gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Чем грозит подмосковным дачникам дождливое лето

Чем грозит подмосковным дачникам дождливое лето

На три наивных вопроса отвечает агроном Михаил Воробьев


1. Не зальет ли урожай?
— Не замечаю, чтобы земля перенасытилась влагой. Дожди хоть и бурные, но температура воздуха достаточно высокая, вода не стоит даже в глубинных местах. Так что для урожая, скорее такие дожди хорошо. Единственный минус — трескаются плоды, например, спелые сливы. Полив-то неравномерный. Если бы попросить погоду, чтобы она «включала дождь» четко раз в три-четыре дня, то радость садоводов была бы полной. Особенно в такую погоду хорошо растет зелень — руккола, салаты. Вкус — нежнейший!
А сейчас могут растрескаться ранние сорта моркови. Их на хранение уже не положишь, придется перерабатывать сразу или съедать. Зато какие они сочные! Если переживаете за поздние сорта, то у них разрывы от влаги могут еще зарубцеваться до момента уборки.


2. Грибок от влажности не появится?
— Конечно, появится, особенно на загущенных посадках картофеля, баклажанов, кабачков, роз и даже флоксов. Или в теплицах на огурцах и помидорах. Поэтому рекомендую раз в 3-4 дня опрыскивать все, что любит фитофтора (вредный грибок — бич дачников) разными противогрибковыми препаратами. Я использую не фунгициды, а щадящие биопрепараты:
+ «Альбид», «Фитоспорин»,
+ серию «Эффективные микроорганизмы» — «Возрождение», «Сияние», «Байкал»,
+ кальцинированную соду (4-5 чайных ложек на ведро воды),
+ обычные хлебопекарные дрожжи (10 грамм на 10 литров, 2 чайные ложки сахара, настоять три часа, развести 1:5),
+ светло-розовый раствор марганцовки,
+ также хорошо, в том числе от корневой гнили, которая поражает огурцы, помогает раствор йода — 40 капель на 1 литров воды.
Всеми этими средствами опрыскивайте листья растений раз в 3-4 дня, чередуя препараты. Тогда вы будете избавлены от фитофторы.


3. А как урожай убирать из мокрой земли?
— Пока созрел только озимый чеснок. И для его уборки как раз нужна сухая теплая погода. Выдергивать его из сырой земли не рекомендуется — храниться он не будет. Поэтому если дожди продолжают идти, лучше отложить уборку до первой декады августа. Если же видите, что головка чеснока уже раскрывается в земле, а дожди все не прекращаются, накройте грядку пленкой, чтобы дождь на нее не попадал. Пусть земля будет чуть влажной, но не сырой. А дня через 3-4 можно убирать. Тогда урожай можно будет сохранить.


Анна КУКАРЦЕВА
Источник:http://www.kp.ru/daily/26412/3287096/
Tags: дача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments