gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Три выставки недели

Три выставки недели
05 февраля 2016г.
История коллекций двух монархов в Государственном Эрмитаже, выставка итальянского классика фотографии в Музее архитектуры, ретроспектива Александра Тихомирова в Московском музее современного искусства

Екатерина II и Станислав Август. Два просвещенных правителя
Эрмитаж. До 21 мая.

Выставка «Екатерина II и Станислав Август. Два просвещенных правителя», открывшаяся в Николаевском зале Эрмитажа, рассказывает о двух монархах и коллекционерах своего времени — российской императрице и польском короле. В экспозиции — более 150 произведений живописи и прикладного искусства европейских школ XVII–XVIII веков, дающих полное представление о вкусах и пристрастиях двух правителей, посвящавших своему увлечению не меньше времени, чем делам государственной важности.
И хотя богатством Станислав Август уступал Екатерине, ему удалось собрать более 2 тыс. произведений, что практически не уступало знаменитому собранию российской императрицы. Зато судьба этих двух коллекций сложилась по-разному. Если екатерининская дошла до нас в более или менее сохранном виде, то произведения из собрания польского монарха начали распродавать еще при его жизни. Попадали они разными путями и в Россию. В Эрмитаже и ГМИИ им. А.С.Пушкина в Москве сейчас хранится более 20 картин из собрания Станислава Августа. Семь картин на выставку приехали из музея «Королевские Лазенки» в Варшаве, остальные — живопись, скульптура, прикладное искусство — из собрания самого Эрмитажа.

Поцелуй украдкой. Жан Оноре Фрагонар
Поцелуй украдкой. Жан Оноре Фрагонар


Без / Предельность: Фотографии Аддо Тринчи
Государственный музей архитектуры им. А.В.Щусева. До 23 марта.

На выставке известного итальянского художника и фотографа Аддо Тринчи в Государственном музее архитектуры им. А.В.Щусева, открывшейся в рамках московской Фотобиеннале-2016 (с 5 февраля до 11 сентября), представлено несколько серий фотографий в оригинальной авторской технике печати — на наждачной бумаге. Все темы серии очень «итальянские». Первая посвящена архитектуре: это интерьеры, архитектурные детали, виды из окна с игрой пространства, перспективы и геометрических форм. В интерпретации Тринчи они напоминают, скорее, абстракцию в ее итальянской версии, от футуризма Джакомо Баллы до фотографий Франко Фонтаны. Вторая серия — оммаж Джорджо Моранди с его любимыми кувшинами, вазами и бутылками. На снимках Тринчи те же натюрморты, но смытые, растворяющиеся в пространстве. И третья тема — ландшафты и морские виды, где вода и земля четко делят кадр на две части. «Фотограф уделяет большое внимание свету и пространству, которые подчеркивают необычный характер поверхности, на которой напечатана фотографии, ее шероховатость, отсылая к своим скульптурным произведениям», — говорит куратор выставки Адриана Польверони.




Жизнь и театр Александра Тихомирова
Московский музей современного искусства. До 13 марта

Выставки театральных художников не частые гости художественных музеев. Интерес к ним всегда особенный, тем более когда речь идет о таком замечательном мастере, как Александр Тихомиров (1916–1995), ретроспектива которого проходит в Московском музее современного искусства. Творческий путь Тихомирова целиком пришелся на советское время. И, как многие художники той эпохи, он вел двойную жизнь. Создавал образцы массовой агитации в эстетике позднего соцреализма, выполняя заказы Комбината декоративно-оформительского искусства Худфонда РСФСР, где проработал с 1951 года 27 лет (а в 1975 году даже был удостоен золотой медали на выставке наглядной агитации ВДНХ), а уединяясь в мастерской, предавался модернистским экспериментам, вдохновляясь произведениями кубистов, Матисса и Пикассо. Выставка, куда вошло более 100 произведений живописи, графики, документов и фотографий из архива художника, обыгрывает именно эту двойную жизнь Тихомирова. С одной стороны, официоз и агитка, с другой — живописные полотна «из подполья», демонстрирующие не только интерес художника к экспериментам с формой, пространством и цветом, но и неожиданное для художника-соцреалиста драматичное, почти трагичное восприятие мира.
Театральная сцена. 1970
Театральная сцена. 1970

Государственный Эрмитаж, Московский музей современного искусства (ММСИ), Государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева

http://www.theartnewspaper.ru/posts/2627/
Tags: афиша, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments