gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Categories:

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН.Как заключить договор краткосрочного найма жилого помещения?

Как заключить договор краткосрочного найма жилого помещения?
10 октября 2020



Что означает краткосрочный найм жилых помещений
Краткосрочный НЖП (наем жилых помещений) – это возможность взять в аренду помещение, которое можно использовать только для проживания. Если договор не содержит другие условия, минимальный срок автоматически составляет 5 лет.

Договор краткосрочного НЖП, заключается на бумаге в двух экземплярах. Ясность требований и условий собственника, права и обязанности обоих действующих лиц позволяют обойти судебные разбирательства и споры.

ГК РФ регулирует порядок сдачи в наём жилое помещения (статья 683, 684). И граждане и юр. лица могут вселиться в жилье, по такому договору, только в целях проживания.

ГК РФ Статья 683. Срок в договоре найма жилого помещения

1. Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.
2. К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 677, статьями 680, 684 — 686, абзацем четвертым пункта 2 статьи 687 настоящего Кодекса, если договором не предусмотрено иное.

Существует и договор социального найма, который заключается между муниципальным органом и физическими лицами.

ГК РФ Статья 684. Преимущественное право нанимателя на заключение договора на новый срок

По истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.
Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.
При согласовании условий договора наниматель не вправе требовать увеличения числа лиц, постоянно с ним проживающих по договору найма жилого помещения.
Если наймодатель отказался от продления договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, но в течение года со дня истечения срока договора с нанимателем заключил договор найма жилого помещения с другим лицом, наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор.

Наймодатель должен и имеет право:

**подготовить жилплощадь свободную и пригодную для проживания;
**делать капитальный ремонт;
**если дом, где находится квартира, многоквартирный, то обеспечить все удобства, коммунальные услуги, надлежащую эксплуатацию, проведение общего ремонта и других обязанностей собственника квартиры;
**предупредить, если собирается делать перепланировку или капитальный ремонт;
**плата за найм определяется сразу в договоре. Изменить ее можно после окончания срока найма. Или во время действия договора только по согласию нанимателя;
расторгнуть договор, если условия не выполняются;
**по ЖК РФ собственник жилого помещения несет ответственность за своевременный ремонт, **санитарно-гигиеническое состояние, оплату коммунальных своей недвижимости;
**не прописывать временно на сдаваемой жилплощади, кроме нанимателя, никого из его родственников.

Наниматель должен и имеет право:

**использовать помещение только как жилье;
**держать в порядке ЖП;
**обеспечить сохранность имущества;
**вовремя платить;
**коммунальные платежи вносятся или по договоренности, или самим нанимателем;
**сам наниматель и его семья могут разрешить своим временным жильцам пожить с ними без оплаты не больше полугода. Прав на жилье такие граждане не будут иметь. **Ответственность за этих людей понесет наниматель;
**если наймодатель согласится, то сдать в поднаём честь жилого помещения за денежную плату или вознаграждение. Это условие может быть выполнено, только если срок найма больше 1 года. Срок поднайма меньше срока найма;
**заключать договор вместе с сонанимателем (вместо одного нанимателя могут участвовать двое или несколько);
**проживать с любыми гражданами указанными им в договоре (в разумном количестве, которое позволяет площадь квартиры);
**если наниматель съехал из жилья или скончался, то члены его семьи не имеют право оставаться;
прописаться временно в доме.


Как расторгнуть договор найма
Договор НЖП может быть расторгнут при согласии обеих сторон. Автоматически договор считается расторгнутым, если наниматель сам съехал из жилого помещения или скончался. А так же, если поменялся собственник или скончался.

Наймодатель должен предупредить о своем решении за 3 месяца. Если хочет расторгнуть договор в одностороннем порядке, то сделать это может через суд, если есть доказательства того, что наниматель:
**портит имущество;
**не вносит вовремя плату (до года – более 2 раз);
**вызывает недовольство жалобы жильцов;
**совершает хулиганские и мошеннические действия сам или члены его семьи;
**несет ответственность за действия детей несовершеннолетнего возраста;
**не хочет съезжать добровольно после истечения срока договора;
если квартира стала не пригодной для жилья, или дом относится к аварийным.

После расторжения договора наниматель, члены его семьи и временные жильцы выселяются.

Важно, чтобы срок действия временной регистрации и договора НЖП совпадали. Так как при судебных разбирательствах, если временная регистрация по срокам позволяет остаться в квартире, суд идет на встречу нанимателю.

Договор надо зарегистрировать в Росреестре, если срок НЖП превышает 1 год. В других случаях эта процедура не является обязательной. Договор найма может быть подписан двумя сторонами. При желании, вы можете вписать и свидетелей сделки.

Если помещение, которое вы сдаете в наем, содержит ценные предметы или дорогую меблировку, то вы можете обратиться к нотариусу за заверением. Конечно, если вы сдаете в наём помещение на 24-36 часов, можете не заверять в нотариальной конторе.

Очень часто, собственники обращаются в МВД для уточнения, находится ли будущий наниматель в розыске, числится ли в базе среди мошенников и преступников. Участковый должен знать всех, кто проживает постоянно или временно на его территории.
Временную регистрацию можно сделать через интернет.

Важно! По закону нельзя выселять детей до тех пор, пока родители не предоставят новый адрес проживания несовершеннолетних. Поэтому, даже если срок договора будет завершен, собственник не сможет выселить семью с детьми.

Заключение
Договор краткосрочного НЖП заключается для упорядочения арендных отношений. Договор можно составить самому, но если у вас нет юридического образования, лучше воспользоваться бланками с юридических сайтов и выбрать тот, который вам больше подходит по ситуации.

Информация взята с сайта:https://zakon.temaretik.com/2057973054072949230/kak-zaklyuchit-dogovor-kratkosrochnogo-najma-zhilogo-pomescheniya/
Tags: арендные отношения, человек и закон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments