gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Работать или оставаться домохозяйкой?

Работать или оставаться домохозяйкой?

На досуге прочитала статью о поколении женщин с искаженными ценностями.
В ней раскладывалась по шагам дорога, которая выводит женщину из дома с ранних лет и не дает создать домашний уют в своей семье в зрелом возрасте.
Вроде как всему виной отрицательный образ домохозяйки, плюс отсутствие материнского примера.

Интересно, что именно в это время мне позвонила моя мама и намекнула на то, что пора бы выходить на работу. К слову сказать, у меня двое детей 2 и 3 года. Я растерялась и пробормотала что-то невнятное, но ощущение, что я лентяйка и нахлебница осталось. Действительно, почему все вокруг работают, а я прячусь под прикрытием материнства?! «…Это просто неприлично, ты что, всю жизнь будешь домохозяйкой?!», — завершила мама свою речь.

menyusui

Я попыталась найти среди знакомых своего возраста домохозяек и потерпела неудачу: действительно, большая часть «нормальных» женщин давно отдали детей в сады, выйдя на работу, а то и вовсе не вступали еще в брак.
В списке домохозяек из моих знакомых оказались только супер-мамы, которые рожают в воду, кормят грудью до трех лет, не принимают антибиотики и не делают прививки, а значит это явление больше похоже на субкультуру, чем на массовое явление.

«Это неприлично», — вот ключ к вопросу об искаженных ценностях.

Общество полностью определяет наши ценности и соответственно поведение. Поэтому решение сидеть дома с детьми или вообще не выходить замуж не относится к свободным действиям человека.
Вот если было бы неприлично в 21 год быть не замужем или иметь мало детей, то у нас не было бы выбора: мы бы рожали и гордились домохозяйством.
А сейчас просматриваются два противоположных направления: фанатичные супер-мамы и самодостаточные холостячки. И есть женщины, которые разрываются между первым и вторым, пытаясь сочетать эти функции в силу убеждений или обстоятельств.
Истина же — в гармоничном обществе, когда наши природные свойства и потребности могли бы реализоваться, исходя из общей тенденции мира в целом.
Если бы мы вместе выбрали какой-то определенный курс, то не составило бы никакого труда следовать ему: средства массовой информации и общественное мнение всячески поощряли бы женщину на создание семьи, а Голливуд демонстрировал все более привлекательный образ женщины, достойно выполняющей все природные обязанности.

А сейчас-то что делать? Сидеть дома или не сидеть?
Женщина, так же как мужчина, существо социальное.
И дома сидеть не должна, иначе зачахнет…

Главное, чтоб мы прекратили гонку за звание «самой-самой». С кем в действительности мы соревнуемся, и стоит ли это соревнование нашей жизни? Работаю, не успевая побыть с семьей, ради новой шубы или авто. Даже не ради этих предметов, а чтобы ощутить, что я лучше, красивее, состоятельнее других. Эта гонка совершенно бессмысленна, ведь в мире конкуренции всегда есть кто-то успешнее тебя.
Изменить курс кардинально! Если весь мир почувствует себя одной семьей, то каждый почувствует уверенность и поддержку от других. И сможет наконец-то обрести счастье и удовлетворение!

Елена Сысоева
Опубликовано 28/10/2014 автором Редактор

Tags: мир женщин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments