gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

День Чёрного моря

День Чёрного моря


Тот, кто рожден был у моря, 
Тот полюбил навсегда 
Белые мачты на рейде, 
В дымке морской города, 
Свет маяка над волною, 
Южных ночей забытье, 
Самое синее в мире, 
Чёрное море мое! 
                     М.Матусовский


Сегодня День Чёрного Моря




Многие из нас хоть однажды в жизни поплавали в Чёрном море. И сегодня как раз тот день, хмурый, осенний день, когда можно  вспомнить тёплые волны Черного моря...



Казалось бы, зачем мне писать о тёплом южном море... Мой Кольский полуостров омывается с юга и востока Белым морем, а север полуострова, сам Мурманск находится у края холодного Баренцева моря.



Всем известно, что  северянин,  практически каждый, плескался в тёплом Чёрном море - северяне путешественники и всегда ищут повод, находят время погреться, поэтому они и бывают, видят гораздо больше тёплых морей и южных мест.



А любимым всегда остаётся Черное море!



Новороссийск, Большой Сочи, Геленджик, Абхазия с Сухуми, Крым с Ялтой, Керчью и Севастополем - постоянное место проведения отпуска у жителей Кольского полуострова. Поэтому праздник южного тёплого Чёрного и самого синего моря и наш праздник!



В этом году впервые за 60 лет после "хрущёвского" отсоединения от России и после 23 лет пребывания под юрисдикцией Украины,  черноморское побережье, акватория Крыма, Севастополь, Чёрное море будет отмечать праздник  дома - в России!



С праздником всех жителей-черноморцев!




Международный день Чёрного моря:



отмечается ежегодно 31 октября в память о дне 1996 года, когда  причерноморские страны — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря.



Некоторые факты о Чёрном море:



От анекдота про "украинца Геродота и про то, что древние укры выкопали на досуге Чёрное море", мы уже никуда не денемся, но есть и  история, признанная всем миром, историческими сообществами и учёными Земли, которую надо знать.



Около 250 млн лет назад Чёрного моря, как и Средиземного, не существовало. На их территории простирался залив древнего моря Тэтис — это название появилось позднее из греческой мифологии. 13 млн лет назад началось образование Альпийских гор, что привело к разделению залива на части: на восточную, которая позднее стала Чёрным, Каспийским и Аральским морем, и на западную — впоследствии Средиземное море.



Изучение Чёрного моря началось древними греками в IV веке до н. э.: они оставили после себя сведения о сезонной миграции рыб, а также описали неспокойный характер водоёма.



Именно по Чёрному морю, согласно античным легендам, плавали аргонавты в поиске Золотого Руна, и именно на его побережье совершал свои подвиги Геракл. После греков на черноморском побережье жили римляне, византийцы и, наконец, арабы и славянские народы.



Славяне начали путешествовать по Чёрному морю с образованием Киевской Руси. Первые настоящие исследования стали проводиться только при Петре Первом, который повелел судам, проходящим по черноморским водам, делать картографические заметки. Заселила земли черноморского побережья Крыма и Новороссии Великая Екатерина II.



из открытых источников интернета и по материалам © Calend.ru



Tags: праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments