gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Category:

Щербакову уговаривали сняться, а она выиграла и довела до слез Тутберидзе: на этом фоне Загитова выг

Щербакову уговаривали сняться, а она выиграла и довела до слез Тутберидзе: на этом фоне Загитова выглядела очень странно
Екатерина Беспалова 27/12/2020

В cубботу завершился чемпионат России по фигурному катанию. Закрывался турнир соревнованиями женщин, победу в которых одержала Анна Щербакова, набрав 264,10 балла. Второй стала еще одна ученица Этери Тутберидзе Камила Валиева (254,01 балла), а тройку сильнейших замкнула Александра Трусова (246,37 балла).

Metaratings.ru объясняет, за счет чего чемпионат России стал самым зрелищным турниром по фигурному катанию в 2020 году.


Тутберидзе и Щербакова

На чемпионате Европы-2020 женское катание впервые по рейтингам и зрелищности уступило соревнованиям мужчин и танцевальных дуэтов. Почему? Все дело в том, что золота у России в танцах на льду не было аж с 2013 года, а у мужчин – и вовсе с 2012 года. Тем более, что Виктория Синицина и Никита Кацалапов обыграли недосягаемых французов Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона, а у Косторной, Щербаковой и Трусовой по сути не было реальных соперниц.

Главным событием года в женском катании должно было стать их противостояние с Рикой Кихирой на чемпионате мира в Канаде, но турнир был отменен из-за пандемии коронавируса. Юниорская же дуэль между Камилой Валиевой и Алисой Лью, всячески подогреваемая журналистами, оказалась мнимой. Американка по сути потеряла шансы на титул уже после первого дня соревнований. Локальные интриги вспыхивали разве что в ходе национальных соревнований.

Например, на московском этапе Кубка России в Москве, когда Александра Трусова неожиданно обыграла Камилу Валиеву и на Гран-при также в Москве, когда Елизавета Туктамышева неожиданно обыграла Алену Косторную. Однако женские соревнования чемпионата России бесспорно стали главным турниром 2020 года в фигурном катании, как по эмоциональной составляющей, так и по исполняемым элементам.

Новый ледяной душ для Туктамышевой от ФФКР

Каждая тренировка девушек в Челябинске изучалась самым внимательным образом: сколько четверных прыжков и прогонов программ от каждой. Ведь было очевидно, что турнир может в любой момент лишиться Туктамышевой или Щербаковой, подготовку которых скомкала болезнь.

Причем после короткой программы это ощущение только усилилось. Та же Елизавета явно потеряла уверенность на тройном акселе, допустив на нем ошибку, и вернулась к архаичному и самому «дешевому» по баллам каскаду из двух тройных тулупов. Но самое главное – после проката Туктамышева с трудом переводила дыхание и было видно, что даже вторая половина программы ей давалась с огромным трудом. Это была вовсе не та Лиза, что месяц назад подняла «Мегаспорт» в Москве. Коронавирус нанес по ней слишком ощутимый удар.

Сосредоточенное и почти отрешенное выражение лица Лизы перед выходом на произвольную программу, как и ее пятое место после короткой программы не предвещали ничего хорошего. Его и не случилось. Ошибка на приземлении после первого тройного акселя, падение со второго и потеря каскада. Сдвоенный риттбергер, потерянные уровни на непрыжковых элементах. 61,28 балла за технику в произвольной программе, как и итоговое седьмое место, выглядели для фигуристки настоящим кошмаром. Хотя ее тренер Алексей Мишин, встретив фигуристку после выступления, пытался ее всячески подбодрить.


Но как взбодриться, когда при том, что ты ветеран женской одиночки, делаешь три тройных акселя в двух программах и учишь четверной прыжок, но болезнь вновь издевательски откидывает тебя назад? Ведь два года назад Туктамышева после блистательного камбэка и бронзы Финала Гран-при слегла с воспалением легких и не смогла выступить на чемпионате России в Саранске. Итог известен – место в сборной страны ей так и не досталось, а по итогам Финала Кубка России со спорным судейством на чемпионат мира отправилась Евгения Медведева.

В этот раз Лиза смогла выступить вопреки всему на национальном первенстве, но никакой поддержки она не получила, издевательски уступив 0,38 балла Елизавете Нугумановой. Жизнерадостной фигуристке, активной пользовательнице Tik-Tok и ранее занимавшей лишь 14 и 17 места на чемпионатах страны, однако совершенно неконкурентоспособной на международном уровне. Это можно означать лишь одно – третья путевка на чемпионат мира (ведь 14-летние Валиева, Усачева и Хромых выступить на ЧМ пока не могут из-за возрастного ценза) в случае его проведения будет разыгрываться в Финале Кубка России. При участии Косторной и не исключено, что Медведевой.

Неукротимая Анна

Аня же и вовсе выходила на короткую программу, предварительно понюхав нашатырь, а по ее окончании буквально задыхалась. За фигуристку становилось попросту страшно! Было очевидно, что Щербакова явно не восстановилась после пневмонии и выступает на морально-волевых. Коллеги в своих Telegram-каналах всячески призывали фигуристку сняться с турнира и не рисковать здоровьем.

Хотя встречалось и противоположное мнение: неизвестно ведь, как дальше будет развиваться сезон и карьера Ани, почему вы лишаете ее права побороться за редкое звание трехкратной чемпионки страны? Ани, которая два года назад после перелома ноги не только вернула себе утраченные позиции, но и разучила более сложные четверные прыжки?

Позже выяснится, что выхода на лед фигуристку отговаривали даже тренеры с родителями, но Щербакова оказалась верна своему слову. И выдала лучший прокат в сезоне с двумя самыми дорогими четверными прыжками – лутцом и флипом, cделав 3(!) каскада «3-3», два из которых во второй половине программы. Подобное оказалось неподвластно ни одному из участников мужского турнира! Стоит ли удивляться реву трибун «Трактора» и слезам, невольно наворачивавшихся на глазах как Тутберидзе, так и всех, кто видел это?

Историю сумасшедшего преодоления, которое находится за пределом человеческих возможностей понимания. И все это – хрупкая улыбчивая Аня.

Нокдаун для Трусовой и Валиевой

Однако подобное умопомрачительное выступление Щербаковой оказалось неприятным сюрпризом для Трусовой и Валиевой. Александра была четвертой после короткой программы, уступая Щербаковой и Валиевой около 4 баллов, из-за чего Евгений Плющенко даже жестко раскритиковал работу судей.

Произвольную Трусова исполнила чисто, cделав из-за травмы ставку на два четверных лутца вместо пяти разнообразных прыжков в четыре оборота.

Однако этого оказалось достаточно лишь для третьего места. Того самого, которое она занимала на всех турнирах в прошлом сезоне под руководством Тутберидзе. И оно дает Александре полное моральное право вернуться к максимальному количеству четверных прыжков, но позволит ли это добиться ей большего?

Камила же не ожидала такого поворота и подавно. Все ее выступления в этом сезоне всячески расхваливались специалистами, а оценки были очень высокими. И это при том, что Валиева допускала падения, где-то очень неуверенные выезды, а то и откровенно не попадала в акценты «Болеро».

В субботу она вышла на лед без привычного мандража, чисто и уверенно откатала всю программу, в том числе два четверных тулупа, заставив Алексея Ягудина плакать от восторга. Конечно же, это воспринималось как золотое выступление. Но не в этот вечер. Вечер железной Анны .

Загитова и Медведева вне игры
Щербаковой, к слову, даже активно аплодировала Медведева, наблюдавшая за происходящим на трибуне и знающая толк в такого рода преодолениях. А позже в телетрансляции «Первого канала» появилась и Алина Загитова. Со специальным номером для «Ледникового периода» под композицию «Will I Make It out Alive» в исполнении Томми Профитта и Джесси Эрли.

Эмоциональная, cтрастная и, что там говорить, – сексуальная. Однако на конрарасте с четверной битвой миниатюрных и почти невесомых Щербаковой, Валиевой и Трусовой стало в очередной раз очевидно: к спорту это уже не имеет никакого отношения. И не будет иметь, что бы там сама Загитова ни говорила о возможном продолжении карьеры.

https://metaratings.ru/news/shcherbakovu-ugovarivali-snyatsya-a-ona-vyigrala-i-dovela-do-slez-tutberidze-na-etom-fone-zagitova-v/

Tags: спорт, фигурное катание, чемпионат РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments