gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

«Кто я: хамка двуличная или право имею?»

«Кто я: хамка двуличная или право имею?»

Кто из нас, выйдя замуж и получив в награду свекровь, не слышал от «умудренных опытом» и «убеленных сединами» знакомых присказку о том, что ласковое теля двух мамок сосет? Или про худой мир, который лучше доброй ссоры?



Почитай родителей мужа своего

Я следовала этим житейским мудростям целых десять лет. Почитала родителей мужа и поэтому ни в чем им не перечила. Они ж – люди с опытом. Сына такого замечательного родили и вырастили. Уважала личное пространство свекров. Прямо от свадебного стола мы поехали ночевать в общежитие и задержались там лет на восемь. Ну а как же иначе, если мои родители — в другом городе, а его уже давно вырастили собственных детей, потом и кровью заработали квадратные метры и имеют полное право пожить на них в тишине и покое хотя бы в старости?



Учила своих сыновей любить бабушек и дедушек, независимо от количества и стоимости подарков, с которыми они приходят в гости, заботиться о них в старости, не обделять вниманием и принимать такими, какие они есть.
Я не перечила, не «заедалась», сглаживала острые углы, рассчитывала только на себя и была бесконечно благодарна за любую мелочь. Ведь это родители моего любимого, ведь если бы не было их, то и счастья моего семейного тоже не было бы.

Корона не свалится

Ну а если что-то выходит не по моему и присутствуют между нами какие-то шероховатости, то из уважения к их возрасту и прочим достижениям мне можно и промолчать. Корона не свалится. Неизвестно, сколько бы длился этот мир и как в нем ощущала себя я, если бы не одно досадное недоразумение.



К тому моменту, как все случилось, мы уже года полтора жили в своей квартире, которую умудрились построить каким-то чудом, подрабатывая, экономя, выкраивая и еще воспитывая двоих маленьких детей. (Сейчас, если честно, мне даже вспоминать про те общажно-декретные годы страшновато). И свекровь стала в нашей семье довольно частым гостем. Приезжать в общежитие ей не очень нравилось, она постоянно вздыхала что шум, гам и условий никаких. А в новой квартире одно неудобство – две пересадки, пока доберешься.

«Мама, а вы к нам надолго?»

Мне не то чтобы очень нравились такие визиты.
Во-первых, они прибавляли забот. Убери все идеально, еды наготовь, разговоры умные весь вечер слушай. А со старшим нужно уроки успеть сделать, потому что он у нас пока не очень самостоятельный, младшего чем-то занять, чтобы не носился в это время по дому, давление бабушке не поднимал. А во-вторых, было такое ощущение, что она не просто в гости, а будто бы с инспекцией. Вроде бы и улыбается тебе, но глаза холодные-холодные, по сторонам так и бегают. Я, конечно, списывала это на мнительность свою… но легче не становилось.

И вот однажды…

В тот день с работы получилось уйти пораньше. Отчеты составлены и сданы, директор в хорошем расположении духа. Поэтому решила я забежать за тортиком в магазин. И свекрови к чаю будет угощение, и семью побалую. Пришла, выбрала, в очередь встала. Вдруг голос знакомый слышу. Глядь – а «вторая мама» всего за пару человек впереди вместе с подругой в этой же очереди. Стоит, соловьем заливается. И разговор у нее не о ком-нибудь, а о невестке своей непутевой. Которая ни поесть толком не приготовит, ни на стол как надо не соберет. Дом у нее паутиной зарос. Дети – дурачки чумазые.Сама страшная, как атомная война. И как только сын ее золотой в такой атмосфере столько лет выдерживает… Попался по молодости в паутину коготочком, да и всей лапкой увяз. Вроде и ушел бы… но дети ж. Так уже десять лет и мучается.


Как я оплатила свой торт, вышла и по спине ее его не размазала, до сих пор не понимаю. Видимо, нервы крепкие. Хватило даже на вечер. Улыбаться ее разглагольствованиям, правда, не могла, но и не плюнула же. Чуть дождалась, пока «мама» домой поедет. Завела мужа на кухню, подальше от детских ушей, да и выложила все как на духу. Думала, что пока рассказывать буду, он в лице поменяется и броситься меня защищать. Но не тут то было.

Я – НЕ Я?

Муж выслушал, по спинке погладил и сказал, что показалось мне все. Что никогда его мама в том районе замечена не была, выпечку из того магазина не любит и обо мне при нем ни одного грубого слова не сказала. Как говорится, я не я и хата не моя. Но поклялся в ситуации разобраться. Разборки закончились весьма неожиданно. Не прошло и недели, как мне дали понять, что мама мужа у нас – милейший человек, интеллигентная и тонкой душевной организации. А я - хамка двуличная. Столько лет добротой ее пользовалась, и такой камень за пазухой таила. Ладно бы на этом и закончилось. Но с того случая ее как раскодировало. Если раньше улыбалась и душечкой меня называла, то теперь, как только мы оставались наедине, шипела сквозь зубы, желала всяких гадостей и только что до рукопашной не доходило.



Отношения с мужем тоже накалились до предела. Он или в упор не видел, что вытворяет его мать, или не считал такое отношение ко мне оскорбительным.

На войне, как на войне

Свекор не отставал, подливая масла в огонь, прозрачно намекая, что невестка его умом малость повредилась. А родители мои только и знали, что советовали помолчать, потерпеть и не обижаться на глупую женщину. Однако не обижаться никак не получалось. Каждый раз, когда за ней закрывалась дверь, я начинала грызть себя изнутри. И однажды решила, что с меня хватит. Десять лет худого мира – приличный срок. Глупо плакаться и взывать к чьей-то совести, раз никто не хочет меня слышать. Самое время попробовать добрую ссору. Выждала момент и позволила себе лишнего в отношениях. Чуть-чуть, самую малость. Ответив по телефону на ее звонок формальной вежливой фразой, добавила тихим-тихим голосом пару слов лично от себя, искренне надеясь, что свекровь диктофоном во время наших бесед не пользуется. Наступившая тишина была оглушительной… и такой приятной! Впервые за несколько месяцев я спокойно спала.



Дальше все понеслось по наклонной. Молниеносные стычки за чашкой чая. Как будто нечаянно оброненные слова. Я обнаружила, что интонация или взгляд способны ранить похлеще бритвы.

Свекровь стала нервничать

Сдавать позиции. Забывала контролировать себя. Срывалась в присутствии чужих людей все чаще и чаще. Она была не готова к тому, что какая-то «жалкая шавка» окажется способной не только зубы показать, но и укусить как следует.

На все попытки мужа прояснить ситуацию в разговорах по душам я отвечала его же словами. Дорогой, твоя мама просто устала. Ей нужно отдохнуть. Она – женщина в возрасте, в ее жизни давно ничего не происходит, и она решила придумать себе какую-то трагедию. Ну а если ты мне не веришь, то придется тебе не отходить от нас ни на минуту. Чтобы убедиться, что я выказываю ей достаточно уважения.

Клин клином?

Кто-то может сказать, что это – низко и подло. Я же скажу, что это просто торжество справедливости. Разрешив себе наносить точечные психологические удары, я перестала страдать из-за заниженной самооценки, переживать неприятные моменты по многу раз, копить в себе обиды и расшатывать нервную систему. А свекровь… свекровь потихоньку начала понимать, что сказанное оскорбление может вернуться в ответ. Что ее тоже можно ни во что не ставить и изводить придирками на пустом месте. Что у невестки тоже может быть право голоса.

А вам удалось поставить свекровь на место?

Читайте на Ребёнок BY: http://rebenok.by/articles/together/psychology/...))
Tags: психология семейных отношений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments