gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Сорняки в огороде - только на пользу

Сорняки в огороде - только на пользу

Казалось бы, с сорняками должен быть разговор короткий – выдернул и в компост. Представляете, сколько они требуют к себе внимания: наклонись к каждому, вырви, разогнись и выброси в сорняковую кучу. А потом еще собери все эти сорняки и отнеси в компост (или на мусорку). Согласитесь – сложно. Однако усилия, которые мы тратим на уничтожение сорняков, можно компенсировать, если использовать полезные свойства этих растений. Например, отправлять их на... подкормки.
сорняки.jpg

Итак, ваши томаты, перцы, капуста и огурцы не особо торопятся расти и всем своим видом говорят, что им не хватает питания? Вам в помощь крапивная жижа. Чтобы ее приготовить, возьмите 1 кг свежей крапивы и прокипятите ее в 5 л воды. Затем процедите и разбавьте водой в пропорции 1:20. Опрыскивать голодающие растения нужно по вечерам. Такой метод называется внекорневой подкормкой, которая, по мнению многих огородников, считается более эффективной, чем корневая.
Одуванчики – еще один не самый приятный (но очень красивый) сорняк на огородах. Стоит только на один год дать им волю, разрешив отцвести и рассеяться, как на следующий год весь ваш огород превратится в цыплячье поле. Причем цветки одуванчика настолько хитрые, что успевают вызреть и кинуть семена даже если вы сорвете его в стадии цветения.
Поэтому, только завидев растения одуванчиков, тут же отправляйте их на мульчирование огурцов или в компост. Вещества, выделяемые одуванчиком, прекрасно влияют на развитие и созревание огурцов.
Пижма – это, конечно, не сорняк. Но если ей дать волю, она тоже попробует основательно расселиться на вашем участке. Ее запах не выносят тля, плодожорка и листовертка. Траву и цветки пижмы необходимо сутки настоять воде в пропорции 1:3. Полученным настоем опрыскайте деревья и овощные культуры, на которых заселились вредители. Опрыскивать лучше поздним вечером, чтобы паразиты не успели сбежать.
Если на вашем огороде растет мята (особенно если рядом с томатами и огурцами), то о таком страшном заболевании, как фузариоз, можно забыть.
Обязательно разрешите полыни расти по краям участка. Из нее можно приготовить настой, при помощи которого можно быстро избавиться от гусениц, молей, тли и т. д. Просто соберите веник полыни, измельчите, уложите в ведро и залейте водой на 15 минут. Полученный настой процедите и разбавьте 1:2. Опрыскайте растения. Вредители или эвакуируются в более безопасное место (например, к соседям), или погибнут.

http://hozvo.ru/news/vegetable_garden/sornyaki_v_ogorode_tolko_na_polzu/
Tags: дача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments