gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Category:

Минутка ретро: как Елизавета II встретила свою первую и последнюю любовь, герцога Филиппа

Минутка ретро: как Елизавета II встретила свою первую и последнюю любовь, герцога Филиппа
VaganPapazian

Минутка ретро: как Елизавета II встретила свою первую и последнюю любовь, герцога Филиппа

Прошло уже почти 70 лет, как королева Елизавета II вышла замуж за герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского, Филиппа. Пожалуй, ни одна другая королевская пара не может похвастаться таким семейным долголетием. История их большой любви похожа на те романтические новеллы, с которыми мы встречаемся со школьной скамьи. Но здесь перед нами совершенно реальный сюжет без лишних прикрас — кажется, сама судьба благоволила им обоим. В честь дня рождения Елизаветы II, которая сегодня отмечает 91-летие, SPLETNIK.RU рассказывает, как она познакомилась с будущим мужем.

Ей было всего восемь лет, ему — 13. Оба оказались на свадьбе греческой принцессы Марины (которая приходилась кузиной Филиппу) и датского принца Георга. Они были слишком юными и незрелыми, чтобы понять, какое значение имело это скорое, мимолетное знакомство. Наверное, они и вовсе не запомнили лица друга друга, но судьба свела их вновь совсем скоро.

Филипп рос в достаточно знатной и благородной семье, но мог ни за что и не встретиться с Елизаветой, ведь он родился на греческом острове Корфу. Все изменилось, когда в 1913 году убили его деда. Через несколько лет дядю свергли с престола, и Георг II отрекся от короны в 1923-м. Оказавшись за пределами Греции, семья будущего герцога нашла пристанище во Франции. Отец Филиппа, принц Андрей, забрал его к себе, когда мать мальчика потеряла рассудок и больше не могла заниматься детьми. Но легче от переезда Филиппа в Монте-Карло не стало: Андрей просаживал семейное наследство, а мальчик тем временем учился в частной школе. Вскоре судьба уведет его от всех бед и "высадит" в Шотландии.

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп
Филипп и Елизавета

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Не имея никаких средств к существованию, мальчик сам добрался до Туманного Альбиона, где его приютили родственники. Этот переезд оказался знаковым. Через несколько лет Филипп начал учиться в Королевском военно-морском колледже в Дартмуре — в городе, в котором произошла еще одна встреча будущих супругов.

Тем временем Лилибет (именно так называли родственники Елизавету) росла активной и любознательной девочкой. Она обожала конный спорт и вообще не могла усидеть на месте — родители малышки не спускали с нее глаз. Девочка жила с мечтою выйти замуж за какого-нибудь фермера: Лилибет не считалась претенденткой на трон и не планировала получить высочайший титул. Но судьба распорядилась иначе. Принц Эдуард отрекся от престола спустя год после смерти Георга V, и королем стал папа Елизаветы принц Альберт (Георг VI). В свои 10 лет девочка стала так называемой "предполагаемой наследницей" трона. Это означало, что если у Георга VI родился бы сын, именно он стал бы монархом. Но и этому не суждено было случиться.

И вот Лилибет 13 лет, а Филиппу — 18. Прошло пять лет с их первой детской встречи, когда они даже понять не успели, как много будут впоследствии значить друг для друга (да и могли ли они помышлять о таком в принципе?).

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

В то время Филипп уже готовился к выпуску из колледжа и грядущему отправлению на фронт. Попутным ветром (в прямом смысле слова) юную Елизавету и ее сестру Маргарет занесло в тот самый Дартмур. Они путешествовали с родственниками из королевской семьи и прибыли в графство Девон, где устроили королевский прием — в числе приглашенных был и Филипп.

В тот день взгляды будущих супругов пересеклись. Елизавета не могла найти слов, чтобы описать своего восторга при виде статного блондина, кадета-выпускника — он поразил ее моментально. Некоторые источники утверждают, что Филиппу и Лилибет даже удалось сыграть в крокет и довольно мило пообщаться. Оба старались держать себя в руках и не переходить установленной границы, но 13-летняя девочка почти сразу поняла: она нашла любовь всей своей жизни. Хотя в тот момент думать об этом было немного наивно, но Елизавета так не считала.

Когда дядю Филиппа, офицера королевского военно-морского флота Дики Маунтбеттена, пригласили в Дартмуре на чаепитие во дворец, он, конечно, же прибыл туда вместе с Филиппом. И, как подчеркивается в некоторых архивных записях, одна из гувернанток обратила внимание на то, что Лилибет странно поглядывала на молодого человека в форме. Она не могла отвести от него взгляда.

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Могла ли она, будущая наследница королевского престола, предположить, что этот кадет, не представлявший особого интереса для двора, так вскружит ей голову всего лишь после одной партии в крокет и нескольких формальных фраз? Филипп не был простолюдином, но его династический род разорился, поэтому даже допустить мысль о том, что Елизавета когда-то свяжет свою судьбу с ним, казалось абсурдным. Но сердцу не прикажешь, и Елизавете — тоже.

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

После той встречи с Филиппом в Дартмуре жизнь Лилибет разделилась на "до" и "после". Будущий герцог Эдинбургский занимал все ее мысли. А он... Он срочно уехал на фронт, поскольку началась Вторая мировая. Тогда было не до любви, но прошло совсем немного времени с той игры в крокет в Девоне, и между молодыми людьми завязалась переписка.

Пока Елизавета высылала любимому послания и ждала его, женихи один за другим выстраивались к ней в очередь. Но никто из них девушке был не нужен. Семья Елизаветы была категорически против Филиппа, но любовь молодых людей лишь набирала обороты и перерастала из банального увлечения в серьезные чувства.

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Елизавета настолько томилась после встречи в Дартмуре, что не могла больше ждать возвращения Филиппа с фронта. Как-то она даже сама порывалась поехать к любимому, но отец будущей королевы строго-настрого запретил ей делать это. Но тем, кто умеет ждать, разве не достается лучшее? Война закончилась, и Филипп вернулся к возлюбленной, семья которой по-прежнему была настроена против него. Осуждение родных пару не остановило. Более того, Елизавета не вытерпела и сама сделала предложение жениху. Королевский дворец негодовал: наследница трона была непреклонна, она ни с кем не была готова связать судьбу, кроме Филиппа. Родители не выдержали и отступили перед чувствами молодых людей, дав свое согласие на брак.

Остальное — история. Вот уже почти 70 лет королева Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп показывают на своем опыте, как важно бороться за любовь.

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп
ФОТО GettyImages.ru
Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru
Tags: Англия, история жизни, королева Елизавета II
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments