gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

А вы поддерживаете создание "новой пионерии"?

А вы поддерживаете создание "новой пионерии"?

size1
В день рождения комсомола Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской детско-юношеской организации «Российское движение школьников», учредителем которой стала Росмолодежь. Управлять движением станут съезд и координационный совет, там будут председатель и два сопредседателя, избираемые на три года. Финансировать «новую пионерию» будут из госбюджета.
«Государство должно воспитывать детей так, как это нужно государству, и не надо этого стесняться, — сказал Поспелов. — Основным должен быть вопрос перехода на новый уровень. Обучающиеся должны получать новые компетенции, которые дальше будут развиваться в ходе работы. Вот такая у нас идеология».
Росмолодежь представит предложения по исполнению указа в ближайшее время. «Базовый каркас» «Российского движения школьников» должен быть создан к началу 2016 года, тогда же пройдет съезд, на котором будут избраны руководители организации и координационный совет», — рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ходом создания движения. По его словам, в руководящие органы новой структуры войдут «и педагоги, и общественные деятели, и представители родительского сообщества».
Решение создать организацию, по словам собеседника «Газеты.Ru», было принято после «многочисленных обращений к президенту со стороны депутатского корпуса, лидеров партий, представителей родительского сообщества — Национальной родительской ассоциации и других организаций». «Не у всех родителей есть возможность заниматься детьми во внешкольное время. Нужна общественная организация, которая обеспечила бы единый подход в методологии внеклассного образования», — подчеркивает источник.
На вопрос «Газеты.Ru», будут ли ячейки «Российского движения школьников» в каждой школе, как это было с пионерской организацией, собеседник заявил, что пока никаких решений нет, но «было бы здорово, если бы она (организация. — «Газета.Ru») могла дойти до каждой школы».
Упреки в том, что новое движение будет идеологизированным, источник отвергает: «Я не понимаю, что значит «идеология»? Эта организация про страну, про помощь школе в воспитании своих граждан. Разве это плохо?»
Министр образования Дмитрий Ливанов тоже считает, что «российское движение школьников будет иметь очевидный позитивный аспект, играя важнейшую роль в одной из главных задач системы образования — воспитании и социализации учеников». Ливанов назвал инициативу «необходимой», заявив, что его министерство «готово оказать всю необходимую подготовительную и методическую помощь в организации такого движения во всех регионах России». В четверг же появилась новая инициатива Минобразования, тоже связанная с воспитанием детей. По словам директора департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Александра Страдзе, министерство разработало поправки в закон «Об образовании», согласно которым педагогам будет запрещено пропагандировать «идеологию насилия и навязывания чуждых российскому обществу ценностных норм».
«Деятельность учителей должна быть направлена на формирование у обучающихся исторически сложившейся в России системы ценностей и норм поведения, представлений о необходимости отрицания идей терроризма и экстремизма», — заявил Страдзе.
http://www.gazeta.ru/politics/2015/10/29_a_7853561.shtml
Tags: дети и родители, общество политика культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments