gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Ко дню рождения Антуана Экзюпери

 

Ко дню рождения Антуана Экзюпери

  «Как было не любить его? Он обладал одновременно силой и нежностью, умом и интуицией. Он сражался в воздухе в 1940 году и вновь сражался в 1944-м. Он затерялся в пустыне и был спасен владыками песков; однажды он упал в Средиземное море, а в другой раз - на горные цепи Гватемалы. Отсюда та достоверность, которая звучит в каждом его слове, отсюда же берет начало и жизненный стоицизм, ибо деяние раскрывает лучшие качества человека»


Андре Моруа

читать целиком

 

В семье господ де Сент-Экзюпери маленького Антуана Мари Роже; третьего ребёнка графа Жана де Сент-Экзюпери и Мари де Фонсколомб, называли Король-Солнце за облако золотых вьющихся волос. Кстати, род Экзюпери по знатности ничуть не уступал королевскому, брал своё начало от рыцарей святого Грааля.

 


 


Товарищи по лицею дали Антуану ещё более меткое прозвище – Звездочёт, потому что его нос был круто вздёрнут в небо. От своих сверстников он отличался некоторой чудаковатостью, подолгу мечтательно смотрел в небо, пытался дрессировать животных – начиная от кузнечиков и заканчивая полевыми мышами. До 16 лет Антуан жил в самом настоящем замке, с башенками, увитыми плющом, пыльными винными погребами и фамильными привидениями. Но постепенно семья разорилась, и юноша вынужден был самостоятельно зарабатывать на жизнь. А поскольку ничего не умел, то решил пойти в армию.

 


  Небо его манило с детства, и нет ничего удивительного в том, что Тонио (как называли его близкие) выбрал авиацию. Он навсегда влюбился в стальных птиц, в пьянящее ощущение свободного полёта, и как только демобилизовался, тут же отправился в авиакомпанию наниматься в пилоты. К 30 годам Экзюпери стал начальником аэропорта в Кап-Джуби, командиром отряда лётчиков авиапочты, связывающего Францию с южно-американскими странами, и за «замечательное хладнокровие и редкую самоотверженность» он был представлен к ордену Почётного легиона.

 


 


Но не только небо наполняет смыслом жизнь романтика Экзюпери. Его вторая страсть – литература. Рассказы и повести, написанные Экзюпери «в свободное от полётов время», критика единодушно признаёт прелестными и самобытными.

 


Я давно научился отличать то, что важно, от того, что необходимо. Необходимо, ясное дело, чтобы человек ел, потому что без питания не будет человека и таким образом человек перестанет существовать, но любовь, смысл жизни и вкус вещей Божьих важнее

 


 


Высказывания

 


Быть человеком значит буквально то же самое, что и нести ответственность. Это значит — испытывать стыд при виде того, что кажется незаслуженным счастьем.

 


Человеком движут прежде всего побуждения, которых глазами не увидишь. Человека ведет дух.

 


Тебя заботит будущее? Строй сегодня. Ты можешь изменить все. На бесплодной равнине вырастить кедровый лес. Но важно, чтобы ты не конструировал кедры, а сажал семена.

 


Запомни: неразрешимая проблема, непримиримое противоречие вынуждают тебя превозмочь себя, а значит, вырасти — иначе с ними не справишься.

 


Мы деремся, чтобы победить в войне, которая идет как раз на границах нашего внутреннего царства

Всякое восхождение мучительно. Перерождение болезненно. Не измучившись, мне не услышать музыки. Страдания, усилия помогают музыке зазвучать.

 


Если люди не видели звезд и в вашей власти выстроить для них Млечный Путь с небывалыми пролетами и арками, потратив на строительство целое состояние, неужели вы сочтете, что выбросили деньги на ветер?

 


Когда мы осмыслим свою роль на Земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы. Тогда лишь мы сможем жить и умирать спокойно, ибо то, что дает смысл жизни, дает смысл и смерти.

 


Мы не требуем бессмертия; но нам невыносимо видеть, как поступки и вещи внезапно теряют свой смысл. Тогда обнаруживается окружающая нас пустота.

 


В нашем мире все живое тяготеет к себе подобному, даже цветы, клонясь под ветром, смешиваются с другими цветами, лебедю знакомы все лебеди — и только люди замыкаются в одиночестве.

 


То, что составляет достоинство мира, может быть спасено лишь при одном условии: помнить про это. А достоинство мира составляют милосердие, любовь к знанию и уважение внутреннего человека.

 


Человек — всего лишь узел отношений. И только отношения важны для человека.

 


Что толку в моей мудрости, чувствах, памяти? Я сухая колючка, а не травинка. И мне скучно, как бывает скучно оставшимся без Господа.

Я не мучаюсь, мучается человек, а я пустое место. Мне так скучно, что хоть разоряй от скуки сад, по которому я слоняюсь взад и вперед, словно жду кого-то. Жду и жду среди расплывающейся Вселенной. Я молился Господу, но молится человек, а я — оболочка, свеча, которую не зажгли. "Вернись ко мне, мое рвение, мое усердие", — просил я. Я знаю: свяжи все воедино, и возникнет рвение. Оно есть, когда у корабля есть капитан. Когда есть паломники в часовне. Но что остается, кроме бессмысленного камня, если невнятен замысел ваятеля?

 


 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments