gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Categories:

Набиуллина развенчала "бюджетную теорию рубля"

Набиуллина развенчала "бюджетную теорию рубля"
«Expert Online» 23 дек 2015
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает ложной "так называемую бюджетную теорию курса рубля", согласно которой тот стремится к заложенной в бюджет рублевой цене нефти. По ее словам, у ЦБ нет границы укрепления курса рубля, при достижении которой регулятор будет покупать на рынке валюту, чтобы оказать поддержку бюджету.

"Вы упомянули так называемую бюджетную теорию курса - якобы существуют магические цифры, при какой цене на нефть каким должен быть курс рубля, чтобы бюджет ничего не потерял. И эта теория некоторое время была таким квази якорем для некоторых участников рынка и инвесторов. Уже давно это "правило" не работает, но к нему все еще возвращаются. Я думаю, что пройдет какое-то время, и будет понятно, что этого правила не было и нет", - заявила Набиуллина в интервью "Интерфаксу".


"В конечном счете, если курс оторвется от фундаментальных показателей, то через некоторое время он все равно к ним придет, но через кризисные явления. Поэтому, мне кажется, пытаться искусственно сдерживать курс и в ту, и в другую сторону вредно", - отметила председатель ЦБ.

Минфин заложил в бюджет на 2016 год курс 63,3 рубля за $1 при среднегодовой стоимости нефти марки Urals $50 за баррель. Таким образом, по мнению сторонников "теории бюджетного курса" для балансирования бюджета баррель российского эталонного сорта нефти Urals, которая продается с небольшим дисконтом по сравнению с торгуемой на бирже Brent, должен стоить не менее 3125 рублей. Из этого соотношения следует, что при текущей цене на нефть - около $36 - доллар должен стоить почти 88 рублей, однако он торгуется на уровне 70 рублей за $1.

В начале декабря министр финансов Антон Сиуланов предупреждал, что при сложившихся на ценах на нефть и курсе рубля разрыв между доходами и расходами правительства в 2016 году может оказаться значительно больше, чем заложено в бюджете - порядка 2% ВВП или около 1,5 трлн рублей. Позже заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин говорил, что рубль в следующем году будет стоить меньше заложенных в бюджет 63,3 за доллар благодаря замедлению оттока капитала.

Источник:http://expert.ru/2015/12/23/nabiullina/
Tags: экономика финансы законы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments