gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Categories:

Кустовые лилии, посадка и уход

Кустовые лилии, посадка и уход

Кустовые лилии, посадка и уход
Практически на каждом садовом участке любителя цветов можно увидеть лилию кустовую, и это не удивительно: цветок достаточно неприхотлив, имеет большое цветовое разнообразие (можно выбрать подходящий каждому саду), а также запах этого растения не оставит равнодушным никого. Кустовым лилиям нужен уход, умение с ними обращаться, знание подходящей почвы для них, правильная поливка и размножение. Сегодняшняя статья посвящена кустовым лилиям и грамотному уходу за ними.

544139ad5244

Выбор участка для кустовых лилий
Лилиям нужна хорошо разрыхленная, в меру сухая почва, без сорняков. Цветы лилии кустовой не переносят большой влажности почвы и застоя воды. Множество кустовых азиатских, а также трубчатых лилий принято выращивать на открытой местности, но небольшая тень им не навредит. Нельзя сажать лилии вблизи с деревьями, где почва может быть подсушенной.
плодородка
Подготовка почвы для кустовых лилий
Готовить почву для посадки кустовых лилий следует начать заблаговременно, так как растение относится к многолетним и будет находиться на своём постоянном месте до пяти лет. На тяжелом грунте, в место закапывания луковиц, вмешивают песок или торф. Рекомендуется также не забывать, что обилие органических витаминов земли способно вызвать ускоренный рост надземной части во вред формированию цветущих крепких луковиц, снижает переносимость в холодное время, стойкость к заболеваниям, ухудшает цветение.
Удобрение грунта приурочивают к главной предпосадочной обработке. При вспашке или перекопке наряду с натуральными органическими, вносят и минеральные удобрения (фосфорные, азотные и калийные).
плодородка
Посадка кустовых лилий
Посадка кустовой лилии к весне стоит делать заблаговременно – то есть в начале появления всходов, молодые стебли весной еще недостаточно крепкие и легко могут поломаться.
Если луковицы в течении пары дней нужно сохранить, то кладут в место, где они будут защищены от перегрева, перекладывая влажным мхом, песком или обычной землей.
Готовые к посадке луковки осматривают, отсеивают плохие, убирают загнившие чешуйки, укорачивают длинные живые корни, затем луковки протравливают в растворе.
Глубина посадки связана с размером вашей луковицы, типом и механическим составом почвы. На песчаных почвах посадка глубже, на глинистых- мельче.
Сажают в лунки на глубину в несколько раз больше самой высоты луковки, считая от вершины луковки до поверхности почвы.
Главным положительным фактором при посадке и пересадке кустовых лилий является целостность луковки и корней в свежем состоянии.
После посадки грунт мульчируют торфом или перегноем.
Луковицы высаживают осенним и весенним сезоном. Для большинства кустовых лилий лучшем вариантом будут осенние посадки. Лучшее время для посадки является сентябрь месяц. Если теплая осень — луковки успевают укорениться. Если морозы настигли рано, следует укрыть утепляющим материалом.
Есть пару способов определить глубину посадки, выберите подходящую для вас.
1 вариант. Глубина посадки, определяется размером самой луковки, группой, к который относится данный сорт лилии.
2 вариант. Глубина лунки должна быть равна высоте луковки, умноженной на три или четыре, то есть над верхушкой луковки до поверхности почвы должно быть 2 высоты луковицы.
3 вариант. Сажаем луковку вглубь на десять см. от верхушки луковки до поверхности почвы. Луковицы, посаженные не глубоко, сами углубляются на нужную глубину.
Когда посадка готова, земля мульчируется торфяной крошкой или другим материалом.
zimovka-liliy-ostavlyat-lilii-na-zimu-v-grunte-ili-vykapyvat-2-615x460
Глубина посадки луковиц кустовых лилий
Первым делом перед высадкой почву нужно обязательно перекопать. Луковицы необходимо внимательно осмотреть, удалить высохшие корни, засыпать срезы толченым древесным углем, потому как луковицы и корни лилий не имеют защитных покровных чешуй и страдают от пересушки. Подсушенные луковицы, перед тем как начать посадку, необходимо обложить влажной тканью для того, чтобы они впитали в себя влагу.
Глубину посадки луковиц можно определить несколькими признаками: размер луковицы, формирование стеблевых корней, механический состав почвы и др. Как правило луковицы высаживают на такую глубину, чтобы глубина три раза превосходила диаметр луковицы.
Исключением будут являться некоторые виды, которые образуют розетку приземных листьев: кустовая лилия Белоснежная, лилия Кэтсби, а также лилия X терракотовая. Данные луковицы принято сажать на глубину два-три см. Главное, чтобы вехняя часть чашуек помещались практически у поверхности грунта. Луковки лилий с большими цветоносными побегами: лилия Кудреватая, лилия Хансона, лилия Уиллмотт, лилия Генри и другие высокорослые сорта обычно высаживают намного глубже, чем принято. Намного глубже высаживаются луковки лилий, которые имеют в своем строении корни в виде стеблей (стеблевые корни).
1_53df22906789c53df2290678d4
Лучшем вариантом считается более глубокая посадка луковиц: обилие влаги находится на глубине; осенью на глубине выше температура, поэтому корни растут длительнее; от весенних заморозков спасает тот факт, что ближе к весеннему периоду, у глубже высаженных луковиц значительно замедляется рост цветоносного побега.
Для того чтобы определить глубину посадки луковиц, следует брать во внимание структуру почвы, её механический состав . На почвах с песчаным грунтом луковицы нужно высаживать более глубоко. Непосредственно перед самой посадкой, не лишним будет насыпать под луковицу горстку промытого речного песка, чтобы повысить уровень защиты от насекомых вредителей и болезней, которые могут настигнуть растения. Затем на него располагают луковицу и выпрямляют корни. Чтобы определить правильное расстояние между луковицами при посадке,смотрят на мощность и высоту растений. Те луковицы, что покрупнее, высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга, луковицы невысоких высаживаю на расстоянии 10-15 см.
После посадки, территории, на которых расположились свежие лилии, надлежит обильно полить. Полив способствует закреплению луковицы в земле, разглаживает корневую систему, способствует быстрому росту. Поливать после посадки необязательно, если почва довольно влажная.

Уход за лилиями кустовыми
kakie-sorta-lilii-vybrat-dlya-svoego-cvetnika-i-kak-ne-kupit-lilii-ne-suschestvuyuschie-v-prirode-2-615x460
Уход за лилиями требует содержать грунт во влажном, рыхлом состоянии, вносить подкормки для защиты от различных болезней.
Растения хорошо поливать под корень, листья кустовых лилий чувствительны к воде.
Умеренная влажность грунта на протяжении всего сезона. Большая необходимость в воде возникает в первой половине лета, после цветения, тогда и начинается развитие луковиц и накапливаются запасы питательных веществ на холодное время года.
Подкормки лучше привносить перед тем, как поливать или же вместе с ним.
В течении первого года после посадки, растения формируются слабо, не добирают соответствующего роста и цветения. С целью ускорения их роста, бутоны можно частично или полностью срезать. Слабые растения, которые могут обломиться, не выдержав собственного веса, следует подвязывать на опору.
Время наиболее активного цветения лилий, это второй и третий год после посадки.
Когда наступает четвертый-пятый год жизни лилий, рост растений понижается, их цветение ослабевает. Это говорит о том, что наступило время проведения деления и пора пересаживать лилии на новое место. Необходимо выбирать для посадки участок, на котором не происходит застоя талой и дождевой воды ни весной, ни осенью. Листовой перегной послужит хорошим органическим удобрением.
Полив лучше проводить обильно, но не слишком часто. Поливаются растения водой под самый корень.
Лилии желательно подкармливать несколько раз небольшими порциями.
Сорта кустовых лилий
В мире существуют около сотни видов и десятки тысяч различных сортов лилии, разделенные на девять классов по международной классификации. Мы расскажем о самых распространённых в России с фотографиями кустовых лилий.
Шафранная лилия.
Начинает цветение в начале жаркого сезона. Яркие, оранжевого тонна цветки, напоминающие раскрытую чашечку, собранные в кисти по четыре-восемь цветочков. Стебель достигает высоту в 60 см, семян не образуется. Шафрановой лилии необходимо утепление в холодное время.
Шафранная лилия
Королевская лилия (регале).
Эта лилия начинает цвести в начале июля. Цветёт крупной воронкообразной формой, цветочками белого цвета с алой растушевкой по наружному краю лепестков и желтизной внутри цветка. У цветов очень вкусный аромат. Темно-фиолетовые луковки сажают в землю на глубину до 20 см. Лилия королевская отлично размножается семенами. Кусты могут вырасти до 1 метра. Зимует такая лилия без укрытия.
королевская лилия


Тигровая лилия.
Цветение начинается только в последнем месяце лета, красно-оранжевые цветочки по форме покрыты темноватыми крапинками. На стебельке, который достигает высоту в полтора метра, формируется от трех до десяти цветочков, запах отсутствует. У тигровой лилии отсутствуют семена , но в пазухах листьев образуется бульбочки, пригодные для размножения кустовой лилии. Белые луковички зарывают на глубину до 20 см. Тигровая лилия предпочтительно растет на открытом ландшафте. Это растение отличается стойкостью, благодаря которой может выжить без какой-либо защиты в холодное время.
lil_011
Лилия мартагон (кудреватая).
В середине первого месяца лета кустовая лилия мартагон цветёт во всей своей красе сиренево-розовыми чалмовидными цветочками. У цветов имеется не сильный аромат, на длинных цветоножках образуются соцветия от трех до пятидесяти цветочков, лепесточки, которых загибаются назад («кудрявятся»). Стебелек достигает высоту в почти 2 метра. Размножение лилии мартагон возможно семенами, зреющими в начале осени, луковками детками, чешуйками. Желтую луковицу закапывают в землю на глубину 15 см.
5fs56
Лилия даурская (пенсильванская).
На метровом стебельке зарождаются соцветия, образуются в которых от 1 до 25 цветков. Даурская лилия восхитительно цветет и в небольшом тенечке, и на ярком солнышке, к условиям произрастания не капризна, размножается чешуйками семенами и луковицами. Белые рыхлые луковички садят на 10 см.
w13

Источник:http://dachnaya-zhizn.ru/kustovye-lilii-posadka-i-ukhod
Tags: дача, сад-огород, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments