gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Category:

Моя садовая слабость. Лилии.

Моя садовая слабость. Лилии.

Моя любовь к лилиям началась много лет назад, когда мой муж(тогда еще будущий) пришел на свидание с букетом белых лилий.



Многие новички побаиваются покупать и высаживать лилии на своих участках, однако это не так сложно как кажется. Выращивание лилий не особо отличается от других луковичных растений.

Свои самые первые луковицы я купила весной и в конце апреля высадила в открытый грунт. Все взошли и с тех пор не экспериментирую и практикую весеннюю высадку. Многие садоводы предпочитают осеннюю высадку и в ней тоже много плюсов-луковица до морозов успевает прижиться и как итог более ранее цветение. Однако при осенней высадке нужно учитывать регион проживания;в южных высаживают в конце октября, а в северных чуть ли не сразу после цветения чтобы луковица успела укоренится.

Свои лилии я обычно раз в три годы выкапываю поздней осенью, складываю каждый сорт в отдельный ящичек и храню в подвале до весны. Сорта складываю отдельно так как все разной высоты, одни цветут в июне, другие в июле, а кто и в августе.

Вот как пример:



BIG BROTHER-высотой может достигать 140 сантиметров, крупные цветы и цветет июль-август.



DELICATE JOY-а вот этот сорт высотой не более 40 сантиметров, небольшие цветы и цветет в июле месяце.

Поэтому как небольшой совет, учитывайте высоту каждого растения.

Высаживаю луковицу на глубину не менее 10 сантиметров-на случай холодной зимы чтобы не перемерзли. При высаживании в лунку добавляю перегной с компостной ямы и немного древесной золы. Кстати, лилии не любят кислую почву.

Место для посадки желательно подобрать без сильных сквозняков и полутень. По поводу полутени; верх лилии должен находится на солнце, а низ в притемненной зоне. Сами понимаете таких естественных условий не бывает. Поэтому я всегда делаю проще-высаживаю на солнце, а рядом с лилиями низкорослые растения. И смотрится в итоге красиво и лилии великолепно себя чувствуют даже в сильную жару. У меня на канале есть небольшая фотоподборка лилий в саду-если Вам интересно ссылка здесь.

Также при посадке старайтесь избегать низин чтобы не было застаивания влаги и избежать гниение луковиц. Лучше всего посадить немного выше и своевременно поливать. Я не поливаю даже в жару каждый день. Во-первых луковица в тени, благодаря низкорослым растениям которые сажаю рядом, и во-вторых не вижу смыла поливать каждый день понемногу. Лучше немного реже, но больше-чтобы вода дошла до луковицы. Была у меня знакомая-поливала каждый день по "чайной ложке" и удивлялась почему все сохнет, а то что луковица на глубине 10 сантиметров-не подумала. Так тоже бывает.



Хочу предостеречь начинающих садовов и просто доверчивых людей. Голубой лилии не существует!!! Это просто фотошоп и происки недобросовестных продавцов.


В следующей статье я обязательно напишу каких растений просто нет в природе, а вот в магазинах их якобы продают. Будьте осторожны.

Пышного Вам цветения и хорошего урожая!!!
Tags: уголок садовода, цветоводство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments