gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

О рисках покупки наследственного жилья

О рисках покупки наследственного жилья


О рисках покупки наследственного жилья



Жилье, недавно полученное по наследству, считается специалистами рынка если и не абсолютно неликвидным, то как минимум достаточно проблемным. Банки могут отказаться принимать полученную по наследству квартиру в качестве залога, продажа такого жилья тоже может затянуться. Однако не стоит думать, что наследственная недвижимость априори будет доставлять одни лишь проблемы, главное – учесть определенные моменты.



«Если жилье получено по завещанию, то стоит выяснить, все ли обязательные доли были выделены, – рассказывает руководитель отдела продаж жилой недвижимости «МИЦ-Недвижимость» Инна Игнаткина. – Дело в том, что просто завещать квартиру стороннему человеку или организации человек не может, есть определенный круг людей, выделение доли которым является обязательным». К этой категории наследников относятся дети, супруги, нетрудоспособные родственники, пенсионеры, братья и сестры наследодателя. Если наследство обошло их стороной, они могут предъявить свои права на обязательную часть. Если суд окажется на их стороне (а так, скорее всего, и будет), то сделку в итоге признают недействительной.



Еще один немаловажный момент, который стоит проверить, – это наличие завещательного отказа. Так, получатель наследства может отказаться от обладания своей долей в пользу других наследников при условии, что до конца жизни он будет иметь право пользования конкретным жильем. То есть, он не будет являться собственником, но будет иметь неоспоримое право проживания, и выселить такого жильца без его согласия не получится. И, конечно же, покупать квартиру с таким жильцом вряд ли кто-то захочет, поэтому продавец может попытаться скрыть факт его существования.



Еще одна цифра, на которую стоит обратить внимание, – это дата смерти наследодателя. «Чем больше времени прошло с её момента, тем больше шансов, что никаких недоразумений не произойдет, – объясняет Инна Игнаткина. – Если прошел год или два, то велик шанс появления
обделенных наследников. Если же прошло, например, 10 лет, то можно уже не беспокоиться. Вообще, заявить о своем желании получить наследство потенциальные наследники должны в течение полугода. Правда, есть оговорка, что начинаются эти полгода с того момента, когда наследник узнал о смерти близкого. Но в этом случае для восстановления срока принятия наследства ему придется представить доказательства того, что имелись объективные причины такого опоздания. Например, он жил в другой стране, отбывал заключение и т.д. Но такие случаи – большая редкость».



Подводя итоги, можно сказать, что при определенной доле осторожности покупка наследственного жилья становится делом вполне безопасным. Проверить все нюансы семейных отношений продавца человеку неподготовленному может быть непросто, поэтому хорошим решением будет заручиться поддержкой опытного риэлтора из крупного агентства недвижимости, который сможет обеспечить юридическую чистоту сделки.

Tags: общество политика культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments