gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Categories:

Министерстве финансов обсуждают повышение налогов для населения: Сколько мы будем платить?

В Министерстве финансов обсуждают повышение налогов для населения: Сколько мы будем платить?

Минфин, Минэкономразвития и Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина сошлись во мнении, что нагрузку на население можно повышать, пишут "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников и экспертов, участвующих в обсуждении.




Эти источники рассказали изданию, что ставка НДФЛ может вырасти, остаться единой, но фактически стать прогрессивной, так как может быть введен не облагаемый налогом минимальный доход. Обсуждаемый маневр в разных вариантах может также привести к снижению страховых взносов и росту НДС.

Подобные эксперименты, как предупреждает чиновник финансово-экономического блока, чреваты возвращением серых схем выплаты зарплат. Теневой сектор, который сейчас, по оценке Минэкономразвития, составляет около 5 трлн рублей, может вырасти.

При этом Минфин с одной стороны, а Минэкономразвития и ЦСР с другой готовят собственные программы реформ.

Комбинация изменения налоговой нагрузки по НДФЛ, взносам и НДС обсуждается на совещаниях в правительстве с осени, а в декабре в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил к декабрю 2017 года подготовить предложения по налоговой реформе.

В Минфине обсуждалось повышение НДФЛ до 15%, из которых 6-8 процентных пунктов требуется направлять в федеральный бюджет. Повышение компенсируется снижением нагрузки на работодателей - с 30 до 21% ставки страховых взносов.

Минэкономразвития предлагает повысить НДФЛ до 15% и ввести вычет, говорят два чиновника, а еще сделать НДС равным 21% (сейчас 18%) и страховые взносы - тоже 21%.

Эти предложения не соответствуют действительности, уверен представитель Минэкономразвития. Пока идет ведомственная и экспертная дискуссия, говорит другой чиновник: "Ни в правительстве, ни у президента маневры со взносами, НДС и НДФЛ не обсуждались".




Повышение ставки НДФЛ до 17% с предоставлением вычета (или всем, или беднейшим гражданам) на уровень прожиточного минимума прорабатывалось и обсуждалось в ЦСР, говорится в материалах его экспертов, с которыми ознакомилось издание. Такой вариант был бы нейтрален для бюджетной системы, говорится в экспертной записке.


Просчитываются все варианты, заявил "Ведомостям" высокопоставленный чиновник: говорить, что существует какой-то основной, преждевременно. Как говорил ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов, в случае принятия решения перенастройка налоговой конструкции произойдет в 2018 году.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что перенастройка налоговой конструкции в случае принятия решения произойдет в 2018 г.




"Обсуждается в совокупности налоговая конструкция вместе со страховыми взносами, которая должна быть включена как новое предложение на среднесрочную перспективу. Если оно будет принято, то это не раньше, чем будущий год", - отметил Шувалов, сообщает "Интерфакс".


На вопрос о том, как могут измениться ставки страховых взносов и НДС после перенастройки системы, Шувалов ответил: "Это может быть по-разному, в зависимости от того, как закончится дискуссия".

Министерства и ведомства обсуждают несколько способов налогового маневра, предусматривающего снижение прямых и повышение косвенных платежей. Пока окончательный вариант не выработан.


"Есть понимание, что для того, чтобы в следующем политическом цикле оживить экономику, нужно понизить стоимость труда.

Одна из рабочих версий маневра - снизить с 30% до 21% страховой взнос и повысить НДС с 18% до 21%", - отметил ранее источник "Интерфакса". "Но все еще может поменяться. Обсуждение продолжается, два месяца спустя все может выглядеть иначе", - пояснил источник.

Глава Минфина Антон Силуанов подтвердил, что власти изучают вопрос об изменении прямых и косвенных налогов.

"Действительно, мы говорим о том, что налоговое бремя не должно меняться. Налоговая нагрузка не должна увеличиваться, а внутри должна быть настройка, с тем чтобы улучшить настроение бизнеса. Что не устраивает бизнес? Прямые налоги. Вот мы и хотим сделать реструктуризацию с прямых на косвенные.


Этот вопрос тоже сейчас обсуждается, поскольку увеличение косвенных налогов может повлиять на потребительские цены, инфляцию и так далее, что тоже есть негатив. С другой стороны, все-таки наша задача - обеспечить экономический рост и снижение прямых налогов. Я думаю, что это один из элементов такого маневра", - подчеркнул Силуанов.

Напомним:

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством.

Источники: «Ведомости», "Интерфакс", "vestifinance.ru"

Tags: налоги, полемические заметки, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments