gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

День Святого Валентина.

День Святого Валентина.

Ритуалы на день Святого Валентина.Валентин родился 14 февраля 234 года в Риме. Его отец и дед были священниками, и мальчик еще в детстве решил стать священником. Как и все римляне, Валентин поклонялся многочисленным богам, и особенно любим им и всей его семьей был очень красивый весенний праздник, посвященный покровительнице брака и деторождения – богине Юноне. В этот день отец Валентина делал всем своим детям подарки, прилагая к каждому подарку записку с пожеланием. Позже сам Валентин, женившийся в восемнадцать лет, точно так же поздравлял своего сына и свою дочь с праздником Юноны.

В двадцать пять лет Валентин, став епископом, стал разъезжать с инспекциями по различным храмам, следя за выполнением ритуальных обрядов. Однажды он возвращался из одной из таких инспекций и был застигнут посреди дороги грозой. Единственным укрытием от грозы на огромной территории был лишь высокий дуб. Под этим же дубом нашли укрытие и три христианина.

читать целиком

 


Бушевавшая стихия настолько сильно испугала людей, что заставила их молиться. Однако обе лошади Валентина погибли во время грозы, а единственная лошадь христиан уцелела. После этого случая Валентин стал задумываться о том, что же произошло в тот день около дуба. Ведь один-единственный христианский бог был милосерднее к своим последователям, нежели все многочисленные боги, которым молился Валентин. К тому же, после истории под дубом у Валентина открылся дар предвидения и исцеления.

И вот, в тридцать лет, спустя два года после произошедшей истории, Валентин принял крещение, отрекшись тем самым от своей старой веры в многочисленных богов. А после крещения Валентин, как и все остальные христиане, был подвергнут гонениям со стороны власти. Для того чтобы поймать Валентина, римские солдаты арестовали его родного отца – просвитера местной церкви. Но после добровольной сдачи Валентина в руки властей, отца Валентина не отпустили. Таким образом и отец, и сын оказались в тюрьме. Повешение Валентина и его отца состоялось 14 февраля 271 года. А в 311 году, незадолго до своей кончины, императору Галерию, преследовавшему христиан всю свою жизнь, приснился сон. К нему пришел Валентин и сказал: «Если хочешь очистить душу свою, прими веру мою, а день моей смерти пусть будет днем всех влюбленных».

Наутро Галерием был издан указ, запрещавший гонения на христиан. И праздник богини Юноны был переименован в День Святого Валентина. А ритуалы, посвященные Юноне, автоматически переадресовались Святому Валентину. Отсюда и пошла традиция обмениваться подарками и любовными записками.

-Из инета-

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments