gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Интервью корреспондента КП с Валерием Леонтьевым!

Интервью корреспондента КП с Валерием Леонтьевым!

КП ВАЛЕРА С  (675x450, 70Kb)

Народный артист России рассказал корреспонденту «КП», где он отдохнул этим летом, зачем ему одежда с капюшоном, и почему он не смог бы работать в «Голосе»

Народный артист России, любимец женщин Валерий Леонтьев приезжает в Калининград 4 ноября. У артиста сложный график. К нам прилетает из Махачкалы, а после у него выступление в Питере, снова переезды. Вот и вопросы «Комсомолки» застали артиста в дороге.
— Лечу в самолете. Так как я практически постоянно нахожусь в дороге из-за плотного гастрольного графика, то обычно в аэропортах скачиваю всю информацию, которую получаю по почте, а в дороге с ней работаю, - рассказывает Валерий Леонтьев.
На вопрос о новостях своей личной жизни артист отвечает с улыбкой.
— Лично у Валерия Леонтьева нет зимней обуви – сносилась. А, между тем, у меня всю зиму перелеты и переезды по территории России, включая Мурманск, Сыктывкар, Екатеринбург и другие совсем нежаркие города, - говорит он. - Так что надо озаботиться, а то я слягу с гриппом.
ТУР СТАНЕТ ПРОЩАЛЬНЫМ?
— Валерий Яковлевич, расскажите о юбилейном туре, в рамках которого вы приезжаете в Калининград.
— Я не люблю юбилеев и других круглых, но полых по сути понятий. Что такое юбилей? За что превозносят человека? За то, что он прожил некоторое количество лет, заканчивающееся на 0 или на 5? Ну, по нашему времени, в мире с плохой экологией и бешеным темпом жизни, конечно, и это заслуга, но все-таки не такая, чтобы организовывать по этому поводу творческий тур. Поэтому мой посвящен сорока, нет уже даже сорокатрехлетию моей творческой деятельности. Конечно, все, что я сделал за это время не напомнить и не представить зрителям за два с половиной часа концерта, но все-таки некоторые вехи я постарался отразить. Поэтому в концерте есть вещи, которые я (да и публика, судя по аплодисментам и обилию цветов на концерте) считаю самыми лучшими и интересными в моей творческой биографии. Будут, конечно, и совсем новые работы, без которых артист тоже не может существовать на сцене.
— Поклонники волнуются – не станет ли тур одновременно и прощальным?
— Я тоже на этот счет немного волнуюсь. Я ведь тоже в некотором роде поклонник певца Валерия Леонтьева. Но пока человек, который каждый вечер выходит к своему любимому, и, смею надеяться, любящему зрителю, не сообщил мне, что он - устал, у него больше нет сил работать с прежней отдачей, и что он хочет закончить свой творческий путь. Пока он счастлив своей актерской судьбой, его по-прежнему любит публика, у него новые песни в программе, он востребован и не думает о завершении карьеры. Но насколько хватит у меня, реального человека, физических и творческих сил выступать с присущим мне фанатизмом, это известно только господу Богу. Могу сказать только одно: беспомощного и обессиленного меня вы на сцене не увидите. А дальше, как судьба...
— Упорство и трудолюбие. Это у вас от родителей?
— От родителей само собой. Они были простые, работящие люди, которые всю жизнь тянули на себе семью, детей. Ну и от жизни. Я еще в юности понял, что без труда даже талантливому человеку не добиться ничего. И жизнь меня в этом убеждении не разочаровала.
— Что ждать поклонникам в Калининграде?
— В программе будет много любимых, желанных, из концерта в концерт громко требуемых из зала песен. Это и «Дельтаплан», и «Маргарита», и «Сокровища черного моря», и «Танго разбитых сердец». Я вернул в программу такие, как я их называю «археологические находки», как «Кабаре» и «Продавец цветов». Но будут и новинки. Очень хорошо были приняты зрителями две мои новые работы «Уполномочена небом» и «Клетка-любовь». Это сильные драматические песни о вечном чувстве, которому люди ищут всю жизнь и не могут найти объяснения. Я с большим кайфом исполняю их и неизменно срываю овации. Будут в программе и еще песни, которые Калининград не слышал. Сколько именно и какие, сказать заранее не могу, так как я, случается, меняю содержание концерта в зависимости и от своего внутреннего состояния, а, бывает, и от настроения зала. У меня очень профессиональные музыканты, они способны тут же сыграть любую песню, которую я решаю исполнить. Конечно, таких замен бывает немного, спонтанно работать концерт - это непрофессионально. Но иногда позволить себе какие-то изменения я могу. Но точно скажу, что будет песня «Все чудесно», она не совсем новая, я ее показывал по телевидению, но в Калининграде на концерте еще не пел. Я очень люблю эту вещь, она очень пронзительная и тонкая.
— Тяжело рождаются новые песни?
— Когда песня отвечает моим переживаниям, моему настроению, она рождается легко. Тяжело найти такую песню. Вот это правда.
— Бывает, что устаете от старых песен?
— Бывает. Но поскольку я никогда не пел, не пою, да и не буду петь по принуждению, то отлежавшись, песня опять становится для меня интересной и привлекательной, поэтому я иногда и добавляю в концерт какие-то любимые вещи из прошлого. Так, скажем, было с песней «Волчья страсть». Когда-то я исполнял ее с превеликим удовольствием, потом немного устал от того выплеска эмоций, которого она требует. Да и новые песни, требующие точно такой же отдачи, ее потеснили. А теперь, уже можно сказать много лет спустя, я снова начал ее петь в концерте. Она, признаться, очень нравится женщинам.
УЧИЛ ИРИНУ АЛЛЕГРОВУ ЛОВИТЬ РЫБУ
— В вашем туре практически ежедневные концерты. Как отдыхаете?
— Никак. Я отдыхаю два, три раза в году по несколько недель, в общей сложности это два с половиной месяца чистого времени. Чуть больше, чем у обычного рядового россиянина. А все остальное время я работаю: дорога, гостиница, концертная площадка и снова дорога. Это - моя нормальная жизнь гастролирующего артиста. Я ее люблю, несмотря на всю ее суровость и неустроенность.
— Каким было ваше лето?
— Лето мое состояло из гастролей по Кавказу и Крыму. В Крыму люди радовались мне как дети, пожалуй, никогда я не слышал столько слов благодарности именно за то, что приехал туда с концертами, столько прозвучало восторженных признаний в любви. Было приятно, не скрою. Кавказ тоже принимал очень тепло. Публике там было больше, чем в Крыму, все-таки до того региона прошедшим летом доехали не все. Ну и в самом начале лета я недолго отдыхал в Майами, загорал и купался, хотя в это время там плохой сезон, слишком жарко.
— Какой отдых вы не признаете?
— Пожалуй, охоту.
— А традиционные мужские удовольствия вроде рыбалки – это для вас?
— Нет, я бы не сказал. Конечно, рыбалка меня смущает меньше охоты, тем более, что подростком я жил в Юрьевце, и уж что, что, а рыбу ловить умею. Я даже, как-то помню, обучал этому искусству Ирину Аллегрову. Рыбу мы тогда не поймали, но лески порвали изрядно. А не жалую я рыбалку по одной банальной причине - не люблю, когда живое становится мертвым. Не то, чтобы я был вегетарианец, отнюдь. Но убивать для удовольствия даже просто рыбу - это не мое.
— Морскую рыбалку вы пробовали?
— Пробовал, конечно. С яхты ловили рыбу, донную, вкусную, сахарную. Морская рыбалка тем хороша, что хотя бы рыбка тут же идет на сковородку, значит, ты в соответствии с древними инстинктами убил, чтобы съесть. Но вот специально организовывать такое удовольствие нет, этого не было. Зато, помню, однажды в Черном море во время гастролей по крымскому побережью мы поехали покататься на яхте, взяли с собой осетрину для шашлыка и в итоге всю ее скормили приплывшим к нам дельфинам, которым пришлось это угощение по вкусу. Сами остались голодные, но получили массу такого острого, полудетского удовольствия - покормить дельфина рыбой!
«КАПЮШОН НУЖЕН, ЧТОБЫ СКРЫТЬ ГРИВУ»
— За вашими плечами десятки лет работы на сцене, перед зрителями, в студиях. Что для вас в этой работе самое главное?
— Взаимоотдача. Когда я отдаю публики всего себя и взамен получаю влюбленные глаза людей, сидящих в зале, их аплодисменты, крики: «Валера! Браво! Давай еще!». Без этого моя работа становится бессмысленной. Ведь я не работаю ради денег, я веду довольно аскетический образ жизни, мне много не надо, все, что я зарабатываю, я вкладываю назад в свои шоу, в свой коллектив. Поэтому я работаю, строго говоря, за любовь.
— А подарки поклонники какие дарят? Запомнился самый ценный?
— Все подарки от поклонников ценные. Я все храню, мне как-то стыдно выбросить даже какую-нибудь маленькую подушечку. Ведь я не знаю, насколько дорого она обошлась человеку, и я осознаю, что для некоторых подаренная артисту, скажем, книга или картина в процентном отношении от их дохода обходится дороже, чем другим спортивный автомобиль. Я всегда про это помню, потому что сам вышел, что называется, из народа и знаю, что такое отдать последнее. Поэтому хвалить что-то конкретное, особенно дорогое и заметное, - это обидеть других дарителей.
— В советские годы вы сами делали, придумывали и даже шили концертные костюмы. А сегодня такое возможно?
— Конечно. Если вы, скажем, умеете ездить на велосипеде, то вы умеете это на всю жизнь. Так и с кройкой и с шитьем. Само собой, навык с годами немного утрачивается, но если надо его вернуть, то это вопрос небольшого количества времени. Так что я могу что-то сшить, другое дело, что мне не надо. А то было бы как в сказке про портного, которого позвали быть королем, а он сказал: «Хорошо, но вечерами я буду немножечко подрабатывать шитьем!».
— Каким дизайнерам доверяете в повседневной жизни, как одеваетесь не для сцены?
— Для сцены все костюмы мне шьет питерский дизайнер Татьяна Кудрявцева, она знает мои вкусы и с полуслова понимает мои пожелания, даже если они не оформлены в четкие указания, а имеют весьма расплывчатые представления о конечном результате. А в жизни... Я не шопоголик. Когда я понимаю, что мне нечего надеть, я просто иду в ближайший магазин и покупаю какую-то одежду. Главное к ней требование - она должна быть максимально неброской и обязательно с капюшоном, чтобы скрывать гриву. Если я не закрою волосы и выйду на улицу, меня сразу узнают, и я в результате очень долго не приду туда, куда шел.
— Артист все время учится. Чему учитель сегодня вы, что вам интересно узнать?
— Я по-прежнему много читаю. Кроме развлекательного чтива, меня интересует естественнонаучная литература, книги по философии, религии. Как устроена Вселенная вообще, наша Галактика, что новенького выяснили в этом плане ученые, - вот это меня интересует.
ГОТОВ ПОЕХАТЬ В ДОНБАСС
— 1985 год, вы летали в Афганистан и выступали перед бойцами. Тогда вы не побоялись. Вы хорошо помните те дни и выступления в Афганистане?
— Конечно. Это невозможно забыть. А почему «тогда»? Я и в Чернобыле не боялся, и в Чечне был. В Афганистане больше всего впечатлила обыденность войны. Когда выгружали гробы, а на их место грузили музыкальную аппаратуру, когда я приходил в лазарет, а солдаты говорили: «Садись на кровать, да поудобнее располагайся, ты лежащему на ней не помешаешь, у него все равно ног нету». Когда одна боевая группа уходила на задание и просила петь, потому что «мы ведь, может, и не вернемся», а другая просила: «Не пой, подожди, мы с задания вернемся, мы потеряли товарищей, ты просто обязан нас дождаться!». В итоге я давал несколько концертов в день, но все равно это, конечно, было несравнимо с заслугами тех, кто воевал там.
— Сегодня кипит Украина. Иосиф Кобзон отправляется в Донецкую народную республику с гастролями. Не собираетесь ли вы в Донбасс?
— Иосиф Кобзон пока не отправляется, но готов сделать это, как только для такого концерта будут созданы минимальные возможности. Ведь туда надо еще элементарно как-то добраться. Причем с музыкантами, инструментами, оборудованием. Нужна какая-то площадка, где можно поставить звук и свет. Я думаю, если Иосиф Давыдович станет организатором такого концерта, многие артисты его поддержат. И я буду в их числе. Потому что люди должны получить хоть какую-то радость. Хотя с другой стороны, это очень страшно петь популярные песни там, где только что лилась человеческая кровь.
— Считаете ли вы, что артист должен быть в стороне от политических дел?
— Артист в смысле своей профессии конечно, должен быть в стороне, потому что политика - совсем другая сфера деятельности, а вот в человеческом плане всегда надо поступать по совести. Вне зависимости от того, чем ты занимаешься.
— Вы следите за новостями, за тем, что творится в мире, или дистанцируетесь?
— Конечно, слежу. Я смотрю телевизионные выпуски новостей, иногда поглядываю новости в интернете. Ну не то, чтобы я был на них помешан, я же не журналист новостной рубрики, но в меру человеческого и социального интереса, конечно, слежу за тем, что происходит в мире и в стране.
НЕ СМОГ БЫ РАБОТАТЬ В «ГОЛОСЕ»
— Вы смотрите шоу вроде «Голос» и «Голос. Дети» по телевидению, которые так популярны сегодня? Они вам нравятся?
— Нравятся. Многие исполнители очень яркие, талантливые. Опять же, я не то, чтобы слежу, не отрываясь, с моим графиком работы это невозможно. Но по мере возможности, смотрю.
— Из сезона в сезон в этих шоу одни и те же эксперты-наставники, в других шоу другие судьи. Но вас не видно. Не зовут в такие передачи или сами не хотите участвовать?
— Но участвовать в такого рода жюри – это надо не работать гастроли! Меня же просто не бывает в Москве месяцами. А если и приезжаю на день-два, то успеваю только выспаться, да сняться в какой-то программе или записать новую песню. Я не хочу сказать, что члены тележюри – бездельники, отнюдь. Просто это – другая работа. А у меня – другая. Я не могу в одно и то же время делать две работы одновременно, да еще то и дело, перемещаясь по городам России.
— То, кто поет и что поет, и о чем поет на нашем телевидении и радио, вас устраивает?
— Не могу сказать, что я часами слушаю радио или смотрю телевизор. Тем более, и музыкальных программ-то сегодня, во всяком случае, в телеэфире почти нет. А радиоволны существуют на все вкусы. Не могу вот так прямо сказать: «Ах, как мне нравится!» или «Отвратительно, ужасно!». Что-то у одних коллег нравится, что-то у других не очень. Но, главное ведь, чтобы нравилось слушателю, да зрителю, а я - не первая и не вторая аудитория.
— О чем вы в жизни жалеете?
— Она очень быстро проходит.
Концерт Валерия Леонтьева пройдет 4 ноября во Дворце спорта «Янтарный». Начало в 19:00.

[url]http://www.kp.ru/daily/26299.4/3176750/[/url]
Александр Катеруша.
Tags: ЖЗЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments