gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Category:

КАК ДОРОЖАЛ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЖЕТОН

КАК ДОРОЖАЛ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЖЕТОН

Россияне стремглав ринулись на фондовую биржу в поисках того, куда выгоднее вложить свои рубли. А меж тем, «выгодная» инвестиция лежит прямо у нас в карманах. Обычный жетон петербургского метро – чем не твердая валюта и ликвидный актив? Ещё не так давно он стоил 22 рубля.

За десять лет та же самая монетка подорожала в 2,5 раза до 55 рублей. Это быстрее чем растут цены на товары и услуги – за то же самое время потребительские цены выросли на 90%. Да закупив тогда мешок таких жетонов можно было заработать больше, чем, купив доллары!

В 2010 году за доллар по курсу ЦБ просили 30,18 рублей, в то время как на начало 2020 уже 61,9 рублей. Таким образом, доллар подорожал лишь в 2,05 раза. Евро принёс своим владельцам меньше – около 66%. Вот такая арифметика. Эх, как говорится, знала бы прикуп, жила бы Сочи.

Это всё шутки конечно, а не руководство к действию. Впрочем, нестандартные инвестиции сегодня очень даже востребованы.
Например, в статье ниже можно прочитать об исследовании ВШЭ, в котором авторы проанализировали, как во всём мире инвестируют в наборы LEGO и сколько на этом зарабатывают -  ссылка:https://grosh-blog.ru/investirovanie-v-lego-okazalos-vygodnee-chem-v-akcii-zoloto-i/

Подробнее в журнале ГРОШ: Инфографика: как дорожал петербургский жетон

ЕКАТЕРИНА БЫРКОВА
Источник:https://grosh-blog.ru/infografika-kak-dorozhal-peterburgskij-zheton/?utm_source=mailpoet&utm_medium=email&utm_campaign=samoe-vazhnoe-v-zhurnale-grosh-13-24-yanvarya-2020-g_118
Tags: инвестиции, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments