gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Categories:

Весенняя дезинфекция теплицы. Насколько это нужно, и как осуществить?

Весенняя дезинфекция теплицы. Насколько это нужно, и как осуществить?

Всем добрый день !


Сегодня хочу рассказать про такой культовый садовый обряд, как дезинфекция теплицы. О том насколько это важно, и о том, как это сделать так, что бы было дешево и надежно.

Из личных наблюдений, я сделал вывод что занимаются подобной профилактикой предотвращения заболевания растений, очень малое количество садоводов. В результате очень большое количество садоводов, в последствии начинают искать информацию о том, как им справится с тем или иным заболеванием у своих растений. А ведь может быть с точностью да наоборот, Чем больше садоводов будут проводить в своих теплицах дезинфекцию, тем меньшее их количество впоследствии будут вынуждены заниматься биологическим врачевательством.

Любое взрослое растение которое растет в теплице, несет в себе целое ассорти из различных вредоносных вирусов, которые самому растению при этом не страшны по причине накопленного иммунитета. Но в дальнейшем, часть этих инфекционных вирусов оказывается в почве, где успешно зимуют до наступления весны. Далее садовод высаживает в эту теплицу молодую, еще не имеющую иммунитета рассаду, и все сохранившиеся вирусы, на нее тут же перебираются. В результате растения заражаются, и начинают болеть. И не всегда эту болезнь можно выявить на ранней стадии. В отдельных случаях, это приводит к необходимости уничтожать все имеющиеся растения.

В дополнение, еще хочу сказать о так называемых неопасных вирусах, которые инфицируют растения в легкой форме. Никаких осложнений от таких легких заболеваний у растения не происходит, но тем не менее на борьбу с этими вирусами, растение вынуждено тратить часть своей энергии, которая необходима для роста и развития. В результате это приводит к тому, что вроде бы здоровое растение приносит очень малое количество урожая.

Нельзя гарантировать того, что проведя профилактическую дезинфекцию вы на 100% застрахуете свои растения, но шансы избежать заболевания своих растений увеличиваются при этом в разы.

Сама процедура дезинфекции не представляет из себя ничего сложного. На теплицу площадью до 20-ти квадратных метров, вам понадобится 15 минут времени, и около ста рублей из личных средств.

Вариантов того, какие средства использовать для дезинфекций теплиц, на сегодняшний день довольно таки немало, но я упомяну о тех, которые использую лично сам.

Первый вариант, это серная шашка. Обработка проводится путем окуривания помещения.



После такой обработки теплицу нельзя открывать в течении нескольких дней, а потом необходимо обеспечить двухнедельное проветривание.


И второй способ, это опрыскивание стен теплицы медным купоросом, и пролив находящейся в ней почвы бордосской смесью



Лично я сам, использую оба способа в совместном тандеме. И скажу честно, что мне еще ни разу не приходилось выкорчевывать из своей теплицы больные растения.

Искренне советую всем садоводам, не пренебрегать профилактическими мерами, и тем самым избавить себя от излишних разочарований.
у
Источник:https://zen.yandex.ru/media/muravev/vesenniaia-dezinfekciia-teplicy-naskolko-eto-nujno-i-kak-osuscestvit-5c7b80027dccd000afead755
Tags: весенние работы, сад-огород, уголок садовода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments