gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Лайза Миннелли

Лайза Миннелли

ЛЕДИ УДАЧА - ЛАЙЗА МИННЕЛЛИ
певица Лайза МиннеллиОднажды Лайзу Миннелли со скандалом выселили из гостиницы, а вещи конфисковали в счет уплаты долгов. Ей пришлось переночевать в Центральном парке. Именно тогда она дала себе слово, что добьется успеха, не полагаясь на родительскую помощь. Слово Лайза Миннелли сдержала.


Без детства


ДАЛЕЕ



Лайза родилась 12 марта 1946 года в знаменитой кинематографической семье. Ее мать Джуди Гарленд, звезда Голливуда 1940–50-х годов, получила премию «Оскар» за вклад в киноискусство. Не менее известен и отец – режиссерВинсент Миннелли, автор мюзиклов.

Лайза была желанным ребенком, но богатая и аристократическая семья не сделала ее детство счастливым и безоблачным. Актриса считала, что ей повезло с родителями, хотя семья распалась, когда ей было четыре года. В 1951 году кинокомпания МGМ разорвала контракт с Джуди Гарленд, за чем последовал развод с Миннелли. Лайза жила то у отца, то у матери и очень любила обоих.


 





Лайза Миннелли с мамой, Джуди Гарленд

Многие знакомые считали, что Джуди лишила свою дочь детства. Девочке не было и трех лет, когда она стала выступать вместе с матерью. Как настоящее «дитя Голливуда», она росла «за кулисами», в гостиницах и на съемочных площадках, потому что везде ездила вместе с матерью


Джуди снова вышла замуж, родила двоих детей. Семья постоянно переезжала с места на место. Постепенно на плечи дочери легли обязанности по дому. К тому же подрастающая дочь присматривала за Джуди, которая то напивалась допьяна, то накачивалась наркотиками, то пыталась наложить на себя руки.Лайза прятала от матери таблетки, а в случае необходимости вызывала врачей. Эти события рано сделали девочку самостоятельной. 



Путь Лайзы Миннелли к Бродвею



Миннелли училась в Сорбонне, а в 1962 году приехала в Америку, чтобы сообщить родителям «что-то важное». певица Лайза МиннеллиВ действительности она хотела оповестить Джуди и Винсенте о решении бросить школу и стать артисткой. Отец был не против, но Джуди не очень нравилась эта идея, она отпустила дочь в шоу-бизнес, однако отказала ей в материальной помощи. Фрэнк Синатра послал Лайзе 500 долларов, чтобы как-то помочь ей продержаться первое время. Она отправила деньги назад. И, чтобы прокормить себя, оплатить учебу и квартиру, устроилась подрабатывать манекенщицей и статисткой в нью-йоркских театрах. Но в 1964 году Лайзенаконец улыбнулось счастье – ее «открыли». Она давала сольные концерты по всей Америке, выступала в Париже, Лондоне и Монте-Карло, участвовала в бродвейских шоу. И природа, и судьба как бы предназначили ее для карьеры актрисы. Но тот же рок, что преследовал мать, часто вмешивался и в жизнь дочери. Лайза Миннелли должна была дебютировать в главной роли в спектакле «Лучшую ногу вперед», однако перед самой премьерой как раз эту часть тела и сломала. певица Лайза МиннеллиНо песню – «Вы созданы для любви» – успела записать на пластинку, которая разошлась тиражом свыше полумиллиона экземпляров.

В лучах славы

Честолюбивая Лайза не желала быть просто дочерью своей знаменитой матери. В одном из спектаклей она специально принялась фальшивить, чтобы избежать сравнений с Джуди. И добилась своего. Ноябрь 1964 года стал важной вехой в жизни Миннелли. Гарленд пригласила дочь выступить с ней в лондонском «Палладиуме». Джуди не ожидала, что Лайза затмит ее, заставив поблекнуть на фоне своей искрящейся молодости. Лайза Миннелли, вольно или невольно, отодвинула мать на второй план. Два концерта в Лондоне стали закатом одной и восхождением другой звезды.





Джуди Гарленд



Следующей ступенью к славе для Лайзы Миннелли стали ее работы в кинофильмах и выход замуж за молодого австралийского фолксингера Питера Аллена. Но матери, которая столько значила в жизни Лайзы, не суждено было увидеть приближающийся звездный час дочери. Джуди умерла от слишком большой дозы снотворного. Волнения этих месяцев отразились в фильме «Скажи, что ты любишь меня, Джуни Мун», где она сыграла роль несчастной девушки, которой ревнивый ухажер плеснул серной кислотой в лицо.



Но мировую известность и славу Лайзе принесла главная роль в картине Боба Фосса «Кабаре» – экранизации известного бродвейского спектакля. За негоМиннелли получила «Оскар». Фильм вышел на экраны в 1971 году и стал визитной карточкой актрисы. Лайза сыграла кабаретную певичку Салли Боулс, которая прожигает жизнь в атмосфере ночных клубов, а тем временем на руинах Веймарской республики к власти рвется Гитлер.певица Лайза Миннелли



Лайза Миннелли


Кадры из фильма «Нью-Йорк, Нью-Йорк»

Если бы…


После премьерыЛайзе стали ежедневно доставлять корзины писем от поклонников и поклонниц. Актриса их просматривала и выбрасывала. Среди прочих ей в руки как-то попал конверт, к которому была приколота роза, а само письмо звучало так: «Если бы я когда-нибудь смог стать с Вами перед одной кинокамерой». И подпись: «Джон Траволта, артист». Спустя несколько лет Миннелли, увидев фильм с новой голливудской звездой по фамилии Траволта, пришла в восторг и поручила своему агенту связаться с актером. При встрече Лайза предложила Джону подумать о совместном фильме. «Я думал об этом еще шесть лет назад», – в ответ рассмеялся Траволта и рассказал о своем письме.



Несмотря на громкий успех «Кабаре», Лайза не могла преодолеть комплекс неуверенности в себе. Происходило это потому, что она постоянно сравнивала себя со своими знаменитыми родителями. И, как назло, два последующих фильма певица Лайза Миннеллис Миннелли в главной роли не имели успеха. Все надежды она возлагала на свою новую роль в ретро-мюзикле «Нью-Йорк, Нью-Йорк», где работала с молодым Робертом де Ниро. Фильму, который снимал известный режиссер Мартин Скорсезе, все прочили успех. И не ошиблись…

Следующие почти двадцать лет оказались не очень удачными для редкой по своему таланту женщины, в чем-то скопировавшей судьбу матери: она выступала в основном в ночных клубах, много пила, меняла любовников.


В конце 1980-х вокруг ее имени воцарилось тревожное молчание. Если оМиннелли и вспоминали, то не в связи с творчеством, а из-за болезней, пристрастия к алкоголю, наркотической зависимости. О причинах при этом не вспоминали. Поведение матери сказалось на формировании характера и психикиЛайзы.певица Лайза Миннелли



Голливудская звезда неоднократно лечилась от алкоголизма, это помогало, но ненадолго. В то время, когда ей удавалось не пить, Лайзасобирала все свои силы и работала как одержимая. Но кончалось это всегда одинаково.

Такая, как все Лайза Миннелли


Любовь всегда значила в жизни Лайзы очень многое, но семейная жизнь у нее не складывалась. Три неудачных брака, несколько выкидышей, а ведь она так хотела иметь ребенка. Вся Америка обсуждала ее многочисленные громкие романы – с Робертом де Ниро, Питером Селлерсом, Шарлем Азнавуром. «С ней точно как сЭдит Пиаф, – признался как-то французский шансонье, – еще не любовь, но уже и не дружба».



Шарль Азнавур с Лайзой Миннелли


Шарль Азнавур и Лайза Миннелли

Особая тема в жизни Миннелли – ее взаимоотношения с Михаилом Барышниковым, «русским чудом», как его называли в Америке. Они вместе выступали, снимались, посещали светские приемы и коктейли. А потом последовал разрыв, болезненный для обоих.


Затем в жизни Лайзы появился новый мужчина. Джазовый музыкант Билли Стрейч, на тринадцать лет моложе ее. Четвертым мужем звезды стал Дэвид Гест. Свадьбу сыграли в марте 2002 года. Но всего через 16 месяцев они разошлись.


«Роль женщины, стоящей на краю пропасти, для меня уже позади. Надеюсь, навсегда. Но хотя я не пью, не злоупотребляю лекарствами, певица Лайза Миннеллине провожу ночи в шумных компаниях и сплю восемь часов в сутки, я все еще боюсь рецидива», – призналась Лайза. Актриса не стесняется откровенно говорить о своих пороках. «Я такая же, как вы, как все», – часто повторяет она.

ФАКТЫ


После «Кабаре» Лайза Миннелли утверждала, что добилась такого ошеломительного успеха в основном благодаря новой прическе. «И вообще, я считаю, что женщина может использовать любые средства, чтобы уверенно чувствовать себя в собственном теле».



***


Ей не нужны ни роскошные костюмы, ни спецэффекты, и она никогда не поет под фонограмму. За исполнительское мастерство она получила все главные американские награды – Grammy, «Тони», «Оскар», а «Золотой глобус» – даже дважды. А на голливудской «Аллее славы» давно открыта ее собственная звезда.


 

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments