gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

6 популярных вариантов осенней мульчи на любой вкус

6 популярных вариантов осенней мульчи на любой вкус

Содержание статьи:
1. Компост2. Торф3. Опилки, стружка4. Солома5. Хвоя6. Сухие листья

Осеннее мульчирование посадок, в первую очередь, рассчитано на защиту растений от грядущих морозов. Слой мульчи создает дополнительную преграду для холода, защищая корневую систему растений от вымерзания. А некоторые виды материалов способны, к тому же, задерживать снег, благодаря чему защитный эффект усиливается.

Осеннее мульчирование почвы

Осеннее мульчирование почвы
Давайте сегодня обсудим, какие виды мульчи лучше других подходят для использования осенью. Расскажите в комментариях, чем вы мульчируете свои посадки, и почему ваш выбор остановился именно на этом материале. А я начну наш разговор кратким обзором 6 популярных вариантов осенней мульчи.

1. Компост

Компост

Плюсы: дает растениям не только защиту, но и питание; подходит для мульчирования большинства садовых культур, а также грядок с подзимними посевами овощей.
Минусы: компост нужно готовить, и не у всех он есть; плохо приготовленный компост может занести в сад или огород семена сорных трав, возбудителей болезней и личинки вредителей.

2. Торф

Торф

Плюсы: как и компост, является практически универсальным материалом для мульчирования как в саду, так и на огороде.
Минусы: приобретение торфа — это дополнительные расходы; он способен повлиять на кислотность почвы.

3. Опилки, стружка

Опилки и стружка
Плюсы: крупные опилки и стружка могут задерживать снег, создавая дополнительное укрытие.
Минусы: опилки, как и торф, способны подкислять почву; при использовании опилок в качестве мульчи требуется дополнительное внесение азотных удобрений; не для всех растений такая мульча пригодна (например, для пионов ее использовать обычно не рекомендуют).

4. Солома

Солома

Плюсы: солома превосходно задерживает снег и отлично защищает корни растений от морозов.
Минусы: купить ее в наши дни не везде легко; в соломе любят зимовать мелкие грызуны; весной такую мульчу желательно убрать (из личного опыта: замульчировала соломой по осени посадки ежевики; весной не могла понять, почему кусты очень долго не хотели «просыпаться», а потом узнала, что солома препятствует прогреванию почвы ровно так же, как она мешает морозу добраться до корней, и весной моя ежевика под соломенным «одеялом» просто не могла согреться).

5. Хвоя

Хвоя

Плюсы: во многих регионах этот материал легко раздобыть; плотный слой хвои хорошо укрывает почву, и многие мелкие грызуны недолюбливают такое «колючее» укрытие.
Минусы: те же, что у опилок.

6. Сухие листья

Сухие листья

Плюсы: доступный материал, в изобилии встречающийся, наверное, почти в любой местности; сухая листва создает отличную «шубу» для растений на зиму.
Минусы: в листве могут зимовать всевозможные вредители.

Как видите, минусов не лишен ни один вариант — но и плюсы есть у всех! А вы уже замульчировали на зиму свои посадки? Расскажите, чем)))


Источник: http://www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/6-populyarnyh-variantov-osenney-mulchi-na-lyuboy-vkus-3565.html#ixzz3j5UMFB9Y
Tags: дача
Subscribe

  • Фазиль Искандер. Сон о Боге и Дьяволе

    Фазиль Искандер. Сон о Боге и Дьяволе Бог сидит на небесном камне и время от времени поглядывает вниз, на Землю, как пастух на свое стадо. Рядом…

  • Хозяйка и волчица

    Хозяйка и волчица Эта история была рассказана старым охотником. Верить или нет — ваше дело, но он утверждает, что это истинная…

  • Спасибо всем, кто нам мешает...

    Спасибо всем, кто нам мешает... Спасибо всем, кто нам мешает, Кто нам намерено вредит, Кто наши планы разрушает, И нас обидеть норовит! О,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments