gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Categories:

Путешествие на Окинаву: невозможное возможно

Оригинал взят у melon_panda в Путешествие на Окинаву: невозможное возможно
Вот так вот случилось невозможное - впервые в жизни я поехала на неделю отдохнуть в курортном стиле, вдвоем с ребенком. Более того, там у меня не ловил инет, поэтому отдохнула прямо по-людски :D Я очень соскучилась, возможно, многие из вас следили за отпускной эпопеей в инстаграме, ну а тут подробно изложу все, что было на прошлой неделе.

IMG_3146

Летели из Нариты авиакомпанией JAL, перед этим ехали на синкансене, поезде и монорельсе, но передвижения внутри Японии с помощью гугл карт всегда обречены на успех и быструю скорость :) В полете не кормили (2,5 часа, 700 долларов в оба конца!), но за это угостили духовной пищей - на пути туда мне повезло пролетать мимо Фудзи (нереальное везение сидеть на нужной стороне самолета!), а обратно самолет очень красиво подлетал к Хонсю с востока, продемонстрировав и далекие берега, и подступы к Токио, и весь деловой центр. Было так красиво и интересно, что я вообще не боялась полета, хотя обычно очень напрягаюсь.

Копия IMG_0051


Когда я в инстаграме написала, что на Окинаве увидела разруху и бедноту, меня жестко раскритиковали, в том числе все знакомые девочки, которые там бывали уже много раз. Однако, веских доводов против себя я так и не увидела, и мне кажется, меня просто не поняли. Отельный отдых идеален, но ведь мы и платим за него, и отели принадлежат уж точно не местным жителям, и доход от них остается не на острове. Отели -
это другой мир, за территорией которого я увидела смесь Гонолулу и нашей деревни Унадзуки, причем от Гонолулу только пейзаж и рельеф. У меня сложилось впечатление, что Окинава осталась где-то 30 лет назад - не пошла ни в сторону Америки, ни в сторону дальнейшего развития Японии. Современная Япония выглядит не так, даже в глубокой провинции (а я ее мнооого повидала от Хоккайдо до Кюсю) - она все-таки не такая обшарпанная, в ней больше современных домиков, видно, что люди живут крепко и занимаются территорией вокруг своего дома. По Окинаве я проехала около трети острова, от Нахи на север, и там еще немного смещалась по дорогам...Посреди расслабленной и никуда не стремящейся бедноты возвышаются привлекательные туристические места: огромный молл Ион, хорошие парки, отличные магазины сувениров и местных фруктов-овощей, из которых можно сразу организовать доставку к себе домой или кому угодно по Японии. Но совершенно очевидно, что в жизни местных жителей отсутствует пляжный ресторан с омарами или модное макробиотическое кафе.

Вот такой предстала мне Окинава, это я видела на всем протяжении дорог. Неухоженные куски земли, облезлые вывески, постройки со странными конструкциями, напоминающими декор на советских детских садах 80-х. Множество заброшенных зданий!

IMG_3094

IMG_3119



IMG_0147

IMG_0151

Это, наверное, какая-то вилла

Копия IMG_0102

Что не отменяет прелестей острова. Он не похож на Японию, и местные на вид сильно отличаются от японцев - заметно более смуглые, больше похожи на каких-нибудь тропических азиатов, и акцент особенный. Кухня тоже здорово отличается, в Японии чем южнее - тем больше едят свинины, и тут она набрасывается на гостя острова своим жирным бочком прямо с аэропорта ))) Свинка присутствует в жизни окинавцев очень плотно, сало кладут даже в местное песочное печенье Chinsuko. Сало и ананасы.

Копия IMG_0088

Снимок экрана 2017-05-03 в 10.20.20

Вдоль дороги буйно цветут красивые лианы, тут очень много маракуйи, кажется, что ее головокружительным ароматом пропитан воздух. Первое, что я приобрела - пакет маракуйи, где было штук 12, за 800 иен. Ребенок кислое есть отказался, а я этот пакет с удовольствием за 5 дней уплела. Очень мне понравилось!

IMG_0146

Мы остановились в отеле Renaissance, там в 5 минутах ходьбы есть фермерский рынок Onna no eki и магазин с аутентичным набором продуктов: овощи, фрукты, сувениры, напитки, прилавки с местной едой. Даже больше, чем фрукты, меня там привлекли овощи - намного красивее они были, чем у нас в дорогом универмаге, и в 10 раз дешевле )) Я закупила там и отправила себе домой коробку с папайей, чесноком, свеклой, сладким перцем, эх! С трудом воздержалась от сельдерея, морковки и петрушки. Но, насколько я поняла, на этот рынок можно позвонить и организовать доставку в дальнейшем, что весьма весьма радует меня!

Снимок экрана 2017-05-03 в 11.23.18

Снимок экрана 2017-05-03 в 10.24.22

Тут я пью коктейль из ананаса и гойя - пупырчатого горького огурца. У нас он тоже продается, но особенно распространен тут, на Окинаве, считается, что от него живут дольше и здоровее, а также поедание его помогает легче переносить жару. Однако он очень горький, тупо горький, и никакого другого вкуса у него нет :D

Копия IMG_0064

Местные пончики с бататом и черным сахаром

Копия IMG_0066

Какие-то местные клубни, у нас таких нет!

IMG_0067

План путешествия я составляла сама. Хотелось отдохнуть максимально пассивно, но выяснилось, что этого я делать не умею. Гостиницу выбрала по максимальному числу доступных развлечений для детей - разные небольшие мастер-классы, бассейн с горками и тд. Там у них был даже свой дельфинарий, но туда мы не пошли, так как у дочки небольшие претензии к дельфинам ))) За 5 дней мы прокатились в небольшой круиз на закат, сходили на мастер класс по приготовлению рулета на кухне ресторана, выучили гавайский танец, забыли сходить в кафе на приготовление какигори - горки ледяной стружки с сиропом. Одно время это было любимое мороженое у дочки (прям в стиле пп, гора льда с ароматизатором), выглядит вот так .

Копия IMG_0092

IMG_2997

IMG_2991

Интереснее всего мне было заглянуть на кухню, конечно

IMG_0162

Развлечения в гостинице умеренно платные, часть из них можно оплатить купонами, которые дали при чек-ине, часть идут бесплатно или со скидкой в связи с особенностями плана пребывания (когда выбирала, до конца сама не поняла, что выбрала, все это было прописано мелким текстом))).

За пределами гостиницы мы были в парке Bios, который знакомит с гармонией природы и человека. С одной стороны, парк простой - там всего лишь водоем с прогулочной лодкой, большая деревянная площадка, буйвол, на котором можно посидеть за деньги, кафе и прогулочные дорожки.

IMG_0082

IMG_0084

Но там множество интересных растений, ощущение тропиков, а главное - множество орхидей, и не в горшках, а так. На выходе из парка - сувенирный магазин, где продаются в том числе растения, и можно посидеть пораскрашивать за 1000 иен керамического shisa - местного собаку-льва. Кстати, все сувениры, которые мы гребли в разных точках, продаются централизованно и на том фермерском рынке, и в аэропорту, поэтому можно зря не оттягивать себе руки.

IMG_2892

Копия IMG_0085

Копия IMG_0090

Для передвижения по острову я взяла машину в прокат - Toyota Aqua, 300 долларов плюс еще немного на страховку на 6 дней. Бензин эта гибридная козявка вообще почти не употребляла!! :D Опыта не было, и в детали я не вчиталась, поэтому выбрала неудобный офис прокатной компании, до него из аэропорта еще нужно было ехать. Нужно было оформляться в офисе прямо в аэропорту или ехать в гостиницу на лимузин-автобусе (40 км на север) и брать машину прямо в отеле. В следующий раз буду знать.

Всю неделю я никак не могла выбрать, куда поехать - в океанариум Churaumi на севере или в сталактитовую пещеру на юге. В итоге волевым усилием выбрала то, что немного поближе и более неповторимое - в юном возрасте ребенок еще не определит разницу между очень крутым океанариумом, крутым и обычным, а они у нас есть, а вот пещер нету. И мы поехали в парк Okinawa World, который представляет традиционные ремесла, фольклор, флору и другие особенности южных островов. Пещера очень впечатляющая!

IMG_0225 (1)

IMG_0226 (1)

IMG_0233 (1)

На вид гораздо более гадкие, чем наощупь ))

IMG_0236 (1)

IMG_0250

На выходе из нее расположен городок ремесел, где можно например самому разрисовать воском и покрасить в индиго платок или сумку. Еще там было разукрашивание поделок, лепка посуды и изготовление традиционной бумаги. Там же микро пивоварня и демонстрация экстракции змеиного яда. Еще там большой буфет-ресторан, довольно качественный за свою смешную цену!

IMG_0271 (1)

IMG_0281 (1)

IMG_0274

IMG_0261 (1)

IMG_3085

IMG_3080

В общем, если соберетесь - отель прекрасен, за 200 долларов в сутки (1 взрослый и 1 ребенок, не маленький угловой номер с 2 балконами и лучшим видом), я считаю, качество и количество сервиса значительно выше, чем за те же деньги в отелях в крупных японских городах. В оплату включен завтрак и обед, ребенку бесплатно и ужин тоже, если ужинаешь в одном из ресторанов отеля, плюс баня, напитки в определенные часы в барах. Еда, правда, средняя, скучноватая, как всегда в отелях. Буфет я признаю только на завтрак, ну и ребенка удобно кормить, всегда есть что выбрать, а в остальном конечно удовольствия и новых впечатлений не получишь. Бассейны и морские катания на всяких штуках, а также пляжные полотенца в любом количестве бесплатно. С таким обволакивающим сервисом очень легко простить им завышенные цены на ужин и не дешевые миленькие фотографии, которые просто невозможно не выкупить :)

IMG_3172

IMG_3170

IMG_3169

Вид на пляж с балкона номера

IMG_2862

Номер, за стенкой еще широкое пространство с холодильником, удобными широкими полками и огромной зоной для умывания, плюс ванная-туалет.

IMG_2863

Один из завтраков, японский вариант. В ресторан японской кухни очереди не было, в отличие от других, куда народ упорно стоял за булками и вафлями с горами взбитых сливок ))))

IMG_3048

Там же детский завтрак

IMG_3045

Лобби отеля

IMG_2975

В следующем посте расскажу о косметике, которая служила мне верой и правдой во время отпуска.

IMG_2974

Все мои страдальческие заломы на лице за неделю расправились :D

IMG_0239

Аэропорт в Нахе уютный, и там есть все: удобная и вкусная еда, места, где можно зарядить телефон, обильный дьюти-фри, магазины, где можно купить любые окинавские сувениры и вкусняшки - от свиных ушей до лимитированного шоколада Ройс с маракуйей, саке и ананасом.

IMG_0315

Там же продается, как и везде, местная водоросль морской виноград, очень миленькая )) ее ценная особенность в том, что без холодильника она хранится лучше, чем в нем. Спокойно лежит около недели при комнатной температуре.

IMG_0288 (1)

Немного обратного полета

IMG_0343 (1)

IMG_0349

IMG_0351 (1)

IMG_0359 (1)

IMG_0368 (1)

IMG_0370

В инстаграме найти все мои фото и видео из путешествия можно по тегу #santsugarutravel
Tags: #santsugarutravel, Япония, отдых, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Местный» юмор или юмор мест...

    «Местный» юмор или юмор мест... ✡✡✡ Одесса. Вокзал. Голос из громкоговорителя: – Граждане встречающие! Скорый поезд…

  • 1 АПРЕЛЯ! День Смеха!

    1 АПРЕЛЯ! День Смеха! Пусть будут добрыми все шутки И не обидят никого. Всем чувства юмора желаем, Нет ничего важней его!

  • Забавные картинки

    Забавные картинки подборка из интернета

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments