gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Про черешню и клубнику

 Про черешню и клубнику

Лето  полностью вступило в свои права.

13300 (450x284, 106Kb)

 

 

Дождались — на нашем отечественном рынке появилась первая клубника и черешня с наших полей.

 Эксперты и диетологи Киевского центра здоровья утверждают, что эти фрукты очень полезны для нашего организма!

 

ЧЕРЕШНЯ

 

Как правильно выбирать клубнику и черешню. Фото 1

 

 

Как есть. Чтобы насытить организм полезными веществами, которые есть в черешне, нужно съедать не менее 300 г в день. Как и большинство ягод и фруктов, черешню нужно есть между приемами пищи, медленно смакуя каждую ягоду.

 

Правила выбора. Ягода должна быть плотной, блестящей, без вмятин и трещин на кожице, с упругими зелеными плодоножками (свидетельствует о том, что черешня свежая) и сладким ароматом без примесей запаха гнили или брожения. Чем темнее ягода, тем больше в ней полезных и питательных веществ. А в розовых плодах больше витамина С.

  Как хранить. В холодильнике. Черешня имеет уникальное свойство: чем дольше ее хранят, тем выше в ней уровень витамина С. Пик витамина в ягоде достигается на третьи сутки хранения в холодильнике.

  В 100 г черешни содержится 52 ккал, что много. Поэтому тем, кто следит за весом или худеет, эту ягоду лучше есть только в первой половине дня

 

ОСТОРОЖНО! У черешни мало противопоказаний. Нельзя ее употреблять только тем, у кого нарушена проходимость кишечника. Не стоит слишком увлекаться черешней людям с ожирением, сахарным диабетом, проблемами пищеварения. Также помним, что если съесть за один присест слишком много ягод (1-1,5 кг), то из-за обилия клетчатки и пектинов черешня может вызвать вздутие живота и расстройство стула.

  КЛУБНИКА

 

Как правильно выбирать клубнику и черешню. Фото 2

 

Как есть. В поры клубники попадает много пыльцы, которая может вызвать аллергию и раздражение желудка. Поэтому хорошенько мойте ягоду. А есть ее рекомендуют с молочными продуктами — сметаной или сливками. Вместо сахара лучше поливать медом.  Полечит клубника, если в сезон ее есть не менее 400 г в день. Можно и больше, но только между приемами пищи, чтобы не было вздутия.

 

Правила выбора. Клубнику не особо пичкают химией.  Если за ней правильно ухаживать, она дает в сезон (конец мая — июнь) прекрасный урожай. Устраивать проверку нужно только очень ранней ягоде (начало-середина мая). Напичканная химией клубника без запаха, слишком темная, с бугорками или сдвоенная. Вычислить "мутанта" можно так: помойте ягоду и засыпьте сахаром. Натуральная клубника через час пустит сок. 

 

Как хранить. Немытой, в холодильнике при минимальной плюсовой температуре  не более двух суток. Не спешите обрывать хвостики — это запускает процесс разрушения витамина С.

 

В 100 г клубники содержится 36 ккал. Эта самая низкокалорийная ягода хороша при диетах: можно устраивать клубничные разгрузочные дни

 

Мойте клубнику вином. Ученые из Ноттингемского ун-та вывели формулу идеального вкусового сочетания: клубника со сливками в пропорции 2:1 (на семь крупных ягод — 105 г сливок). А если промыть клубнику белым сухим вином, то аромат ягоды раскроется максимально.

 

ОСТОРОЖНО! Клубника может спровоцировать приступ аллергии. С осторожностью должны есть клубнику маленькие дети, беременные те, кто страдает от подагры, гастрита, язвенной болезни или печеночных колик.

 

СЕЗОННЫЕ МАСКИ ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ

 

Клубнику и черешню можно не только есть, но и использовать в качестве лечебной косметики. Так, маска из размятой клубники омолаживает и отбеливает кожу (даже веснушки светлеют!). Можно добавить к ягоде творог, мед, лимон. Такая маска залечит угревую сыпь, сузит поры. Смывают ее через 15–20 минут теплой водой или молоком. Черешня ценится способностью очищать кожные покровы и омолаживать ткани. Сделайте питательную маску: смешайте 2 ст. л. пюре из ягод черешни с 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. меда. Смойте через 15 минут

Tags: здоровье
Subscribe

  • Что приготовить на Новый год 2016

    Что приготовить на Новый год 2016 Обезьяна - легкое и задорное животное, она любит резвиться и веселиться, а вот тяжелая пища только сковывает…

  • Рецепт моченых яблок

    Рецепт моченых яблок Моченые яблоки — традиционное блюдо русской кухни и один из популярных способов заготовки яблок впрок. Страна Советов…

  • Запеченные овощи: быстро, вкусно и полезно

    Запеченные овощи: быстро, вкусно и полезно Казалось бы, что может быть проще, чем готовить овощи? Помыл, нарезал, добавил специи, сбрызнул маслом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments