gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Минфин возьмет в долг у населения

Минфин возьмет в долг у населения

Минфин намерен выпустить краткосрочные гособлигации, чтобы залатать дыры в бюджете. Продавать их будут в отделениях «Почты России»

Уже в этом году российский Минфин может возобновить выпуск краткосрочных государственных облигаций1 (ГКО), чтобы заткнуть дыры в бюджете, образовавшиеся в результате падения цен на нефть. Об этом заявила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко на заседании бюджетного комитета Совета Федераций, передает агентство ТАСС. Российские власти уже выпускали подобные облигации в 1998 году, когда страна переживала самый серьезный финансовый кризис в новейшей истории.

Как передает Bloomberg, российское министерство финансов «активно разрабатывает» вопрос о выпуске специального долгового инструмента для населения в расчете получить доступ к порядка 21,1 трлн рублей, накопившихся на руках российских граждан и по большей части хранящихся на банковских депозитах. При этом дефицит бюджета РФ в этом году может достичь 2,7 трлн рублей после того, как цены на нефть за последний год упали на 50%.
Это, констатируют эксперты, попытка возродить давно забытую советскую практику: продавать облигации федерального займа физлицам в любом почтовом отделении. ГКО смогут покупать частные лица и институциональные инвесторы, включая иностранные компании. При этом, уверены эксперты, данный шаг вполне перспективен, пока финансовая ситуация находится под контролем, а граждане уверены в том, что вернут свои накопления и даже преумножат их.

Но историю своей страны, в том числе финансовую, стоит все же помнить, пишет Russia Beyond The Headlines. Краткосрочные облигации (ГКО) впервые были выпущены в России в 1993 году в двух вариантах: трехмесячные и шестимесячные бумаги. Часть средств, которые Минфин привлек от продажи облигаций, пошли на то, чтобы залатать дефицит бюджета. Однако доходов бюджета не хватило, чтобы погасить более ранние выпуски, и Минфину пришлось выпустить больше облигаций.

В 1996 году рынок ГКО рынок стал открытым для иностранных инвесторов, хотя и с некоторыми ограничениями. В частности, средства, полученные при выкупе государственных облигаций, могли быть выведены из страны только через год. Позже эти ограничения были отменены. К 1998 г., доходность по государственным краткосрочным облигациям достигло 140% в год, и ГКО покрыли практически весь дефицит бюджета РФ.

В результате, в августе 1998 года правительство объявило дефолт по этим облигациям, и в стране разгорелся самый серьезный экономический кризис в современной истории России и произошло рекордное падение курса рубля. Через некоторое время государство все же полностью погасило краткосрочные облигации, принадлежащие физическим лицам и нескольких взаимных фондов, в то время как все остальные владельцы бумаг получили менее 30% номинальной стоимости ценной бумаги.

Уже после кризиса 1998 года российское правительство возобновило практику ГКО, последний аукцион по ним состоялся в феврале 2004 года. После этого Минфин сократил программу заимствований на внутреннем рынке благодаря высоким доходам бюджета, поддерживавшегося, в том числе, растущими ценами на нефть.
Так что, считает главный экономист ING Groep в Москве Дмитрий Полевой, властям сначала придется убедить население в преимуществах инвестиций в долговые бумаги на 2–3 года. «Бабушки» обычно кладут свои сбережения на краткосрочные депозиты в Сбербанке, и Минфину вряд ли удастся привлечь большой объем инвестиций.

Между тем, отмечает профессор, доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев, речь в контексте выпуска «новых» бумаг идет только о пожилых людях. Такой инструмент может быть интересен любому человеку, заинтересованному в длительном размещении своих средств. Конечно же, никто не может принудить или заставить или иным образом давить на потенциальных покупателей гособлигаций. Хотя если вспомнить советское время, то такие бумаги носили добровольно-принудительный характер распространения. Однако тогда людьми руководили во многом патриотические убеждения, искреннее желание помочь государству в трудное время.

Сегодня же сделать такие бумаги привлекательными, а значит, востребованными как пенсионерами, так и иными категориями потенциальных вкладчиков, можно только одним способом — установив доступные и привлекательные условия вхождения в них, а также позаботившись о том, чтобы процентные ставки по ним уж точно не были ниже банковских. Плюсами может быть получение периодического купонного дохода, что может стать прибавкой к пенсии или небольшой зарплате, а также понимание того, что государство всегда устойчивее любого банка, что обеспечит практически стопроцентное сохранение средств.

Несмотря на то что в конце 80-х, начале 90-х государство не раз оказывалось по другую сторону от защиты финансовых интересов населения и особенно социально незащищенной ее части, среди старшего поколения доверие к государству на сегодняшний день все же превалирует, полагает эксперт. Особенно учитывая, что в последние годы забота о пенсионерах из лозунгов и призывов воплотилась в ряд правительственных решений. В любом случае государству необходимо будет провести соответствующую рекламную кампанию и тогда средства пенсионеров и иных граждан, которые хранятся сегодня не в коммерческом банке, а в «стеклянной банке» смогут помочь сократить бюджетный дефицит и дать зеленый свет успешной работе данного финансового инструмента.

«Бабушки» действительно зачастую хранят свои сбережения на краткосрочных депозитах в Сбербанке, соглашается руководитель финансового направления центра «Общественная Дума» Дмитрий Липатов. Другими инструментами инвестирования они практически не пользуются, хотя иногда встречаются случаи вложений в ПИФы, кредитные союзы и т.п., но это нераспространенные случаи и краткосрочные депозиты Сбербанка в этом плане уверенно лидируют. Это связано с тем, что пенсионеры в большинстве своем не разбираются в вопросах инвестирования и просто боятся потерять свои накопления, поэтому по старинке пользуются депозитами Сбербанка.

В РФ, в отличие от развитых западных стран, пенсионеры не являются активными участниками рынка ценных бумаг. Их доля по приблизительным оценкам не превышает 1-2% среди всех участников рынка. Пенсионный фонд давно себя дискредитировал и совсем не популярен как управляющий деньгами. И, по мнению Липатова, маловероятно, что краткосрочные гособлигации, продаваемые в отделениях «Почты России», будут пользоваться спросом среди пенсионеров. Скорее всего, уровень интереса к ним будет минимальным. Пенсионеры, пережившие девяностые, дефолты и несколько последних кризисов, в большинстве своем не станут рисковать и покупать государственные ценные бумаги. Тем более что многие просто не представляют, как они работают. Им ближе депозиты в Сбербанке, ведь их можно обналичить при необходимости, что для пенсионеров очень важно, а с гособлигациями это не сработает.

Во-первых, комментирует властную инициативу главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин, для популяризации такого инструмента, как ОФЗ, среди населения властям придется вложить немало средств в его «роад-шоу» и иную рекламу. Это связано с необходимостью как повышения финансовой грамотности населения в целом, так и, безусловно, непосредственно к данному инструменту: особенностям его функционирования, приобретения и т.д.
Во-вторых, не совсем понятен принцип его ценообразования. ОФЗ — инструмент рыночный, и внутри дня цены на него могут меняться несколько раз. И поэтому, полагает эксперт, «выставления заявки» на клиента в режиме онлайн в почтовых отделениях точно не будет. Значит, велика вероятность того, что покупка таких бумаг самостоятельно через личный брокерский счет, открытый у профессионального участника, будет иметь значительно большую эффективность.

Ну и в-третьих, заключает Иван Кибардин, надо понимать, что «те, кто в теме» давно имеют личный счет, и явно не будут пользоваться почтовыми отделениями. А «кто не в теме», до сих пор используют сберегательную книжку. И для того, чтобы их переубедить, использовать другие инструменты инвестирования, пройдет не один год.

В целом, полагает Дмитрий Липатов, гособлигации стоит покупать, только если есть уверенность в их доходности. Но в целом же лучше вкладывать пенсионные сбережения туда, где риск их потери минимален, а обналичивание можно провести в кратчайшие сроки, например, в краткосрочные депозиты и хорошо зарекомендовавшие себя фонды. Также имеет смысл держать сбережения в нескольких иностранных валютах и драгоценных металлах, если на это есть возможность.

Автор:Игорь Голубев
Tags: общество политика культура, экономика финансы законы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments