gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Categories:

Сады замка Корматен (Chateau de Cormatin). Бургундия, Франция

Сады замка Корматен (Chateau de Cormatin). Бургундия, Франция







Оригинальное Шато-де-Корматен расположено на живописном острове на реке Гросне, в городе Тазе. Когда-то здесь была небольшая сторожевая крепость, впоследствии ставшая резиденцией местных аристократов, семьи du Blé d'Uxelles. В XVII веке замок перестроили в ставшем модном тогда стиле ренессанс.



Сейчас это один из самых симпатичных памятников замковой архитектуры в Бургундии. Шато окружает изящный французский сад, в котором обустроен так называемый «сад пяти чувств»: в нем все призвано воздействовать на чувства человека – пропорции грядок, цвета растений, статуи и различные надписи. Тут же есть и лабиринт, символизирующий испытания жизни после первородного греха.



[more]Внутри замка поражает воображение убранство кабинета Сен-Сесиль, которое отличается пышностью и изяществом. В сам замок можно попасть только с гидом.











Замок Корматен расположен на территории одноименной коммуны примерно в 30 километров в северном направлении от Макона. Построенный в начале 17 века, он еще сохраняет элементы первоначального убранства.



В 1605 году мелкий дворянин Антуан дю Бле дЮксель был назначен главой местного ополчения, и во время религиозных войн ему удалось разбогатеть и дослужиться до статуса военного управляющего коммуны Шалон. Стремясь укрепить свое новое социальное положение, дю Бле построил замок в ренессансном стиле, придав ему черты военного сооружения (отделка цоколя необработанным камнем, башенки по углам, бойницы).



Передний двор замка обрамляют основной жилой корпус и расположенное к нему под прямым углом северное крыло. По трем углам здания – квадратные в плане пристройки, слегка выступающие из архитектурного массива, по внешним углам которых размещены декоративные башенки с конусовидными крышами. Западный фасад основного корпуса украшен ордерными элементами. Вход в него устроен через дорический портик, над которым расположен фронтон со скульптурным бюстом. К портику подводит пятиступенное крыльцо.



Северное крыло замка имеет портик с ионическими пилястрами, в центре этого крыла находится металлическая лестница – древнейшая в своем роде, из тех, что сохранились во Франции.



Комнаты цокольного этажа сохранили резные деревянные трубы; их стены покрыты панно из кордовской кожи, а подвесные потолки искусно расписаны; мебель здесь также 17 века, интерьер украшают картины известных французских, голландских и испанских живописцев, среди которых, в частности, работы Веласкеса и ван де Вельде Младшего. Потолок кунсткамеры расписан под небо, а комната святой Кикилии отделана лазуритом и позолотой, отражающими свет, что облегчает чтение при свечах.



Вблизи замка разбит парк площадью 12 гектар с боскетами, цветочным партером и большим лабиринтом из живой изгороди. С 1620 года здесь был сад, в который в 18 веке после Войны за независимость были привезены деревья из Америки (тюльпанное дерево, болотный кипарис и другие), но в начале 19 века он был уничтожен, а землей, добытой на его месте, засыпали рвы, окружающие замок. Сад был воссоздан в 1990 году, когда почва была перенесена обратно.



В 1995 году замок получил статус исторического памятника. Сейчас он находится в частной собственности, но открыт для посетителей.












































































sweet-live.ru


Tags: природа животные и человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments