gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Category:

Ледяные горы.

1 декабря 2020 г.
Текст: Ольга Чагадаева (кандидат исторических наук, ведущая рубрики "Легенды Родины")
Отрывок из публикации.
Ледяные горы

М. Дамам-Демартре. Петербург начала XIX века. Ледяные горы на Неве. Фото: РИА Новости
М. Дамам-Демартре. Петербург начала XIX века. Ледяные горы на Неве. Фото: РИА Новости

Экстремальная крестьянская забава покорила русских цариц, а следом и всю планету

"Каждый народ имеет свои отечественные любимые забавы, показывающие некоторым образом его нрав и душевные наклонности... для русских главнейшее удовольствие составляют ледяные горы. Горы сии строятся в холодное время не только во всяком городе, но и во всяком почти селении", - писал в конце 1820-х годов дипломат, редактор журнала "Отечественные записки" Павел Свиньин1.



Е. Корнеев. Ледяные горы на Иртыше при Тобольске. 1812 год.

Традиционная сельская забава захватила русские города - от столиц до медвежьих углов - в середине XVIII века. На центральных улицах и площадях возводились рукотворные катальные горки, и "под горами" закипала всесословная праздничная жизнь - балаганы, фейерверки, угощения. Скатился с горы - и сразу "разгулялся", окунулся в атмосферу зимнего торжества.

Календарь

Горы, как правило, сооружали уже в начале декабря - к Николину дню2. Они были открыты по воскресеньям, а на святочной и масленой неделях - ежедневно. Апофеоз зимних катаний приходился на Широкую масленицу и ее "проводы", в эти дни весь город съезжался на гулянья - "на горах покататься, в блинах поваляться". В Прощеное воскресенье, в 9 часов вечера горы закрывали до Пасхи. На Святой неделе катания возобновлялись, но уже по-летнему - в маленьких колясочках-"лубках" и на ковриках.


Катание с ледяной горы - любимейшее развлечение императрицы Екатерины II.

Царское увлечение

Законодательницей мод выступила молодая столица. В Санкт-Петербурге весьма экстремально крестьянское развлечение буквально поглотило двор. Первой "царственной катальщицей", судя по сохранившимся источникам, стала Анна Иоанновна: зимой 1735 года в ее резиденции соорудили широкий ледяной скат (форс), который спускался с верхнего этажа Зимнего дворца во внутренний двор. Придворные дамы и кавалеры с огромной скоростью слетали на санках вниз, сталкивались и опрокидывались под общий хохот, чем ввергали в шок чопорных иностранных гостей3.

В это же время близ Первопрестольной забавлялась демократичным катанием с гор опальная дщерь Петра. Взойдя на престол, "веселая царица Елисавет" предалась любимому развлечению со всей страстью. В подмосковном Покровском и в новой резиденции в Царском Селе для нее выстроили грандиозные (397 и 270 метров соответственно) "катательные увеселительные горы". Для летнего катания по прихоти императрицы были сконструированы легкие коляски на миниатюрных колесах, ходившие по чугунным рельсам.


Дед Мороз и тройка были и остаются символами русской зимы
Но верхом "горочного" искусства стала полукилометровая катальная гора Екатерины II в Ораниенбауме с четырьмя скатами с врезанными в них колеями, подъемником и роскошным павильоном, в котором императрица давала парадные обеды4. Правда, этот аттракцион был исключительно летним - катались в 12-колесных колясочках: дамы сидя, кавалеры - стоя на запятках. В XIX веке фундаментальных гор в царских резиденциях уже не строили, но на потеху великосветской молодежи каждую зиму ставили разборные.

Неудивительно, что при таком внимании двора за катальными горами надолго закрепилась репутация модного развлечения.

Ф. Сычков "Катание с горы". 1902 год.

источник :журнал Родина - № 12(1220) ,https://rg.ru/2020/12/07/ekstremalnaia-krestianskaia-zabava-pokorila-russkih-caric-a-sledom-i-vsiu-planetu.html
Tags: зимние игры, русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments