gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Categories:

Советские стандарты продуктов возвращаются

Советские стандарты продуктов возвращаются




Человек не может хорошо думать, хорошо любить, хорошо спать, если до этого хорошо не поужинал.



Вирджиния Вульф



Недаром говорят, что пища – источник жизни; вопрос только в том, какой источник. Современные продукты питания ох как далеки от целительного родника. Вы заметили, что с каждым годом ученые все звонче и звонче бьют в колокол, предупреждая человечество о том, что современная пища содержит в себе компоненты, оказывающие губительное действие на организм. Мы же, в свою очередь, слушаем, ужасаемся, но переезжать в деревню и выращивать натуральные огурчики-помидорчики не спешим. Но что же делать? Как быть? Об этом, дорогие друзья, мы с вами сегодня и поговорим.


Здоровое поколение – здоровая нация



И начну я с хорошей новости. Наше министерство экономического развития одобрило стратегии Роспотребнадзора, которые призваны повысить качество пищи в стране: «Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года». В документ вошел ряд комплексных мер по улучшению качества продовольствия, вот некоторые из них:



- В технические регламенты будут введены показатели качества продукции.



- Обязательным станет наличие срока годности товара, точнее пояснение, по какой причине товар годен именно столько, а не меньше.



- Неотъемлемыми станут требования стандартов ГОСТ и ГОСТ Р.



- Пищевым добавкам необходимо будет пройти государственную регистрацию.



- Будет введена маркировка пищевой продукции: производитель, импортер и продавец.





«Отныне, просканировав продукцию, можно будет увидеть уплачена ли за нее пошлина. Уверен, что найдутся заинтересованные в невнедрении электронной маркировки. Это произойдет по причине того, что огромное количество товаров передвигается с одной территории на другую не до конца учтенными», — рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.



Но самым важным, на мой взгляд, пунктом является возврат продукции сортности и градации по качеству.



А вы помните?







Ведь в советском союзе именно так и было. Например, чай первого сорта отличался непревзойденным вкусом и ароматом, а вот в третьесортном напитке можно было и палочки найти. Все четко отражалось на цене. А сейчас что? В «Ленте» продается батон за тринадцать рублей и рядом лежит черный хлеб со злаками за семьдесят четыре. Так вот в составе последнего как минимум три «ешки».



В то время все соответствовало ГОСТу. Для примера возьмем всеми любимое мороженое. В Союзе оно выпускалось строго по ГОСТ 117-41, в состав лакомства входило: молоко, сливки, сливочное масло и сахар. Все. Что происходит сейчас? Стабилизаторы, эмульгаторы, кокосовое и пальмовое масла, усилители вкуса, ароматизаторы. Разве что упаковка красивее стала.







А колбаса? Да в ней есть все что угодно, кроме мяса. Зато в СССР на сто килограмм колбасы приходилось: двадцать пять килограмм говядины, тридцать свинины, три килограмма яиц и два литра коровьего молока. Доставалась, она, конечно, с боем. Но попробуйте представить, если бы в наше время появился магазин доступных по цене и таких же качественных, как в советское время товаров, какие бы там были очереди? То-то же.







К слову, молоко, которое люди пили ежедневно, максимум два дня назад было травой, а на третий день в холодильнике скисало напрочь. Соки тоже были натуральными, конечно, в них использовался сахар, но не более. А хлеб. Вы помните хлеб, который до дома донести было невозможно, таким ароматом он обладал, ну и вкусом, естественно. А какие пельмени были, а какие чебуреки. Да, такое явно читать нужно только на сытый желудок.



Сейчас же погоня за прибылью сделала продукты, мягко говоря, отвратительными по качеству. Хорошо бы стратегии Роспотребнадзора поскорее воплотились в жизни. И ГОСТ вернется, и качество пищи будет положительно влиять на здоровье.



Еще пара слов



Более того, в министерстве экономического развития заявили о создании ряда информационных систем, которые позволят отслеживать качество продукции на протяжении всей пищевой цепи: происхождение, использование химических добавок либо лекарственных средств, будут видны ответственные за продукт на каждом участке производства.



Еще одним важным пунктом являются меры по возрождению пищевых ингредиентов в России. Более того, думаю, импортозамещение, подъем собственного сельского хозяйства и прочее положительно скажется на здоровье граждан. Конечно, на все это необходимо время, но сроки выставлены, нам остается только ждать.







slovodel.com

Tags: здоровье, продукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments