gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Пост любви к Луи Армстронгу

Пост любви к Луи Армстронгу

Пост любви к Луи Армстронгу
«И хотя Луи Армстронг — это ещё не весь джаз,
но он — это душа джазовой музыки».

Д. Л. Коллиер

Луи Армстронг был одним из самых влиятельных и важных музыкантов в истории джаза. Он был одним из тех, кто сделал зародившийся в американских трущобах джаз действительно высоким искусством. Его улыбку, голос и его трубу невозможно ни забыть, ни перепутать ни с кем.
Ко дню рождения великого джазового исполнителя AdMe.ru вспоминает лучшие композиции, исполненные маэстро.

Hello, Dolly




Песню написал Джерри Херман для рекламы мюзикла про сваху. Луи Армстронг, который к тому времени уже был живой легендой, но все реже появлялся на публике, спел «Hello, Dolly!» для рекламы мюзикла. Никто не ожидал, что песня станет хитом и возглавит хит-парады. Однако, благодаря ей Луи Армстронг стал самым пожилым исполнителем (ему было 62 года), которому удалось добраться до первого места Billboard.

What a Wonderful World


Интерес к «What a Wonderful World» в Штатах проснулся из-за сложной политической ситуации в стране, когда к массовым протестам против войны во Вьетнаме добавились беспорядки на расовой почве. Многие считали, что композиция Армстронга, который пользовался уважением у населения с разным цветом кожи, способна несколько успокоить общество. Легендарный исполнитель джаза соглашался с этим и пел «What a Wonderful World» при каждом удобном случае.

Go Down Moses



Американский негритянский спиричуэл, в котором описываются события из Библии, а именно — призыв Господа к Моисею добиться исхода израильтян из египетского плена. Текст песни был опубликован а капелла «Jubilee Singers» в 1872 году, хотя за 10 лет до этого песня считалась гимном американских рабов. Самым известным исполнителем песни стал Луи Армстронг, чья версия была записана в Нью-Йорке 7 сентября 1958 года.

La vie en rose




Однажды, во время их совместного обеда Эдит Пиаф и ее приятельницы Марианны Мишель в парижском кафе, Марианна пожаловалась, что у нее нет новых песен, и попросила Пиаф написать для нее шлягер. Эдит ответила, что есть одна мелодия, которая не выходит у нее из головы, и напела ей мотив песни. А первые строчки Эдит записала прямо на бумажной скатерти. Так появилась песня, которая в скором времени стала хитом. Еще при жизни Пиаф она была переведена на множество языков, а инструментальная версия в исполнении Луи Армстронга стала джазовым стандартом.

West End Blues



Эту песню написал Джо «Кинг» Оливер, но Луи Армстронг играючи превзошел автора и мгновенно вознесся на джазовый олимп, сделав запись со своим джаз-бэндом «Hot five» в Чикаго в 1928 году. Армстронг играет с таким чувством, что это исполнение и сегодня считается одной из самых прекрасных записей в истории джаза.

We Have All the Time in the World



Главная тема к фильму «На секретной службе Её Величества». Благодаря этой композиции вокал Армстронга ассоциациируется с хорошими фильмами «Старого Голливуда». Его глубокий голос до сих пор напоминает атмосферу того времени.

Рotato Head Blues


Строго говоря, это и не блюз вовсе. Критик Томас Уорд назвал эту запись «одним из самых удивительных достижений музыки двадцатого века». А в фильме Вуди Аллена «Манхеттен» главный герой Айзек Девис (которого играет сам Аллен) называет Potato Head Blues Армстронга одной из причин, ради которых стоит жить.

Mack the Knife



Песня была написана специально для известной «Трехгрошовой оперы» музыкантом Куртом Вейлем и немецким поэтом Бертольтом Брехтом. «Mack the Knife» в течение 80 лет своей истории исполнялась как баллада, джаз и рок многими известными и даже великим музыкантами, но самыми популярным исполнителем Мэки Ножа стал Луи Армстронг.

Kiss of Fire


Музыку и слова самого известного аргентинского танго El Choclo («Кукурузный початок») написал в 1903 году Анхель Грегорио Вильольдо Арройо. Танго названо в честь владельца популярного в Буэнос-Айресе клуба «El Americano», которому друзья дали прозвище Эль Чокло. До США танго добралось лишь спустя несколько десятилетий под названием «Kiss of Fire» («Поцелуй огня»). Песня была перепета на многих языках мира. Настоящим хитом песня стала после того, как ее спел Луи Армстронг.

Summertime


Ну и, конечно же, мы не могли не вспомнить эту великолепную композицию. Ария-колыбельная из джазовой оперы «Порги и Бесс» наполнена негой и солнечным зноем. Считается, что «Summertime» — абсолютный рекордсмен по количеству исполнений и записей. Международная группа коллекционеров этого стандарта собрала 40 000 треков «Летнего времени», но самая популярная (и на наш взгляд, самая совершенная) версия — исполнение Эллы Фитцджеральд и Луи Армстронга.

Источник: http://www.adme.ru/tvorchestvo-muzyka/post-lyubvi-k-lui-armstrongu-735660/ © AdMe.ru
Tags: музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments