gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Category:

Деревенские пейзажи: датский художник Педер Мёрк Мёнстед

Деревенские пейзажи одного из лучших и богатейших художников «золотого века» датской живописи: Педер Мёрк Мёнстед




«Золотой век» Дании дал миру немало талантливых живописцев, свершивших переворот в европейском искусстве. Датский художник Педер Мёрк Мёнстед, причисленный к их плеяде, признан одним из лучших пейзажистов-реалистов, творивших на рубеже двух прошлых эпох, а также одним из самых состоятельных мастеров живописи в Европе.


По большому счету «Золотым веком» в европейской культуре, в том числе и в живописи, считается первая половина XIX столетия. Это было время, когда, впитав и творчески переосмыслив мировые тенденции в искусстве, художники европейских стран стали авторами величайших художественных произведений. Однако, невзирая на то, что датчанин Педер Мёнстед родился на закате этого удивительного периода (а творить он стал еще позже), его считали ярким представителем и продолжателем идей гениальных мастеров, изменивших представление об изобразительном искусстве.

Зимний пейзаж. Автор: Педер Мёрк Мёнстед.

Зимний пейзаж. Автор: Педер Мёрк Мёнстед.


Живописец стал известен миру своими детализированными ландшафтными и деревенскими пейзажами, которые впечатляют зрителя величием и густых лесов, и бескрайних полей, и сценами из сельской жизни датчан, переданных с невероятно высокой точностью и натурализмом.

Селение Линденбёрг. Автор: Педер Мёрк Мёнстед.

Селение Линденбёрг. Автор: Педер Мёрк Мёнстед.


Однако на рубеже столетий Мёнстед испытал сильное влияние французского импрессионизма и его стиль претерпел изменения. Картины мастера приобрели некий романтический и поэтический настрой, наполнились воздухом и свежестью, но при этом не утратили прежней утонченности и реалистичности.

На занесенной снегом дороге. Автор: Педер Мёрк Мёнстед.

На занесенной снегом дороге. Автор: Педер Мёрк Мёнстед.


Художник, как и прежде, уделял особое внимание точным деталям и цвету, но уже отошел от классического академизма, его картины заиграли некой новизной и были буквально одухотворены кистью мастера.

 Катание на санях в солнечный зимний день. Автор: Педер Мёрк Мёнстед.

Катание на санях в солнечный зимний день. Автор: Педер Мёрк Мёнстед.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/140121/48625/
Tags: живопись, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments