gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Category:
Человек и закон.
Сколько лет дают за кражу: виды краж и меры наказания



Какие кражи существуют?

Для вынесения приговора суду необходимо знать, какую именно кражу совершил преступник. Давайте рассмотрим, какие же бывают кражи:


1. Похищение личных вещей потерпевшего. Таким промыслом обычно занимаются воры-карманники. В данном случае преступник ворует из карманов, сумок и т. д.

2. Завладение чужой собственностью с применением взлома.

3. Групповая кража.

4. Незаконное завладение чужим имуществом с причинением материального ущерба.

Хищение – это безвозмездное завладение чужой собственностью в корыстных целях. К незаконному завладению чужим имуществом можно отнести кражу, мошенничество, разбой, присвоение или растрату, грабеж. Каждое из этих понятий рассмотрены отдельной статьей УК РФ.

В том случае, когда преступник совершает хищение и при этом применяет насильственные действия, – это разбой.

Грабеж совершается в открытой форме. При этом в отношении потерпевшего насилие не применяется. Грабеж рассмотрен статьей 161 Уголовного Кодекса РФ.

Мошенничество в некотором роде тоже относится к хищениям. При этом гражданин незаконно присваивает чужое имущество, злоупотребляя доверием потерпевшего. На данный момент оно широко распространено на различных интернет-ресурсах.

Присвоение – обращение гражданином вверенного ему имущества в свою сторону, а растрата – это израсходование лицом вверенного имущества либо передача третьим лицам без ведома владельца.

Рассмотрим 158-ю статью: сколько лет дают за кражу?

Преступник и потерпевший

Объектом кражи является какое-либо похищаемое имущество. Им являются вещи, драгоценные металлы, документы, несущие определенную ценность (например, акции), деньги и т. д. Сколько лет дают за кражу денег и какие еще меры наказания существуют, описывает статья 158 УК РФ. Ресурсы, в которые человек не вкладывал свой труд, также не могут быть украдены. Наказание за присвоение природных ресурсов рассматривается другими статьями Уголовного Кодекса РФ, это экологические преступления. В тех случаях, когда человек тайно забирает свои собственные вещи, состав преступления отсутствует, следовательно, и наказания не последует.

Субъект кражи – это человек, совершивший общественно-опасное преступление и способный нести за это наказание. Уголовное наказание применяется только к человеку, способному отдавать себе отчет в совершенных деяниях, то есть вменяемому и достигшему определенного возраста. Что такое вменяемость и с какого возраста гражданин несет ответственность за воровство?

Вменяемость – это психологическое состояние человека, позволяющее ему осознавать характер своих действий и их последствия. Наказание за кражу несут лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста.

Какие кражи существуют?
Для вынесения приговора суду необходимо знать, какую именно кражу совершил преступник.

Давайте рассмотрим, какие же бывают кражи:

1. Похищение личных вещей потерпевшего. Таким промыслом обычно занимаются воры-карманники. В данном случае преступник ворует из карманов, сумок и т. д.

2. Завладение чужой собственностью с применением взлома.

3. Групповая кража.

4. Незаконное завладение чужим имуществом с причинением материального ущерба.

Кража вещей, находящихся при потерпевшем
Последствия кражи


К похищению личных вещей потерпевшего относятся кражи из сумок, ранцев, портфелей и т. д. То есть из предметов ручной клади. О данном термине возникали многочисленные дискуссии. Чехол для телефона, висящий на шее или поясе владельца, также является ручной кладью. Сколько лет дают за кражу телефона, рассмотрим позже. Цепочки, кольца, заколки, броши и другие ювелирные изделия не являются ручной кладью, и их кража должна квалифицироваться по-другому.

Чтобы узнать, сколько лет дают за кражу, нужно обратиться к п."г" ч. 2 ст. 158 УК РФ. Здесь описаны квалифицирующие признаки хищений из предметов ручной клади. Ответственность по данной статье наступает только в том случае, если преступление совершено в отношении живого человека. Кража у мертвого человека несет в себе состав другой статьи УК РФ. Также не все суды квалифицируют кражу по п. "г" ч. 2 ст. 158, совершенную у лица, находящегося под воздействием каких-либо препаратов либо в состоянии опьянения. Наказание за данное преступление – денежный штраф, или принудительные работы, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Кража со взломом: сколько лет дают за это?
Кража с проникновением


Кража со взломом – это проникновение в чужое жилище либо другое помещение с целью хищения. Незаконным проникновение считается в том случае, когда гражданин находится в помещении без согласия хозяина жилища.

Жилищем считается дом, квартира с входящими в них помещениями, а также строения, подходящие для временного проживания. Доказательством данного преступления служат улики, например отпечатки пальцев. Квартирные кражи готовятся заранее.
Сколько лет дают за кражу имущества с проникновением в жилище, можно узнать из ч. 3 ст. 158 УК РФ. Это может быть штраф в размере 500000 рублей или в размере заработной платы на срок до трех лет, либо исправительные работы в течение пяти лет с ограничением свободы на полтора года, либо лишение на шесть лет со штрафом или без него.

Групповая кража и групповая кража по предварительному сговору

Групповое преступление по предварительному сговору описывает статья 35 УК РФ. Предварительный сговор – это устный договор между людьми, за некоторое время до совершения преступления. В таких хищениях могут быть задействованы двое и более людей.

Сколько лет дают за кражу, совершенную группой лиц без предварительного сговора, можно узнать из п. "а" ч. 4 ст. 158 УК РФ. Это лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до миллиона рублей и с ограничением свободы до двух лет.

Сколько лет дают за мелкую кражу?
Мелкая кража


Кража считается мелкой, когда стоимость украденного не превышает 2500 рублей. Очень часто мелкие кражи совершаются в гипермаркетах людьми, не желающими платить за продукцию. Стоимость украденного товара определяют согласно средней рыночной цене. Важно знать, что сумма украденного равна закупочной цене товара. Накрутка магазина не играет никакой роли. Определение стоимости украденного товара необходимо для того, чтобы квалифицировать преступление гражданским или уголовным кодексом. Так сколько лет дают за кражу, если стоимость ущерба меньше 2500 тысяч рублей? Наказание за такое деяние предусматривает статья 7.27 КоАП РФ. Данное преступление является административным. С лица, совершившего данное деяние, взимается штраф от одной тысячи рублей до пятикратного размера стоимости товара, или арест на несколько суток, или исправительные работы. Если мелкое хищение совершил несовершеннолетний гражданин, не достигший 16 лет, то штраф накладывается на родителей.

Более подробно можете ознакомиться здесь: https://zakon.temaretik.com/2080471416794778135/skolko-let-dayut-za-krazhu-vidy-krazh-i-mery-nakazaniya/

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что каждая кража индивидуальна. Поэтому нельзя однозначно сказать, сколько лет дают за кражу. Ведь у каждого такого деяния свои мотивы, цели и причины. Каждое хищение имеет свои квалифицирующие признаки.
Tags: законы, криминал, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments