gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Category:

Россиянка описала ад на горнолыжных курортах Кавказа

ДВА ДНЯ НАЗАД  ОБЩЕСТВО
Россиянка описала ад на горнолыжных курортах Кавказа
«Никто не несет ответственности за безопасность туристов»

С 18 января после схода лавины на Домбае закрыли горнолыжные курорты «Архыз» и «Эльбрус». На территории районов введен режим повышенной готовности. Туристам запретили находится на горнолыжных трассах. Мы связались с россиянкой, которая после ЧП решили покинуть опасную зону. Об отдыхе с риском для жизни рассказала журналист Леся Дудко.

«Никто не несет ответственности за безопасность туристов»
Леся Дудко приехала в Приэльбрусье с семьей. Заранее забронировала номер. Повелась на положительные отзывы.

- Мы поселились на поляне Азау, с этого места гора Эльбрус берет свое начало, - начала разговор Леся. – Уже позже мы узнали, что под горой как раз лавиноопасное место. Сейчас курорт закрыли, но пару дней назад мы еще катались. И уже тогда было страшно.

По приезду мы еще выяснили некоторые детали про наш отель. В 2003 году на него уже сходила лавина, люди тогда смогли выбраться. Но с тех пор там ничего не изменилось. Никаких мер безопасности не предприняли, ничего не переоборудовали.

Снегодержатели над отелями – древние, будто со времен каменного века. В таком отеле жить малоприятно, не знаешь, проснешься утром живым или нет. Два года назад на поляне Азау на парковку сошла лавина. Машины всмятку, хорошо людей тогда там не было. Вы думаете, там сейчас нет той парковки? Оказывается, она находится в том же месте, ничего не изменилось.

- Вы общались по этому поводу с администрацией курорта?

- Сотрудники администрации только плечами пожимают. Что касается катания, там с утра до вечера пушками отстреливают лавины, это видно и слышно. В минувший понедельник в селе Терсколе пылью от лавины накрыло людей и машины. В Чегете на днях при нас погиб горнолыжник. Его потом сделали крайним, обвинили, якобы, он ушел с маркированной трассы. Это не так. Потому что трасс там нет. И люди через сарафанное радио пытаются узнать, куда можно ехать, а куда нельзя. Вот после его гибели курорт и закрыли.


ЛЕСЯ ДУДКО НА ПОЛЯНЕ АЗАУ В ПРИЭЛЬБРУСЬЕ

- Спасатели там есть?

- Спасатели есть, но они сами жалуются, что нет условий для работы. Вертолёты и техника для спасения отсутствует. Если человек «сломался» на высоте 3500, то спасатели спускаются к нему с носилками. Потом на лыжах везут эти носилки. Для сравнения, в Европе на помощь людям сразу прилетает вертолет.

- Отдых там дорогой?

- Приэльбрусье считается чуть ли не фешенебельным курортом. Здесь дорогое жилье и прилично стоят ски-пассы (магнитная карточка, которая позволяет пройти через турникет на территорию лыжной станции, где можно пользоваться подъемниками и спускаться по трассам неограниченное количество раз – Авт.). Мы отдали за двухместный номер 10700 рублей за сутки, а жилье на поляне Азау – просто кошмар, халупы. В Европе я за такие деньги живу в шале с семьей и чувствую себя человеком. Стоимость ски-пассов на Эльбрусе – 2100 рублей за день. И что мы получаем за эти деньги? Полное отсутствие ответственности за наши жизни. Например, у нас бугельный подъемник должен был работать в лавиноопасный день, когда как раз стреляли из пушек. Но оборудование настолько допотопное, что, когда его включили, бугель заискрился и остановился на моих глазах.

- Туристам не страшно кататься в таких условиях?

- Мне казалось, что у многих туристов притуплено чувство страха. Людям говорят, нельзя ехать вне трасс, они все равно едут и орут от счастья, еще селфи-палку перед собой держат. Такую картину я наблюдала два дня назад на Эльбрусе. Я же ехала по трассе ниже и смотрела, как бы эти люди сход лавин не спровоцировали. Много негативных факторов совпало, которые привели к ЧП - местный тупизм и сумасшествие туристов, которые приезжают за ощущениями.


- Вы решили уехать раньше?

- Мы во вторник решили покинуть курорт. Накануне с полицией возвращали деньги за проживание. Клянусь, это был мой первый и последний опыт посещение горнолыжного курорта на Кавказе. Подожду, когда откроют Европу. Когда мы выезжали, выяснилось, что наш отель на поляне Азау не имеет вообще никаких разрешительных документов. Первоначально его строили, как временные домики для сотрудников.

- Вы объяснили, почему уезжаете?

- Сказали, уезжаем, потому что опасно. Там даже по улице нельзя гулять. Часто обстреливают лавины, или они сами сходят. Чтобы не находится на поляне, мы уезжали несколько раз за 150 км на источники купаться. В отеле старались тоже не появляться, жилье не защищено от схода лавины. Даже сотрудники МЧС признают, если пойдет лавина, она накроет любой отель. Мы никак не защищены. Как я поняла из разговоров, администрация курорта ответственность за подобные ЧП они не несет, это не их зона. МЧС давно говорит, что надо делать лавинодержатели, но никто ничего не делает. На Домбае ситуация еще хуже. Там даже за трассами не ухаживают. На свой страх и риск все катаются.

- Вы спрашивали у местных, почему не развивают курорт?

- Говорят, денег нет. Но закрывать курорт не собираются. Понимают, чтобы не происходило, туристов не убавится. Тем более сейчас, когда закрыты границы, у россиян нет выбора.

- Проверки там осуществляют?

- Никаких проверок я тут не видела. Год назад я была в Италии на горнолыжном курорте. Там все организовано, размечены трассы, под каждым спуском дежурит скорая, ведь день кружат спасательные вертолеты. Все четко. В Италии только один раз сошла лавина на отель, когда случилось землетрясение.

На курортах в Приэльбрусье и Домбае каждый сезон по несколько лавин накрывает людей на трассах и вне трасс, в отелях народ гибнет. Ну и условия на курортах Италии и в России не сравнить. Например, наши ски-пассы на подъемник – это кусок бумажки. В Европе тебе дают именные ски-пассы, заносят туриста в базу с первой минуты катания. Идет контроль за туристами.


- На Домбае после схода лавины долго не могли понять, сколько туристов пропали. Думаете, потому что не вели учет туристов?

- Конечно. Помню, мы летом жили на Домбае в апартаментах, так хозяева даже наши фамилии не спросили при заселении. Сейчас, когда мы выезжали из нашего отеля, то полиция выяснила, что нас даже не зарегистрировали, как положено. Получается, сотрудники гостиницы скрывали проживание туристов, чтобы не платить налоги. Вот так пропал бы человек и не узнать, жил он там или нет. Могу сказать одно, никогда не ездила на наши курорты, вот один раз побывала и хватит.

источник:https://www.mk.ru/social/2021/01/19/rossiyanka-opisali-ad-na-gornolyzhnykh-kurortakh-kavkaza.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: общество, отдых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Местный» юмор или юмор мест...

    «Местный» юмор или юмор мест... ✡✡✡ Одесса. Вокзал. Голос из громкоговорителя: – Граждане встречающие! Скорый поезд…

  • 1 АПРЕЛЯ! День Смеха!

    1 АПРЕЛЯ! День Смеха! Пусть будут добрыми все шутки И не обидят никого. Всем чувства юмора желаем, Нет ничего важней его!

  • Забавные картинки

    Забавные картинки подборка из интернета

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments