gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Почему женщины любят посплетничать?

Почему женщины любят посплетничать?


Я еще не встречала в своей жизни женщину, которая не любит посплетничать. И я в их числе. Вот только замечать это я стала совсем недавно. И поймала себя на том, что я испытываю очень разные состояния в зависимости от общения с людьми. С доброжелательными и позитивными – приподнятое, а с недовольными и обвиняющими все и всех – очень угнетенное и подавленное. И, казалось бы, обсуждаемые ситуации не касаются меня напрямую, но вот «осадочек» остается.



Я попыталась разобраться, в чем же дело, и стала анализировать, о чем же я говорю с клиентками во время стрижки, или когда они сидят в краске или завивке. Времени иногда получается достаточно много.



К своему удивлению я обнаружила, что большинство времени люди говорят о вещах, которые я явно проверить никак не могу, поэтому проникаюсь ситуацией «со слов» клиентки. Это могут быть истории о работе и начальнике, о личной жизни (тут выбор весьма широк между невесткой, мужем, зятем, свахой, родителями и т.д.). Как правило, такие истории всегда сопровождаются недовольством, критикой, обидой и т.д. Но вот в случае, когда переводишь разговор на темы о детях или внуках – тут все практически всегда замечательно. Море позитива и радости, восхищения и гордости.



Если в собственной жизни все относительно в порядке, в ход идут чужие истории типа «моя знакомая говорила». А в последнее время стали плодиться любители пересказов историй из СМИ (ну те вволю шокируют публику). В данном случае уместен анекдот про Варвару, которая не только видела краем глаза, слышала краем уха, но и думала краем мозга…»



Главное, что, рассказывая о чем-либо, женщина не всегда ищет ОТВЕТ или выход из создавшейся критической ситуации. Вот здесь как раз «собака и порылась». Если человек в тупике, он всегда открыт для вариантов выхода, поэтому энергетика очень отличается. Человеку нужна просто помощь, новый взгляд со стороны. Известно что, если кто-то может посмотреть непредвзято, потому что не вовлечен в ситуацию, не заинтересован в каком-либо результате, то такой человек может объективно судить о событиях. А значит, в его совете будет истина. Это будет «золотая середина» из всех возможных решений проблемы.



Совсем по-другому воспринимаются рассказы, когда просто выливается недовольство, осуждение, неприятие. Что бы я ни пыталась подсказать, предложить «иной» взгляд на вещи, дать возможность собеседнице «посмотреть глазами оппонента», все мои советы в таких случаях отскакивают, как теннисный мячик от стены. После двух-трех попыток пробить стену, я прекращаю вникать в ситуацию, потому что уже четко понимаю: человеку не нужен выход. Напротив, человек наслаждается своим «тупиком». Энергия сплетни несет очень разрушающий посыл для всех участников обсуждения: как говорящего, так и слушающего. Поэтому после таких бесед чувствуешь себя совсем разбитой. Такая энергия порождает споры, обиды, разрушает человеческие связи. Она питает худшие проявления в человеке — зависть, тщеславие, лицемерие и даже ненависть.
Вот я попыталась разобраться, что же такое сплетни при помощи Википедии:



«1.Слух, известие о ком-либо, чем-либо, основанные на неточных или заведомо неверных, ложных сведениях. Распространение таких слухов, известий; сплетничание. Толковый словарь Ефремовой.



2.Передача речей или фактов, совершенных одним лицом, другому с целью возбудить вражду между ними; эта форма обозначается словами הלך רכיל‎, «ходить переносчиком» (Лев., 19, 16); «ибо, — поясняет Талмуд, — сплетник подобен коробейнику (רונל‎), который переносит товар от одного человека к другому» (Иер. Пеа, 1, 16а). Еврейская энциклопедия Брокгауза и Эфрона».



Тогда почему именно женщины больше всего грешат сплетнями? Женщина отличается от мужчины своим мироощущением. Для женщины все, что попадает в ее поле зрения – это все ее, все создано для обустройства ее очага. У женщин очень развито чувство собственности. Я говорю сейчас о глубинных корнях.



Поэтому женщина всегда хочет «обустроить» окружающий мир с ее точки зрения, чтобы он был комфортен, как она это представляет. Самые частые слова: «МОЙ» муж, «МОЙ» ребенок, «Я сказала» и т.д. Поэтому она все и вся поддает критике и зачастую осуждению, все, что не соответствует ее представлениям о мире. В этой борьбе за обустройство «своего мира» она ищет сторонников, поддержку, одобрение. Поэтому часто «свое виденье, как должно быть» она считает НЕПОКОЛЕБИМЫМ и последним в инстанции. Я согласна, что все зависит еще от уровня развития сознания человека в целом. И не зря пару тысяч лет назад человечеству было сказано: «Вынь бревно из своего глаза, тогда будешь знать, как вынуть соринку из чужого».



Сплетни – это желание самоутверждения, ощущения себя выше критикуемого человека. Да, опять все та же ГОРДЫНЯ – МАТЬ ВСЕХ ГРЕХОВ. Женщина, «почесав язык», ощущает себя победительницей, королевой ситуации. И нет другой мотивации в сплетне, а только «втоптать в грязь» того, о ком сплетничаешь. А если фантазия бурная, то кто будет останавливаться, чтобы приукрасить историю придуманными и живописными элементами. Так из уст в уста незначительное событие превращается в огромный снежный ком, способный разрушить полностью репутацию человека, о котором сплетничают.



Но есть еще и другая сторона медали. Это грех и вина человека, который слушает сплетни. Этим собеседник провоцирует того, кто сплетничает. Он будто дает зеленый свет тщеславию другого, становится его пособником. Вместе они разжигают огонь ненависти. И вот уже двое наслаждаются тем, что обливают грязью третьего. Беда, что даже не замечаешь, как оказываешься втянут в такую возню. И даже если совсем не знаешь человека, то такое «негативное отношение», переданное сплетником выстраивает искаженное восприятие по отношению к другому человеку. А значит, приумножается зло в этом мире.



Что же делать? Если вы осознали, что уже попались в сети сплетницы, что «по вашим ушам ездят без проездного билета», а просто прекратить разговор не всегда возможно, то постарайтесь перевести тему в позитив. Посмейтесь над ситуацией. Бесполезно пытаться дать человеку советы, как вылезти из этого дерьма. Не для этого она вам изливает эти помои. Да, юмор – лучшее оружие. Найдите что-то комичное, может быть, вспомните анекдот на эту тему, доведите до абсурда, чтобы «страдающая сторона» поняла безысходность и тупиковость ситуации, в которую она сама себя затолкала. Она страдает уже от того, что не может «пережевать» этот очередной урок жизни. И ваша задача остановить этот поток негатива. А может женщина, посмеявшись вместе с вами, ощутит всю мелочность проблемы или ей захочется более позитивных эмоций.



В сущности, наша задача, проживая день за днем в этом мире, превращать черное в белое, зло в добро. Именно так человек учится быть счастливым и жить в согласии с окружающим миром. «Не делай другому того, что не желаешь себе». Вряд ли кто-то из людей останется доволен, если узнает, что ему «обмыли кости». Это и есть Древо познания добра и зла. Вот так и едим его плоды — яблочки искушения, которые были запрещены к употреблению Человеку в Эдеме до поры. А вы думали, это что?


автор:Татьяна Наумова

Tags: мир женщин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments