gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Categories:

Чем подкармливать вишню и черешню: схемы подкормок с весны до осени

Чем подкармливать вишню и черешню: схемы подкормок с весны до осени

Иногда дачники забывают об удобрении вишни и черешни – и напрасно! Ведь крона, усыпанная плодами – заслуга правильно подкормленной почвы. Давайте вместе разберемся во всех нюансах этой процедуры, чтобы вы могли правильно спланировать свои дачные работы.

: Главная

Напомним, что вишня не любит влажных и тяжелых почв. Хорошо переносит засуху. Лучше всего чувствует себя на возвышенностях или холмах. Цветет в мае – начале июня, плодоносит с конца июня до середины августа, в зависимости от условий климата и сорта растения. А вот черешня более влаголюбива и менее требовательна к удобрениям. Цветет с середины апреля по середину марта. Плодоносит с конца мая до начала июля. При ее подкормке главное – умеренность и сбалансированность.


Чем вишня отличается от черешни и существует ли гибрид этих двух культур?
Отвечаем на насущный вопрос, чем отличается вишня от черешни.
Чтобы снабдить эти плодовые деревья питательными веществами, используют два вида удобрений – органические и минеральные.

Органические удобрения – компост, хорошо перепревший навоз, опилки, куриный помет и т.д. – улучшают структуру почвы, делают ее рыхлой и плодородной.

Минеральные удобрения доставляют растению макро- (азот, калий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, сера и др.), необходимые для полноценного роста, повышения иммунитета и стабильного плодоношения. Такие препараты можно купить в магазине, например, мочевину (карбамид), аммиачную селитру, калийную соль, суперфосфат и др. Также используют комплексные удобрения с кальцием, магнием или серой: нитроаммофоску, азофоску, аммофоску и т.д.


Минеральные удобрения – что это такое и как их правильно вносить

Разбираемся в особенностях минеральных удобрений.

Основные правила внесения минеральных удобрений
Мы подробно разобрались в том, что, когда и в каких количествах надо вносить на грядки и клумбы. Сохраните себе эту универсальную шпаргалку.
Азотные удобрения вносят с весны до середины лета. Более поздняя подкормка приведет к тому, что деревья продолжат активно наращивать вегетативную массу и не смогут подготовиться к предстоящей зиме.

Основные методы подкормки: корневая (почвенная) и внекорневая (по листьям).

Для корневой подкормки используют сухие составы или их растворы. Готовое удобрение вносят в приствольный круг вокруг дерева, отступив около 50 см от ствола. Чем старше вишня, тем шире делают приствольный круг. Для деревьев возрастом более 20 лет он может доходить до 3,5 м!

Подкормку корневым методом проводят так: тщательно разрыхляют почву и обильно поливают приствольный круг. Для взрослого плодоносящего дерева – до шести ведер воды, для молодого – до трех. После впитывания влаги используют удобрения. Жидкими препаратами просто проливают почву в приствольных кругах, а сухие – равномерно рассыпают по поверхности почвы и неглубоко заделывают в нее граблями или вилами. Лопату для этих целей использовать не рекомендуется.

Садовые вилы для корневой подкормки
Опрыскивания (внекорневую подкормку) можно проводить спустя 2 года после посадки. При этом аккуратно и тщательно обрабатывают ствол, побеги, прикорневой круг. Проводят такую процедуру в пасмурную погоду или вечером. Чтобы быстрее и легче обработать сад, пригодятся специальные опрыскиватели, а также респираторы, защитные очки и резиновые перчатки.

Внекорневая подкормка

Внекорневая подкормка

Чем подкормить сад весной, летом и осенью
Позаботьтесь о растениях в саду, вовремя внося необходимые удобрения. В этом вам помогут наш календарь и полезные советы!
Удобрения для вишни и черешни весной, летом и осенью можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Главное – соблюдать инструкцию по применению. Лучше внести меньше подкормки, чтобы не навредить деревьям. Переизбыток питательных веществ часто приводит к таким проблемам, как:

опадение листьев и завязей от недостатка кальция (из-за излишнего внесения калия);
межжилковый хлороз от недостатка цинка (если почва перенасыщена азотом) и др.
Болезни вишни и черешни
Переизбыток питательных веществ у деревьев также часто приводит к камедетечению (гоммозу)

Отлично зарекомендовали себя и сидераты. Так, в приствольных кругах вишни и черешни можно посеять горох, овес, вику. А когда они нарастят зеленую массу, просто заделать их в почву. Еще один вариант использования сидератов – засеять ими грядку, а перед высадкой на нее рассады часть скошенной зеленой массы внести отдельно под каждое дерево.


Сидераты: секреты использования зеленых удобрений

Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву на участке. Главное, знать, как правильно их использовать.
Особый уход за вишней и черешней – подкормка для всех возрастов!
Подкормка вишни и черешни зависит от возраста дерева. Недавно высаженные саженцы не нуждаются в обильном удобрении. Им хватает веществ, которые были внесены при посадке. Но если заметите, что побеги начали расти медленнее, а листья покрылись красными пятнами – пора провести подкормку.

Молодым деревцам, которые еще не начали плодоносить, регулярно требуется органика: навоз, компост, органические смеси. Плодоносящие вишни удобряют 3-4 раза в течение года. Взрослые деревья старше 7 лет – через год. Также при выборе количества удобрений и времени подкормки стоит учитывать климат, состояние здоровья дерева, состав почвы. Эти факторы являются определяющими.

Чем подкормить вишню и черешню весной

Весенняя подкормка вишни

Весенняя подкормка вишни и черешни позволит деревьям "пробудиться" и начать активный рост. Если все сделать правильно, зеленые питомцы порадуют обилием цветков и завязей, а в будущем – обильным урожаем. Пока не распустились почки, можно опрыскать деревья 3%-ной бордоской жидкостью, которая защищает от грибковых заболеваний и богата медью. Для этого в 10 л воды растворяют 300 г медного купороса и 300 г негашеной извести.

Дальнейшая схема весенней подкормки вишни и черешни зависит от возраста дерева.

Весенняя подкормка вишни и черешни
2-4-летние деревья
До начала цветения Опрыскивание мочевиной (20-30 г на 10 л воды) или корневая подкормка аммиачной селитрой (15-20 г на 1 кв.м).
Деревья старше 4 лет
До начала цветения Внекорневая подкормка мочевиной (20 г на 10 л воды) или корневая подкормка аммиачной селитрой (20 г на 1 кв.м приствольного круга).
Во время цветения Корневая подкормка следующим раствором: на 50 л воды 5 л коровяка и 10 стаканов золы. На 4-7-летние деревья 1 ведро подкормки, на деревья старше 7 лет – 2-3 ведра.
Через 2 недели после предыдущей подкормки Корневая подкормка фосфорно-калийными удобрением (на 10 л воды по 1 ст.л. сульфата калия, 1,5 ст. суперфосфата, на 1 кв.м – одно ведро раствора).
Улучшить вкус плодов позволяет янтарная кислота. Ею опрыскивают вступившие в пору плодоношения деревья перед началом цветения (0,3 г на 10 л воды).

Чтобы добиться отличного результата, стоит:

совмещать внесение подкормок с поливами (3-6 ведер, в зависимости от выпадения осадков, возраста дерева, влажности почвы);
следить за кислотностью почвы (можно определить с помощью лакмусовой индикаторной бумаги или по белесому оттенку поверхности): если она выше нормы – внести известь, доломитовую муку, золу от березы или сливы; если ниже – использовать щавелевую, лимонную, яблочную или уксусную кислоты;
опрыскать дерево раствором меда (1 ст.л. на ведро воды) – для привлечения пчел и лучшего опыления.

Сколько извести нужно вносить в почву на участке?
Рассказываем, как грамотно известковать почву.
Летняя подкормка вишни и черешни
Полив вишни и черешни
В начале летнего сезона можно внести аммофоску, азофоску или нитроаммофоску (30 г на 10 л воды) и стакан древесной золы. При дефиците кальция, цинка или других веществ, проводят дополнительную подкормку.


Как правильно подкармливать растения золой
Все, что должен знать каждый огородник о подкормках растений золой.
Летняя подкормка вишни и черешни
2-4-летние деревья
Начало лета –
Август –
Деревья старше 4 лет
Начало лета Аммофоска, азофоска или нитроаммофоска из расчета 30 г на 1 кв.м приствольного круга.
Август Внекорневая подкормка суперфосфатом (25 г на 10 л воды, на 1 кв.м – до 1,5 л удобрения), а также раствор золы – 2 стакана на 10 л воды.
Последнюю летнюю подкормку можно совместить с обильным поливом, который проводят в начале августа. Ни в коем случае не пренебрегайте этими процедурами, т.к. именно в это время закладываются почки на следующий год.

Чем подкормить вишню и черешню осенью
Ежегодная осенняя подкормка восстанавливает почвенное плодородие, помогает косточковым деревьям спокойно перезимовать и обеспечивает в будущем обильный урожай. Именно в этот период можно смело вносить довольно сильные препараты и не беспокоиться об их пагубном влиянии на организм. Проводят такую подкормку в середине или конце осеннего сезона, совмещая с обрезкой.

Осенняя подкормка вишни и черешни
2-4-летние деревья
Сентябрь-октябрь
Корневая подкормка суперфосфатом (50-60 г на 1 кв.м) и сернокислым калием (25 г на 10 л воды).

1 раз в 2-3 года на глубину до 15 см заделывают органические удобрения (перегной или компост) из расчета 3-5 кг на 1 кв.м.
4-7-летние деревья
Сентябрь-октябрь
Корневая подкормка простым суперфосфатом (300 г) либо двойным суперфосфатом (150 г).

Также в почву вносят хлористый (100 г) либо сернокислый калий (120 г). Альтернатива ему – древесная зола (1 стакан на ведро воды).

1 раз в 2-3 года – подкормка компостом или перегноем (40 кг на глубину до 20 см).
После первых заморозков Опрыскивание раствором мочевины (20-30 г на 10 л воды).
Деревья старше 7 лет
Сентябрь-октябрь Корневая подкормка органикой (компост или перегной около 50 кг) – 1 раз в 2-3 года, простым суперфосфатом (400-500 г) либо двойным суперфосфатом (200-250 г). Также в почву вносят сернокислый (150 г) или хлористый калий (180 г).
После первых заморозков Опрыскивание раствором мочевины (30 г на 10 л воды).
Этого будет достаточно, чтобы деревья пробудились весной с новыми силами, а грибковые заболевания обошли зеленых питомцев стороной. Также не забудьте в конце сентября ежегодно поливать вишню и черешню, расходуя от 5 до 10 ведер воды на одно дерево в зависимости от его возраста и влажности почвы.


Уход за вишней осенью – 5 самых важных правил
О чем нужно позаботиться, готовя вишневый сад к зиме?
С помощью этих простых правил вы обеспечите вишне и черешне полноценную подкормку. А значит, новый дачный сезон будет особенно урожайным!

Чаще всего садоводы используют вышеуказанный метод как способ получения хорошего подвоя, на который впоследствии можно будет привить понравившийся сорт. Но некоторым энтузиастам из косточек удается вырастить вполне приличные плодоносящие деревья с вкусными сладкими плодами.

Черешня, выращенная из косточки, скорее всего будет плодоносить. Но такой способ размножения – это всегда лотерея. Вы можете получить как дерево с крупными, сладкими и сочными ягодами, так и "сорняк" на участке, который будет давать ничтожное количество кислых мелковатых плодов.

Хотя даже дичок нельзя причислять к деревьям, которые не приносят пользу. Такая черешня обладает массой полезных качеств, которые будут успешно использованы садоводами для выведения новых сортов. Ведь дичок, в отличие от сортового деревца, неприхотлив, хорошо противостоит болезням. К тому же он, в отличие от своих сортовых собратьев, не боится вредителей, уже успел "изучить" местную почву и приспособился к климатическим условиям региона.

Черешневые деревья, выращенные из косточек, зачастую используют для украшения тех мест, где обычно не высаживают плодовые культуры – в парках, неподалеку от предприятий, вдоль автотрасс, а также на территориях, которые прилегают к участку.

Если же вы хотите вырастить черешню определенного сорта с крупными сочными ягодами, лучше использовать другие способы размножения черешни – черенкование, отводки либо прививку.

Но если привить на выращенный из косточки сеянец культурный сорт, то он не только сохранит свои свойства, но и приобретет устойчивость к холодам, а также другие необходимые для выращивания качества.

Для разведения можно использовать даже косточки замороженной черешни.

Выбор посадочного материала

Вырастить черешню из косточки в домашних условиях – занятие непростое, но очень увлекательное. Помните, что не из каждой косточки может вырасти полноценное будущее деревце. Для этого подойдет посадочный материал от тех ягод, которые полностью созрели на дереве.

Не используйте для посадки косточки черешни, купленной на рынке: эти плоды, скорее всего, сорвали раньше, чем они полностью созрели, ведь это необходимо для успешной перевозки ягод.

Для выращивания черешни из косточки можно брать даже те ягоды, которые созрели и упали с дерева – сей факт никак не повлияет на качество самой косточки. Для посадки рекомендуется брать большее количество плодов – это значительно увеличит ваши шансы в итоге получить новое деревце, ведь далеко не все посаженные косточки дадут побеги.

Стратификация косточек черешни

После того как вы собрали ягоды, нужно достать из них ядрышки и хорошенько промыть. Подготовленные косточки можно сразу высадить в грунт на заранее подготовленную грядку. Но в случае если зима выдастся суровой, молодые ростки могут погибнуть. Чтобы перестраховаться, косточки черешни можно посадить весной, но перед этим нужно провести стратификацию (т.е. выдерживание косточек длительное время при определенной температуре). Для этого косточки выкладывают в небольшую емкость, пересыпают влажным песком, опилками или торфом и держат при температуре 2-6°С (например, на застекленном балконе или в холодильнике). Вышеуказанный процесс необходим для того, чтобы семена дозрели и впоследствии могли быстро прорасти.

Но пересыпать посадочный материал влажными опилками – это еще не все. Каждую неделю нужно проверять емкость с косточками: там могут появиться плесень и гниль. Для этого черешневые косточки вытряхивают на чистое место, аккуратно проверяют их, а также смесь, в которой они находятся, затем снова помещают в емкость. Если нужно – дополнительно увлажняют.


Как подготовить материал до высаживания его в грунт, во многом зависит от климатических условий. К примеру, чем южнее регион, чем успешнее окажется именно осенняя, а не весенняя посадка: в этом случае время стратификации уменьшится, а шансы получить в итоге крепкие ростки значительно увеличатся.

Крымские и кубанские садоводы, а также их коллеги из Краснодара и юга Украины держат предназначенные для посадки косточки в увлажненном песке вплоть до осени. Семена черешни отлично переносят зиму в природных условиях и уже весной радуют первыми всходами.

Время, которое садоводы Ростовской области и Ставрополья, а также юга Черноземья используют для выдерживания косточек в увлажненном субстрате, составляет приблизительно пять месяцев. Зачем наступает поздняя осень, и косточки "закаливаются" в естественных условиях.

Средняя полоса России отличается суровыми зимами. Поэтому садоводы вышеуказанного региона помещают косточки в песок или песочно-грунтовую смесь на полгода и выдерживают их при температуре 1-5°С. Как только растает снег, косточки пересаживают в почву.

Посадка косточки в горшок или контейнер
Как только скорлупки косточки разойдутся, и между ними появится росток, можно приступать к посадке.


Правильно выбранное время посадки косточек черешни повысит ваши шансы вырастить сладкую черешню из косточки в домашних условиях. Как правило, в землю косточки можно сажать летом и осенью. Для выращивания подойдет готовый субстрат, который применяется для посадки овощных культур. Также можно использовать почву от материнского дерева, предварительно провести все действия по ее обеззараживанию – ошпарить либо прокалить.

Высаживают косточки на глубину 1,5-2 см. Если вместо горшка вы используете большой контейнер и высаживаете много косточек, соблюдайте между ними расстояние 15-20 см. Если вы все сделали правильно, то первые всходы можно будет увидеть через 25 дней.

Уход за будущей черешней поначалу будет заключаться только в поливе и регулярном рыхлении почвы.

Очень важно создать будущему деревцу условия, максимально приближенные к естественным. В горшке, который некоторое время будет служить домом для деревца, необходимо сделать дренаж из щебня, керамзита или другого подручного материала. Чтобы корни сеянца получали достаточное количество кислорода, субстрат нужно обязательно разрыхлять.

Не забывайте подкармливать растение – в основном для этого применяют старую добрую "органику", чередуемую с минеральными удобрениями. Как правило, дополнительное питание будущему деревцу понадобится тогда, когда на нем появится первый настоящий листик. Подкармливать черешню достаточно один раз в две недели. В качестве органического удобрения лучше использовать раствор перегноя.


Черешне будут полезны несущественные перепады температур, поэтому специалисты не советуют постоянно держать горшок в тепле. Деревце должно привыкать к тем условиям, в которых ему предстоит расти! Осенью можно выставить горшок (контейнер) на балкон, чтобы черешня ушла в естественную зимнюю спячку. Только не забудьте утеплить емкость, иначе корни растений могут подмерзнуть.

Посадка косточки черешни в почву
Технология выращивания черешни из косточки в открытом грунте не представляет особой сложности. Сначала необходимо определить для будущего деревца правильное место на участке (это делают за несколько месяцев до посадки). Помните, что черешня очень любит свет и боится сквозняков. Почву предварительно удобряют. На участок, где планируется высаживать новоявленные черешни, обычно вносят органические и минеральные удобрения. Из "органики" применяют перегной, компост, перепревший навоз – 10-15 кг на кв.м. Из минеральных удобрений большинство садоводов рекомендуют фосфор и калий (15-20 г на кв.м и 20-25 г на кв.м соответственно).

Косточки высаживают с интервалом не менее 15 см друг от друга на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см. После посадки косточки засыпают плодородной землей. Место, где будут расти сеянцы, лучше всего пометить (при помощи столбика или каким-то другим способом), чтобы нечаянно не затоптать молодые растения.

SONY DSC
Конечно, молодые всходы будут требовать внимания. Чтобы корни деревца получали кислород, летом почву рекомендуется аккуратно рыхлить. Приствольный круг обязательно нужно вовремя избавлять от сорняков, а также не забывать поливать деревце. Слабые растения осенью нужно удалить, оставив сильные и жизнеспособные. Чтобы деревце не замерзло, на зиму его накрывают соломой, сухими листьями либо другим подходящим материалом.

Год спустя молодые черешни уже можно будет рассаживать, а на третий год их роста – прививать.


Прививка черешни: все, что надо знать новичку
Узнайте, как правильно привить черешню, чтобы уже в следующем году собрать отличный урожай.
Вырастить черешню из косточки сложно, но возможно! Главное, выбрать качественный посадочный материал. Хотя сочных крупных плодов, скорее всего, не будет. Но зато при таком способе размножения можно получить отличный подвой, который в будущем станет основной для получения новых сортов черешни.

Источник:https://www.ogorod.ru/ru/sad/cherry/14078/Chem-podkarmlivat-vishnyu-i-chereshnyu-skhemy-podkormok-s-vesny-do-oseni.htm
Tags: дача, плодовые деревья, подкормка, уход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments