gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

ВАША - Зона комфорта ...

ВАША - Зона комфорта ...

2014-02-15_034118 (536x494, 94Kb)
Зона комфорта – это грань жизненного пространства, в которой мы ощущаем относительный психологический комфорт. Чаще всего – это сфера, в которой происходят во многом предсказуемые, привычные для нас явления, которые расслабляют и убаюкивают наше сознание. То есть зона комфорта – не какое-то «комфортное» место, где для нас уготовано мягкое кресло и прохладительные напитки, а состояние «души», в котором мы можем позволить себе действовать «механически», по привычным шаблонам поведения. Зона комфорта представляется чем-то уютным и безопасным, однако на деле она представляет серьезную опасность, которая превращает зону комфорта в зону застоя и увядания.

ДАЛЕЕ


Расширение зоны комфорта как фактор развития.
Всё дело в том, что, пребывая в зоне комфорта, человек не развивается. Когда всё более-менее устраивает, большинство людей не ощущают никакой мотивации действовать, прилагать усилия, работать над собой. И если не возникает никаких предпосылок для выхода из зоны комфорта, сознание засыпает, а человек постепенно впадает в регрессию. При длительном застое, когда человек долго не выходил из зоны комфорта, даже небольшой шаг за её пределы может вызывать настоящий стресс.

Психологическая защита .
Ситуативные действия и приёмы, снижающие душевное напряжение, защищающие от душевной боли или других неприятных переживаний. Эти механизмы как бы предохраняют осознание человеком различного рода отрицательных эмоциональных переживаний, способствуют сохранению психологической стабильности, протекают бессознательно.

В широком смысле психологическая защита – это всё то, что позволяет нам жить с проблемой, не сходя от неё с ума.

Функции психологических защит, с одной стороны, можно рассматривать как позитивные, поскольку они предохраняют личность от негативных переживаний, восприятия психотравмирующей информации, устраняют тревогу и помогают сохранить в ситуации конфликта самоуважение.

С другой стороны, они могут оцениваться и как негативные. Действие защит обычно непродолжительно и длится до тех пор, пока нужна «передышка» для новой активности. Однако, если состояние эмоционального благополучия фиксируется на длительный период и по сути заменяет активность, то психологический комфорт достигается ценой искажения восприятия реальности, или самообманом.>

SvetlanaT
Tags: мир женщин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments