gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Горшочек, вари! 10 рецептов блюд в мультиварке на скорую руку статьи, рецепты, блюда в мультиварке

Горшочек, вари! 10 рецептов блюд в мультиварке на скорую руку
статьи, рецепты, блюда в мультиварке


Когда на дачном участке разгар сезонных работ, совсем не остается времени на приготовление пищи. На помощь приходит дитя технического прогресса — мультиварка. Наверняка у многих она уже есть, поэтому мы решили подготовить несколько специальных подборок с несложными рецептами. Сегодня вас ждут блюда на скорую руку: запеканки из картофеля, паштет из куриной печени, драники, тортилья с грибами, ризотто, котлеты, а также оладьи и творожная запеканка на десерт. Пусть новый дачный сезон будет вкусным!

1. Румяная запеканка из картофеля и лука-порея

Румяная запеканка из картофеля и лука-порея

Понадобится:
800 г картофеля
200 г бекона
3–4 стебля лука-порея
0,5 л сливок
200 г тертого сыра
соль, растительное масло

Приготовление:
Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Белую часть лука порея нарезать колечками, бекон — ломтиками.
Включить мультиварку в режиме «Обжарка», смазать чашу растительным маслом. Обжарить лук и бекон, переложить на тарелку. Картофель выложить в чашу слоями, чередуя их с луком и беконом. Верхний слой — лук и бекон. Слои посолить.
Сливки соединить с сыром и перемешать, затем залить этой смесью запеканку. Готовить в режиме «Выпечка» 45 мин.

2. Тортилья с опятами

Тортилья с опятами

Понадобится:
3 картофелины
2 яйца
150 г вареных опят
1 луковица
растительное масло для жаренья
соль, перец, укроп

Приготовление:
Картофель отварить в мундире. Дать немного остыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, измельчить. Грибы протереть влажной салфеткой и нарезать тонкими пластинами.
Включить мультиварку в режиме «Жарка» и разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить опята. Готовить, помешивая, 5-10 мин. Выложить картофель, перемешать, посолить и поперчить. Вбить яйца, перемешать.
Мультиварку накрыть крышкой, включить режим «Выпечка» на 10 мин. При подаче на стол готовое блюдо украсить укропом.

3. Картофельная запеканка
с мясом и шпинатом


Картофельная запеканка

Понадобится:
400 г отваренной свинины
600 г картофеля
600 г свежего шпината
2 ст. л. кедровых орешков (можно заменить на другие по желанию или вовсе обойтись без них)
2 ст. л. изюма
1 пучок петрушки
2 зубчика чеснока
6 ст. л. панировочных сухарей
оливковое масло
мускатный орех
соль, перец

Приготовление:
Картофель вымыть, положить на подставку и отварить в режиме «Варка на пару» (20 мин под давлением или 40 мин без давления). Затем очистить и натереть на крупной терке.
Изюм залить кипятком, откинуть на сито. Шпинат вымыть. В чаше мультиварки в режиме «Жарка» разогреть 3 ст. л. оливкового масла, обжарить на нем шпинат в течение 5 мин.
Петрушку порубить, соединить с тертым картофелем, сбрызнуть оливковым маслом. Добавить измельченный чеснок. Мясо нарезать.
Чашу мультиварки смазать маслом и посыпать половиной сухарей. Выложить половину картофельной смеси. Разложить мясо, отжатый изюм и тушеный шпинат. Выложить оставшийся картофель, разровнять, присыпать сухарями и орешками, сбрызнуть маслом. Включить режим «Выпечка» и запекать 45 мин. Нарезать запеканку кусочками и подать горячей.

4. Драники с мачанкой

Драники с мачанкой

Понадобится:
по 200 г копченой грудинки и бекона
2 луковицы
3 ст. л. муки
100 г сметаны
1 кг картофеля
1 луковица
1 яйцо
4 ст. л. растительного масла
4 веточки укропа
соль, молотый черный перец

Приготовление:
Для мачанки: 1 луковицу очистить, измельчить. Грудинку и бекон нарезать ломтиками. Включить режим «Жарка», выложить грудинку и бекон, жарить 5 мин. Добавить лук, посыпать 2 ст. л. муки и подрумянить. Влить 100 мл воды и тушить 10 мин. Добавить сметану и готовить еще 15 мин.
Картофель и оставшуюся луковицу очистить, натереть на терке. Добавить взбитое яйцо, оставшуюся муку, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Включить мультиварку в режиме «Жарка». Картофельную массу ложкой выкладывать в разогретое масло и жарить драники до подрумянивания с каждой стороны.
Укроп вымыть, обсушить. Драники подать с мачанкой. Украсить веточками укропа.

5. Астраханский пшеничный кулеш
с куриной грудкой и копченым беконом


Астраханский пшеничный кулеш

Понадобится:
100 г пшена
1 луковица
2 картофелины
1 лавровый лист
по 100 г нарезанных сосисок и отварной куриной грудки
50 г копченого бекона
2 ст. л. растительного масла
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Бекон нарезать небольшими кусочками. Включить мультиварку в режим «Обжарка», обжарить бекон без добавления жира до хрустящей корочки и выложить на тарелку.
Лук очистить, мелко нарезать. Переключить мультиварку в режим «Пассеровать» и обжарить лук в 2 ст. л. растительного масла. Лук переложить на тарелку.
Промыть пшено, дважды залить кипятком и слить. Включить мультиварку в режим «Варка», налить 700 мл воды, довести до кипения и всыпать крупу. Готовить 5 мин, затем выложить обжаренный лук.
Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Выложить в кулеш и варить около 20 мин до готовности крупы, добавив лавровый лист и приправив по вкусу солью и молотым черным перцем. За 10 мин до окончания приготовления выложить мясное ассорти.
Кулеш разложить по тарелкам, посыпать беконом и, по желанию, измельченной зеленью.

6. Ризотто с зеленым горошком

Ризотто с зеленым горошком

Понадобится:
200 г риса
250 г зеленого горошка
1 луковица
1 сладкий перец
250 мл жирных сливок
1 л овощного бульона
пучок базилика
сливочное масло для жаренья
соль, перец

Приготовление:
Лук очистить, измельчить. Перец очистить, нарезать кубиками.
Включить режим «Жарка», разогреть немного сливочного масла и обжарить лук до прозрачности, добавить перец, рис и готовить, помешивая, в течение 2–3 мин.
Влить овощной бульон, положить горошек, приправить. Включить режим «Тушение» (или «Рис») и готовить под давлением около 13 мин (или без давления 40 мин).
Базилик вымыть, оборвать листики, нарезать. Открыть крышку, влить сливки, положить базилик, закрыть крышку и оставить на режиме «Подогрев» на 5–7 мин. Положить немного сливочного масла.

7. Пожарские котлеты

Пожарские котлеты

Понадобится:
700 г куриного фарша
70 г белого хлеба
80 мл молока
соль, перец
панировочные сухари

Для соуса (по желанию):
450 г шампиньонов
400 мл сливок
2 ст. л. муки
40 г сливочного масла
петрушка
соль, перец
растительное масло для жаренья

Приготовление:
Хлеб залить молоком, отжать. Куриный фарш пропустить через мясорубку вместе с хлебом. Посолить, поперчить по вкусу. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
Включить режим «Жарка», разогреть растительное масло, обжарить котлеты с двух сторон до полной готовности. Шампиньоны нарезать пластинами. В режиме «Жарка» на растительном масле обжарить грибы до готовности.
Приготовить соус. В режиме «Жарка» растопить сливочное масло. Добавить муку, перемешать. Не переставая мешать, влить сливки. Положить шампиньоны, прогреть, посолить и поперчить. По желанию измельчить соус блендером. Добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать. Котлеты подать с соусом и картофелем.

8. Нежный паштет с куриной печенью

Нежный паштет с куриной печенью

Понадобится:
1 кг куриной печени
2 моркови
2 луковицы
200 г размягченного сливочного масла
2–3 ст. л. коньяка
мускатный орех
1 ч. л. сахара
2 ст. л. растительного масла
соль, перец

Приготовление:
Печень тщательно вымыть, очистить от пленок. Лук и морковь очистить, крупно нарезать.
В чашу мультиварки влить растительное масло, положить овощи, сверху – печень. Запекать в режиме «Выпечка» 20-30 мин.
Печень остудить. Выложить с овощами в чашу блендера, приправить специями, добавить коньяк и измельчить. Затем добавить сливочное масло и аккуратно размешать ложкой (или опять взбить блендером) до однородности.
Паштет разложить по подготовленным баночкам. По желанию залить топленым маслом. Хранить в холодильнике.

9. Ржаные оладьи
с кленовым сиропом


Ржаные оладьи

Понадобится:
200 г ржаного хлеба
100 г блинной муки
1 яйцо
1 стакан молока
2 ст. л. коричневого сахара
соль по вкусу
30 г сливочного масла
0,5 ч. л. разрыхлителя
растительное масло для жаренья
кленовый сироп для подачи

Приготовление:
Черный хлеб нарезать небольшими кусочками и залить горячим молоком. Оставить для набухания до полного охлаждения, после чего размять до однородного состояния. Добавить яйцо, блинную муку, соль, разрыхлитель и перемешать.
В чаше мультиварки разогреть растительное и сливочное масло. Столовой ложкой выкладывать небольшие оладьи и готовить в режиме «Жарка» по 2 мин с каждой стороны. Перед подачей полить кленовым сиропом

10. Творожная запеканка
с курагой и изюмом


Запеканка с курагой и изюмом

Понадобится:
1 кг творога
5 яиц
200 г сметаны
100 г изюма
100 г кураги
0,5 пакетика разрыхлителя
тертая цедра 1 апельсина
5 ст. л. манной купы
1 стакан сахара

Приготовление:
Творог, сметану, яйца, сахар соединить и взбить. Добавить манную крупу и вновь взбить. Изюм и курагу залить горячей водой на 5 мин. Воду слить, сухофрукты обсушить, курагу нарезать. Изюм, курагу и цедру добавить в массу и перемешать.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить творожную массу, накрыть крышкой и выпекать запеканку в режиме «Выпечка» в течение 30 мин. Остудить. По желанию посыпать сахарной пудрой и подать на стол.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.7dach.ru/lublu_gotovit/gorshochek-vari-10-receptov-blyud-v-multivarke-na-skoruyu-ruku-63392.html#ixzz46dSxiyQ1
Tags: в банк рецептов, мультиварка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments