gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Categories:

Взносы, пени, штрафы в СНТ в соответствии с ФЗ-217, КоАП

Взносы, пени, штрафы в СНТ в соответствии с ФЗ-217, КоАП

Главное новшество с 2019 года то, что абсолютно все собственники загородных участков будут обязаны уплачивать взносы, причем равные (даже в случае часть услуг не нужна - частичная оплата не допускается, т.е. платим все или ни чего … но только в том случае если не пользуйтесь ни одной из «услуг»). Эти обязательные платежи будут расходоваться на обслуживание и содержание общей собственности, так же, как и платежи участников некоммерческих товариществ. Прежде владельцы дач заключали договора с товариществами только на те услуги, которые им необходимы. Они могли не платить за услуги, которыми не пользовались, например на содержание дорог. Дачники, у которых не было личного транспорта, дорогами не пользовались и такая услуга, как содержание дорог им была не нужна. Персональные собственники участков, не являющихся членами товариществ, должны вносить обязательные платежи так же, как и члены товариществ. При отказе этих граждан платить обязательные взносы, они будут в законодательном порядке востребоваться через суд.

Сумма обязательного взноса определена в Уставе товарищества (огороднического или садового). Вновь принятый закон дает возможность товариществу самостоятельно решить каков размер этих платежей: равный для всех членов или пропорционален объему использования имущества общего пользования, … который разбивается по площади участка или строения. (Олег Валенчук, председатель Союза Садоводов России)

В новом законе определен и закреплен порядок принятия решения об общих принципах и размере обязательных взносов на общем собрании собственников земельных участков. Эта норма в новом законе изменена, собственники участков (даже если они не члены товарищества) принимают участие в голосовании так же, как и члены садово-огородного товарищества.

Принятое собранием решение считается законным если на нем присутствовало 50 % от всех состоящих в товариществе и плюс один человек (член товарищества). Смешанная форма участия в общих собраниях теперь законна (законным считается и заочное голосование) - норму закона разъяснила Тришина Полина (заместитель председателя Московского Союза садоводов).

ВЫВОДЫ для членов СНТ «МИР»:

- Размер оплат членам СНТ, так и садоводам вышедшим из состава СНТ должна быть равная, как и равное права и объемы использования имущества общего пользования предоставление услуг

- Величина оплаты, зависит прежде всего объема использования имущества общего пользования или равная для всех (других вариантов законом не предусмотрено).

Для СНТ МИР в 2018 году ситуация ровно противоположенная:

- электрическую мощность раздали всем в равных количествах, в не зависимости от площади участка, а оплату берут пропорционально площади.

- для участков использующие имущества общего пользования (земли общего пользования) - оплата не корректируется (равная).

Что делать?

1. проще всего – всех уравнять по оплате, … но это то же не совсем справедливо, но законно.

2. чётко следовать закону «по объему использования имущества общего пользования» - путь сложный, платить по соткам (фактическим, а не гипотетическим), электроэнергию раздать пропорционально по фактической площади (с округление в до целого кВт), кроме того, для участков использующих земли общего пользования, ввести дополнительную оплату.

Прежде всего, данная мера позволит соблюсти законность, увеличить поступления в бюджет СНТ без увеличение цены, заставить оформить земли общего пользование в личную собственность.

Что для этого нужно?

1. принять решение на общем собрании СНТ по какому пути идем

2. по 2 пути … иметь данные по геодезии всех участков

Крайний срок – 31/12/2018, если реально – до конца дачного сезона.

УСТАВ СНТ

Внесение изменений в устав – дело добровольное, но со дня вступления в силу закона к созданным до дня вступления в силу настоящего Федерального закона садоводческим или дачным некоммерческим партнерствам до приведения их уставов в соответствие со статьями 1 - 28 настоящего Федерального закона применяются положения настоящего Федерального закона о садоводческих некоммерческих товариществах, т.е. Устав действуют в части, не противоречащей ФЗ-217. Устав нужно менять если СНТ собирается вести судебные тяжбы, как вариант - делать дополнение, которое фактически изменит весь Устав.

ИНФОРМИРОВАНИЕ: по почте, при наличии электронного адреса в форме электронного сообщения; на сайте товарищества; на информационном щите СНТ

ГОЛОСОВАНИЕ: по ряду вопросов допускается в форме заочного голосования.


Как рассчитать размер ориентировочной суммы на 1 сотку использования земель общего пользования:
Расчет ориентировочной суммы на 1 сотку использования земель общего пользования: полная сумма затрат по смете  деленная на площадь земель общего пользования и умноженная на занимаемую площадь (округляем в пределах разумного) … Ориентировочно прикидочно – двойная ставка оплаты за участок, т.е. дополнительная сумма … практически равная оплате по членским взносам за 1 сотку (т.е. 6 соток + 2 сотки земли общего пользования = 8*130 + 2*130, если то же, вернее 6*130 + 2*2*130 … ) – требует уточнения , но порядок верен (но все могут ошибаться).

ШТРАФЫ

СНТ не имеет никакого права накладывать никакие штрафы ни на кого. Все платежи предусмотрены Уставом СНТ или общим собранием, но не штрафы. Штрафы можно взыскивать только на основании протоколов за административные правонарушения, но по закону СНТ не наделены правом их составлять.

Иными словами: садовод, может быть подвергнут взысканию в виде штрафа только в порядке административного законодательства и должностными лицами, круг которых определен Кодексом об административных нарушения. Другого порядка наложения штрафа законодательством неопределенно и право взыскания штрафа СНТ не предоставлено. В случае наложения штрафа – необходимо обратиться в прокуратуру или полицию.

Основание - Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

ПЕНИ

Размер определяется договором или общим собранием, однако в случае судебного разбирательства, размер необоснованно завышенных пени, как правило … уменьшается до 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки от не уплаченной в срок суммы (начиная со следующего дня после истечения срока исполнения обязательства по договору), т.е. за месяц 7,5/300*30=0,75% (март 2018г), а не 1 % в день.

С другой стороны:
в случае взыскания в судебном порядке,при неустановленном порядке оплаты взносов (до какого числа должно быть оплачено) взносы не взыщут вовсе,не говоря уже о пени...

Связано с нюансами:
= нет возможности на законных основаниях начислить пени,т.к. в Уставе СНТ порядок начисления ПЕНИ сформулирован некорректно ;
= начислим ПЕНИ - будут налоги.
Tags: СНТ, закон о садоводах, оплата, уголок садовода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments