gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Categories:

Заброшенные участки – ЗЛО! Изъять или заставить платить?

Заброшенные участки – ЗЛО! Изъять или заставить платить?
Много садовых товариществ сталкивается с проблемой заброшенных участков. Когда из 2-5 участка, это еще терпимо. Но вот когда их 30-50% от общего числа это уже большая проблема. Такие участки не обрабатываются, взносы не платятся, не принимают участие в общих собраниях. Многие участки заброшены с 90-х годов, после приватизации хозяева так и ни разу не появились на них.

Фото из интернета
Фото из интернета
Есть два решения обозначенной проблемы, первое заставить платить, либо изъять участок инициировать эту процедуру через администрацию.
Давай посмотрим на ситуации, возникающие в СНТ:

Собственность на участок зарегистрирована, но участком не пользуются.

1. Если участок долгое время не обрабатывается, хозяин умер, родственников нет или они не вступают в наследство. Однозначно нужно такой участок изымать.

Для СНТ и соседей заброшенных участков их наличие – это ЗЛО. Соседи вынуждены окашивать заброшенный участок, ремонтировать коммуникации. СНТ не получает взносы за эти участки, взыскать их нет возможности, за счет таких участков возрастают взносы для других членов СНТ.
В этом случае можно инициировать процедуру изъятия участка, но об этом я расскажу в конце статьи.

2. Хозяин умер, наследники вступили в наследство.

Вторая разновидность участков, наследники, вступившие в наследство, не появляются на участке и не оплачивают взносы. При обращении к ним для оплаты взносов, единственный ответ – «за что платить, мы там не бываем».
Это вторая категория недочленов СНТ, не знаю как назвать их по-другому. Здесь, на мой взгляд, нужно поступать жестко с этими недочленам, и подавать судебный приказ на оплату членских взносов. Нужно помнить, что перед подачей судебного приказа необходимо собственнику отправить уведомление о наличии задолженности по адресу проживания, если нет возможности узнать адрес задолжника, то к заявлению прикладывается ходатайство об уточнении адреса постоянного проживания ответчика. Суд самостоятельно сделает все необходимые запросы.
В этом случае Председатели СНТ напоминают владельцам заброшенных участков, что у них есть имущество. И в правом собственности, они приобрели и обязанности по содержанию имущества в надлежащем виде, и обязанности по уплате взносов.

А то народ у нас, О ПРАВАХ ЗНАЕТ ХОРОШО, НО ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ НЕ ВСПОМИНАЕТ.

После этой процедуры, непростой в первую очередь для Председателя, собственник либо будет продавать участок, либо платить во время взносы, либо эта процедура станет для СНТ постоянной. Но в любом случае СНТ нигде не проигрывает, один раз потратить время и подготовить все необходимые документы в суд.

Что необходимо представить в суд:

1. Выписка из ЕГРН на ответчика;
2. Копию уведомления о задолженности;
3. Протоколы общих собраний, где указаны суммы взносов и сроки уплаты;
4. Сам судебный приказ с расчетом суммы к взысканию.
5. Устав и учредительные документы.

Такие процессы проходят без вызова сторон, на основании тех документов, которые приложены к приказу. В случае положительного решения, денежные средства с должника взыскиваются безакцептно в пользу СНТ. Ответчик после списания, может оспорить списание и задолженность, только в исковом производстве.
Но это только в том случае, если участок забросил член СНТ, если участок заброшен не членом СНТ – тогда исковое производство!

Фото из интернета
Фото из интернета

Самая неприятная и крайняя мера со стороны Правления СНТ – инициирование процедуры изъятия участка.

НО, помним, конечно, что права собственности может лишить только суд, а не Правление или общее собрание СНТ. В этом вся и загвоздка. Что же все-таки можно сделать?

1. Правлению нужно ежегодно составлять и направлять собственнику акты осмотра земельного участка. В нем необходимо указать, все нарушения, не окашивается, не обрабатывается, собственник имеет задолженность по взносам, все это необходимо указать в акте. Желательно такие акты составлять 3 года, 2-3 раза в год обязательно нужны фотоматериалы, как доказательства.
2. Написать уведомление в администрацию, что на территории СНТ имеются участки, собственники которых не выполняют свои обязательства. И приложить письма, которыми СНТ извещали собственников об этом.
3. Дальше нужно обратиться в земельный надзор для привлечения собственника к ответственности за неиспользование земельного участка. Который в свою очередь проведет все необходимые для этого процедуры.
4. После проведения всех процедур, обратиться в администрацию что бы она в свою очередь инициировала иск о прекращении права собственности на земельный участок. С таким иском может обратиться только администрация, а не СНТ в лице Правления или Председателя.
Но главная загвоздка, при такой ситуации участки не отдадут СНТ, но члены товарищества будут иметь первоочередное право выкупить их.
Источник:https://zen.yandex.ru/media/id/5c3f82f7878f5700a9fdba4e/zabroshennye-uchastki--zlo-iziat-ili-zastavit-platit-5c6c7331b5221000aef3c973 Блог садовода
Tags: загородная недвижимость, уголок садовода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments