gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Category:

Как посадить яблоню весной?

Как посадить яблоню весной?
Наталья Филиппова

Самая высокоурожайная неприхотливая садовая культура — яблоня. О тонкостях выбора саженца и правилах посадки рассказывает писательница, автор двенадцати книг о садоводстве.

Отвечает садовник, телеведущая Ольга Воронова:

Лучшее время для посадки яблони в Центральном Федеральном округе — осень, но можно это сделать и весной, в конце апреля, самом начале мая.


Не покупайте саженцы на стихийных рынках. Во-первых, вам могут подсунуть другую культуру или другой сорт. Во-вторых, растение, привезенное из Узбекистана или Таджикистана, не сможет выжить в условиях совершенно другой климатической зоны — Нечерноземной. Оно захиреет и погибнет.

Самые лучшие саженцы можно приобрести в ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства». Ученые на базе института десятилетиями создают чудесные коллекции сортов и гибридов. Посадочный материал отличается хорошим качествам, а его сортовое многообразие акклиматизировано к местным условиям произрастания.

Итак, вы решили посадить на даче яблоню. Устаревшими можно назвать сорт Антоновка и Мельба, поскольку их генетика имеет склонность к коварным заболеваниям — черному раку и парше.

Лучшими сортами для условий Центрального Федерального округа являются такие: Афродита, Богатырь, Орловский пионер, Зимняя
красавица, Медуница. Несмотря на то, что последний из перечисленных сортов не относится к новинкам селекции, но зарекомендовал он себя отлично. Плоды у всех этих представителей крупные, сладкие, сочные и долго хранятся.

Перед покупкой возьмите в руки саженец и внимательно изучите его. Например, побег растения должен быть практически «голым», никакой обильной листвы и тем более бутонов, распущенных цветов не должно присутствовать. Стандартом считается наличие почек, слегка набухших, чуть-чуть раскрывшихся.

В самом низу побега должна находиться прививка (прививочная шейка). Она выглядит как небольшой изгиб. Сегодня практически весь посадочный материал продается привитым, кроме Антоновки.

Итак, вы купили саженец. Определитесь с местом посадки. Яблоня любит много света и тепла. Лучшая для ее произрастания площадка расположена в южной или юго-восточной части дачного участка. Внимательно обследуйте территорию, уберите остатки строительного материала. На расстоянии двух метров от посаженного саженца не должно находиться ни бетонных плит, ни металлолома: корни дерева очень «не любят» бетон и металл, они могут постоянно переохлаждаться и загнивать в присутствии этих материалов.

Не яблоня, а пальма или ваза. Как создать формовой садПодробнее
Выкопайте яму 80×80×80 сантиметров. Удалите низкопитательную глину, добавьте в обильном количестве перегной и компост, стимулятор роста. Удобрения сыпать не нужно, поскольку это может привести к закупорке проводящих сосудов растения. Их добавляют потом, когда яблонька окрепнет, спустя 3 — 4 месяца после укоренения.

Поставьте колышек рядом с саженцем, а только потом начните аккуратно засыпать растение. Важный момент: прививка должна находиться над поверхностью лунки! Уплотните почву вокруг яблоньки, притопчите ее основательно. Обильно полейте деревце 3 ведрами воды.

Источник:http://www.aif.ru/dacha/garden/kak_posadit_yablonyu_vesnoy
Tags: дача, сад-огород, уголок садовода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Местный» юмор или юмор мест...

    «Местный» юмор или юмор мест... ✡✡✡ Одесса. Вокзал. Голос из громкоговорителя: – Граждане встречающие! Скорый поезд…

  • 1 АПРЕЛЯ! День Смеха!

    1 АПРЕЛЯ! День Смеха! Пусть будут добрыми все шутки И не обидят никого. Всем чувства юмора желаем, Нет ничего важней его!

  • Забавные картинки

    Забавные картинки подборка из интернета

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments