gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Category:

Порядок увольнения инвалида и его способы

ЗАКОН
Порядок увольнения инвалида и его способы

Увольнение инвалида происходит обычно на общих основаниях, но исключением является ситуация, когда инвалидность была получена в результате выполнения трудовых обязанностей. Это приводит к тому, что по медицинским показаниям работник уже не может справляться с прежней нагрузкой, поэтому ему требуется предоставить более легкие условия труда.



Законодательное регулирование

Ст. 183 ТК содержит информацию о том, что если у работника выявляется какое-либо заболевание, то работодатель должен гарантировать ему оплату больничного до того момента, пока он не выздоровеет или не оформит инвалидность.

В ФЗ № 255 указывается, что после получения любой группы инвалидности именно государство далее оплачивает лечение гражданина, поэтому деньги выделяются из государственного бюджета, а не работодателем. Для этого назначается инвалиду пенсия.

Ст. 73 ТК содержит сведения о том, что руководители предприятий должны следить за тем, чтобы состояние здоровья их работников было удовлетворительным. Если не может справляться с определенной работой специалист на основании медицинских показаний, то руководство фирмы должно отстранить гражданина от должности или предоставить другую работу, которая без сложностей может им выполняться.

Если требуется оформить больничный гражданину на срок, составляющий четыре месяца, то при наличии согласия от специалиста он может переводиться на другую должность. Если отсутствует это согласие или отсутствуют иные вакантные должности, то освобождается от работы сотрудник до выздоровления или появления других обстоятельств.

Нередко врачи утверждают, что требуется для работника более длительное лечение, которое по времени занимает больше четырех месяцев, а при этом в компании отсутствуют подходящие для перевода должности, то на основании ст. 77 ТК такой специалист может быть уволен.

Какие права и гарантии имеются у работника?

Освобождение от рабочих обязанностей работник-инвалид может получить только при наличии веских оснований, перечисляющихся в ст. 73 ТК. Сюда относится провождение медико-социальной экспертизы или получение медицинского заключения, на основании которого полностью или частично теряет работоспособность гражданин.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО ЧИТАЙТЕ здесь:https://monateka.com/article/276381/
Tags: законы, инвалиды, общество, трудовой кодекс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments