gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Categories:

Крепкая рассада томатов на чайной заварке

Крепкая рассада томатов на чайной заварке
4.03.2019 Выращивание и уход

рассада на заварке

Выпитая с утра чашечка крепкого, душистого свежезаваренного чая заряжает организм бодростью, дарит хорошее настроение, а вечером успокаивает и настраивает на задушевные беседы. Но каждый раз, выкидывая старую заварку и споласкивая чайник перед закладкой новой порции, хозяйки не задумываются о возможности листочков чая послужить еще раз и принести немалое благо при использовании их в качестве наполнителя для рассады.

Помощь растениям

рассада на заварке

Использованный чай находит свою вторую жизнь в качестве натурального удобрения для растений и добавки в компост, к тому же его присутствие нейтрализует щелочную почву. Полезность для рассады томатов старого крупнолистового черного и зеленого чая состоит в содержании полезных элементов. Это: Калий. Этот макроэлемент требуется растениям для формирования крепких плодов, их сладости и сочности. Кальций. Необходим для создания крепкого стебля и корня, принимает участие в углеводном и белковом обмене. Магний. Принимает участие в процессе фотосинтеза, отвечает за зеленую окраску листвы. Железо. Препятствует заболеванию – хлороз и необходим для фотосинтеза. Микроэлементы: бор, алюминий, марганец, сера.

Внимание!Спитая пакетированная заварка содержит намного меньше питательных веществ, но ее добавление в почву или в наполнитель для рассады приносит положительный результат.

Использование спитой заварки

рассада на заварке

Опытные садоводы нашли множество применений высушенной заварки чая:

Добавление в компостную кучу. Поскольку спитая заварка является источником азота и содержит дубильные вещества, ее добавление приводит к более быстрой переработке органики микроорганизмами и обогащению почвы полезными минералами. Но перед внесением в компост высушенных пакетиков следует обращать внимание на материал внешней оболочки. Треугольные пакеты, как правило, сделаны из синтетики. Их следует удалить перед закладкой чая в компостную кучу.

Использование в качестве жидкой подкормки. Для этого 1 стакан старого спитого чая заваривают 3 л кипятка. Через 2-3 часа подкармливают растения, соблюдая обычную норму полива водой. Метод подходит для подкормки домашних и садовых растений.

Закладка в лунки спитых пакетиков перед посадкой рассады. На дно выкопанной лунки кладут 1-2 пакетика чая, сверху сажают рассаду. Заварка впитывает воду, как губка, не давая влаге уходить глубоко в почву, постепенно разлагаясь, питает растение на протяжении всего срока вегетации и к тому же служит, пусть слабым, но антисептиком.

Прикапывание чайных пакетиков вместе с золой в приствольных кругах. Зола нейтрализует кислотность чая. Постепенное разложение экологически чистого удобрения приводит к постоянному получению небольшой дозы питательных веществ растениями течение летнего периода.

Присыпание сверху старой сухой заваркой посаженных семян моркови вместо земли ускоряет ее прорастание, служит подкормкой. Она быстро перегнивает, улучшая состав почвы.

Улучшение почвы. Спитую заварку добавляют при перекопке земли. На 1 кв. м требуется 0,5 кг экологической добавки. Этот нехитрый способ помогает стать земле более питательной для растений, рыхлой, воздухо и водопроницаемой, а глинистому грунту более мягким и воздушным.

Использование использованной заварки в качестве мульчи. Чай будет задерживать влагу в верхнем слое почвы, питать растения полезными веществами и, постепенно разлагаясь, служить удобрением, а также препятствовать росту сорняков. Но заварка не должна быть сладкой, иначе это станет сигналом для привлечения полчищ муравьев.

Использование чайных пакетиков для посадки семян овощей и цветочных культур.
Внимание!Чтобы спитая чайная заварка, разложенная на поверхности земли, не плесневела во время частых дождей, необходимо ее часто рыхлить.

Наполнители для рассады

рассада на заварке
Если чайных пакетиков накопилось за зиму немного, заварку используют в качестве добавки к приготовленному грунту для выращивания рассады. Но, чайные пакетики вполне заменяют торфяные таблетки для посадки семян, тем более что не требуют материальных вложений.

Чайные пакетики в течение зимы сушат и складывают в отдельную тару.
Весной перед посадкой семян огородники: срезают верхушку у пакетика; досыпают сверху питательный грунт; протыкают отверстие не более 0,5 см ручкой или палочкой; сажают семечко, поливают теплой водой с добавлением стимуляторов роста; присыпают слегка землей; устанавливают пакетики в контейнер, засыпая пространство между ними грунтом для надежности; закрывают полиэтиленовым пакетом, устанавливают в затемненное место до появления всходов; при необходимости пикировки, небольшой росток вместе с чайным пакетиком пересаживают в емкость большего размера.

Таблетки для рассады

Для посадки семян иногда используют заварку без добавления земли. Существует 2 способа посадки в таблетки: заполнение заваркой небольшой емкости и посадка семян; посадка семян в пакетики с заваркой. Согласно первому способу заварку, влажную оставшуюся после свежезаваренного чая, не выбрасывают, а заполняют ею: скорлупки яиц; разрезанные ячейки в картонных упаковках для яиц; ячейки из-под конфет в коробках. Утрамбовывают. Закладывают в них по 1 семечку. Подросший росток пересаживают в стаканчик большего размера прямо в емкости. Скорлупу немного сдавливают для растрескивания, а в ячейке из лотка делают дренажные отверстия. Согласно второму способу: пакетик высушивают; отрезают верхушку; высаживают семена, поливают.

Преимущества и недостатки

заварка для рассады

К преимуществам относят: бесплатность и экологичность пакетов; возможность не пикировать растения и посадка в грунт в пакетиках без повреждения корневой системы, что обеспечивает более быструю приживаемость растения после пересадки; обогащение при разложении почвы азотом и другими макро и микроэлементами; нейтрализация щелочных почв. Недостатки: небольшой объем, который препятствует полноценному развитию корневой системы; заплесневение при частых поливах и отсутствии дренажа; нежелательность использования пакетированного чая с различными добавками (ароматизаторами и красителями), которые не являются натуральными.

Читайте больше: Крепкая рассада томатов на чайной заварке https://otomate.ru/krepkaya-rassada-tomatov-na-chajnoj-zavarke.html
Tags: дача, рассада, томаты, уголок садовода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments