gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Categories:

Дачная амнистия продлена до 2020 года

Дачная амнистия продлена до 2020 года

Дачная амнистия предполагает упрощённый вариант узаконивания недвижимости. Упрощенный механизм регистрации жилья удобен как для государства, так и для непосредственных владельцев жилья.

Строительные работы и последующее узаконивание недвижимости проводятся сразу по двум законам. Их регламентируют Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а также Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ».

Дачная амнистия должна была завершиться 1 марта 2019 года, и до этой даты собственники могли узаконить дома без разрешения от контролирующих органов, которые регламентируют ввод объекта в эксплуатацию. Для того чтоб зарегистрировать дом, требовалось передать представителю контролирующих органов технический план, а также правоустанавливающие документы на дом. Такой минимальный пакет бумаг позволял россиянам решить вопрос загородного жилья, но не все успели зарегистрировать, а потому дачная амнистия будет продлена до 2020 года.

Закон о дачной амнистии вступил в силу в 2006 году. Государство долгое время боролось с самостроем и большим количеством незаконного загородного жилья. Федеральный закон от 30.06.2006 г. No 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» позволил не сносить самострой, а узаконить его, если он соответствует нормам градостроения.

Долгое время собственники незаконного жилья не могли его зарегистрировать, и после принятия такого закона они получили возможность это сделать. Государство также выиграло от этого, ведь собственники незаконного жилья начали платить налоги. Изначально законодатели планировали, что зарегистрировать постройки можно будет вплоть до 01.01.2010, но этого времени не хватило, и дачная амнистия продолжилась до 01.03.2015 года. Но за это время россияне вновь не смогли зарегистрировать недвижимость и тогда дачная амнистия была продолжена до 01.03.2019 года. Но и этого времени все равно не хватило, и законодатели приняли решение позволить россиянам узаконить самострой в упрощенном порядке до 1 марта 2020 года. Вероятно, это последний шанс зарегистрировать недвижимость.

Как оформить дом в деревне, или садовый домик?
Чтоб узаконить постройку, необходимо обратиться в один из многофункциональных центров или напрямую в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. Нужно представить контролирующим органам следующие документы:

1. Разрешение на строительство;
2. Правоустанавливающий документ;
3. Технический план, который выполняет кадастровый инженер;
4. Подтверждение оплаты пошлины.

Примечательно, что чиновники должны зарегистрировать дом в течение 10 дней, или же сообщить о причинах отказа регистрации недвижимости. Ими могут быть ошибки в планировке, нарушение градостроительных норм или же строительство на участке, который является культурным наследием.

Если не зарегистрировать жилье до 1 марта 2020 года, дома будут считаться самостроем, и подлежат сносу. В случае отказа от сноса самостроя его выполнят представители городской администрации, а владелец будет обязан уплатить штраф. Штраф для граждан и индивидуальных предпринимателей составит от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юрлиц от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.
04.03.2019 / Анна Романова
Источник:https://pronedra.ru/dachnaya-amnistiya-prodlena-do-2020-goda-357276.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: амнистия, дачная реформа, уголок садовода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments