gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Category:

Битва соседей. Строим по правилам

Битва соседей. Строим по правилам
Весна – не только рассада, но начало строительного сезона. Для кого-то поездка на дачный участок приносить только положительные эмоции, а для кого-то это постоянное поле боя с соседями.


Законодатель закрепил за собственником земельного участка право возводить дом и другие строения, сооружения, кроме того предусмотрел возможность проводить реконструкцию имеющегося строения, а так же и вовсе снести постройку. Но все эти действия можно производить, при строгом соблюдении строительных норм, и требований о назначении земельного участка.


Чаще всего ссора между соседями перерастает в ненависть, где они даже договариваться не хотят, а ищут возможность только «насолить» друг другу. Все это чаще всего заканчивается разборками в суде.

Я хочу еще раз напомнить нормы строительства в садовых товариществах, при соблюдении которых вы сможете избежать претензий со стороны соседа, а при обращении в судебные органы он встанет на защиту вашей собственности от чрезмерно «умного» соседа.

Первое к чему придерётся сосед, если между вами возникнут напряженные отношения – это забор. По правилам застройки забор между участками не должен быть глухим, высота забора может быть не более 1,5 метров.

И даже, если когда-то вы с соседом договорились о строительстве глухого забора, не получив при этом письменное согласие от соседа, и не согласовав его с правлением товарищества – это повод для предъявления вам претензий со стороны соседа.
Со стороны улиц и проездов может быть установлен глухой забор, в том случае, если этот вопрос был в повестке дня общего собрания, и приняли соответствующее решение.

источник: интернет

Правила застройки должны быть соблюдены, в таблице ниже представлен их перечень:



Если все-таки правила нарушены

Когда со стороны соседа есть нарушения, и вы не можете найти компромисс, в этом случае вам необходимо:

источник: интернет
- зафиксировать нарушение, это могут сделать правление или председатель СНТ, они должны составить акт, о нарушении с перечислением СНиПов, которые нарушены;
- составить исковое заявление, в котором вы оспариваете нарушенное право собственности на участок со стороны соседа (ст. 304 ГК РФ). Помните это, иск о не нарушении СНиПов!!!
- вообще иск о нечинении препятствий использования вами земельного участка со стороны соседа – это так называемый «негаторный иск», у которого нет срока исковой давности.
Источник:https://zen.yandex.ru/media/id/5c3f82f7878f5700a9fdba4e/bitva-sosedei-stroim-po-pravilam-5c838b4988216a00b34d72c3
Tags: закон о садоводах, стройка, уголок садовода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments