gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Categories:

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН. Как высчитываются алименты с зарплаты

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН Как высчитываются алименты с зарплаты

О том, сколько придётся отдавать на алименты на ребенка от зарплаты, знать должны все родители, планирующие развод. Это элемент социальной защиты, позволяющий сохранить стабильное материальное положение.

сколько от зарплаты алименты

Обязательно к исполнению
О том, сколько составляют алименты от зарплаты, рассказывают еще и ФЗ, принятые специально для регулирования финансовых взаимоотношений между прежними супругами и их чадами. Отцы, матери, даже уйдя из семьи, несут ответственность за ребенка, и неважно, кто, с кем, где, как живет. В настоящее время алименты распространены очень широко.

Спорить или нет?

Как показывает практика, в нашей стране многие не знают, как высчитываются алименты с зарплаты, не понимают всю важность уплаты этих сумм. Нередко конфликтная ситуация даже в суде разбирается с таким накалом страстей, что буквально страшно становится. Опыта судебная система по этому вопросу накопила огромный объем, что лишний раз демонстрирует, насколько часто взрослые люди недопонимают, что на них возложена ответственность за судьбу ребенка.

Что записать?
Выбирая величину ежемесячных выплат, не обязательно прописывать точную конкретную сумму. Иногда достаточно указать процент от зарплаты. Юристы сходятся во мнении, что такой вариант оптимален: каждый из бывших супругов может подняться по карьерной лестнице, сменить рабочее место, остаться вовсе без работы. Выбор в пользу процентов помогает учесть возможные ситуации так, чтобы в выгоде были все заинтересованные лица.

Соглашение предполагает выбор порядка выплат. Обычно назначается уплата суммы единожды либо дважды в месяц, хотя изредка допускается иной подход. Сроки предполагают указание момента, с которого один из родителей должен начинать отчислять деньги в пользу второго, содержащего ребенка.

Неустойка
Термином принято обозначать штрафные санкции, применяемые судебной инстанцией к неплательщику. Начисление начинается с первого дня просрочки, то есть следующего за положенной по договорённости даты уплаты сумм. Если указано, скажем, 10-е число, то уже с 11-го будет рассчитываться штраф. Для этого получатель выплат должен направить заявление в судебную инстанцию.

Математические тонкости

Не все понимают, алименты высчитываются с грязной зарплаты или чистой, не все даже четко различают эти два термина. Под грязной принято понимать общую сумму доходной составляющей – столько, сколько начисляет предприятие. Из этой величины уплачиваются налоги, получается «чистая» заработная плата, которую выдают человеку в качестве вознаграждения за труд. Именно от этой величины некоторый процент и придется перечислить в пользу второго родителя на содержание ребенка.

Некоторые тонкие моменты
Законом установлено, что алименты должны уплачиваться регулярно. Из действующих нормативов следуют ограничения:
-суммы должны перечисляться через три дня с момента получения заработной платы, иных доходных составляющих (можно раньше);

-при уплате положенных величин через почтовый перевод плательщик должен оплатить услуги унитарного предприятия.

-если основанием для выплаты алиментов является один ребенок, тогда придется заплатить четверть доходной составляющей, при двух детях – треть, при трех и более – половину всех своих доходов нужно перечислить в адрес воспитывающего молодое поколение родителя.

-в каждом конкретном случае за судом остается право пересмотра этой доли в большую или меньшую сторону, если к этому склоняют обстоятельства.

-законом оговорено, что алименты индексируются, при этом учитываются официальные изменения МРОТ: положенные на воспитание детей суммы меняются в тех же пропорциях

-суммы взыскиваются для содержания несовершеннолетних (предельный порог для случая – 70%).

-если ситуация складывается таким образом, что одновременно действуют несколько исполнительных документов, необходимо руководствоваться ФЗ № 229,
в нем указано, что первыми на очередь выплат идут алименты, все прочее – лишь после этих отчислений.

О суммах
Выше уже упомянуто, что законом указано: лишь после удержания налогов отчисляют суммы в адрес второго родителя. Расчет на примере. Предположим, некий работник компании должен уплатить треть своей заработной платы в адрес бывшей жены. Обязательства по расчету и перечислению величин ложатся на бухгалтеров предприятия. Допустим, пересылка денег – это еще 3% от суммы. В качестве базовой величины возьмем, что заработная плата работника – 10 000 рублей ежемесячно. Наличие двух детей является основанием для налогового вычета: 2 800 рублей. Страховые взносы в такой ситуации: 0,2%.

НДФЛ для описанного случая: (10 000 – 2 800) х 13%, то есть 936 рублей. Величина, используемая для расчета алиментов: 10 000 – 936 = 9 064 рублей. Алименты составляют: 9 064 х 13% = 3 021,3 руб. Пересылка: 3 021,3 х 3% = 90,64 руб.
Источник:https://zakon.temaretik.com/2054380944383019915/kak-vyschityvayutsya-alimenty-s-zarplaty/
Tags: алименты, дети и родители, законодательство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments