gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Ложь во спасение?

Ложь во спасение?

Что про вас знают окружающие вас люди? Это зависит от степени вашего к ним доверия? Или от степени вашей болтливости? Или, наоборот, скрытности?Вот вы познакомились с новым человеком, мужчиной или женщиной, не важно. Он вам нравится, приятный в общении. Что вы расскажете о себе? Где работаете, где живете, как живете, сколько получаете? Или предпочтете говорить на менее личные темы, такие как погода, любимые фильмы и книги, путешествия и прочие мелочи? А кому вы сможете сказать что-то очень личное?

Человек, как известно, существо социальное, мы не можем все держать в себе, иногда хочется с кем-то поговорить, услышать другое мнение, взгляд со стороны.

В общем-то, именно поэтому в США так распространены походы к психоаналитику, у нас же – психоаналитик это лучшая подруга. Но можете ли вы открыть душу подруге? Не просто перемыть кости начальникам и обсудить плюсы и минусы замужества, а по-настоящему открыться, рассказать что-то сокровенное, не боясь отчуждения и осуждения со стороны такого близкого человека. И вот вопрос – а стоит ли рассказывать все? Раскрывать душу до конца?

Пожалуй, многое зависит от внешних обстоятельств. Бывает, что недосказанность или даже ложь вызывает фальшь в отношениях межу близкими людьми, но бывает и наоборот, ведь, как известно, правда у каждого своя, равно как и взгляды на жизнь, моральные устои и прочее. Так, человек, при первой же встрече выкладывающий о себе всю подноготную вызывает как минимум недоумение. Возможно, стоит найти некий баланс?

Недавно подруга пожаловалась мне на то, что люди «почему-то» на нее обижаются и рассказала занятную историю о том, что встретилась с потрясающим парнем: симпатичный, умный, с юмором, галантный, одним словом, не парень, а конфетка в обертке от ведущих дизайнеров. И вот такое волнующее первое свидание. Цветы, кафе, томный взгляд, короче, подруга у меня настоящая хищница. Но тут ей позвонил старый и очень любимый, конечно же, как брат, друг и сообщил, что он проездом в городе буквально на пару часов и жаждет увидеть ее. Не зря говорят, простота – хуже воровства. Моя подруга, не долго думая, сообщила своему визави, что ей нужно бежать, ведь ее ждет «ее лапусик», чмокнула пребывающего в шоке юношу и была такова. Самое забавное – это ее искреннее удивление, когда она позвонила красавчику, которому испортила всю малину на первом свидании, и услышала, что может отправляться к «своему лапусику». Действительно, как же так? Ведь это просто друг?! Я в свою очередь, поинтересовалась, на кой черт она выложила ему, что едет к другому мужчине, неважно, что к другу. «Но ведь это правда!» Верно, вот только кому нужна такая правда? Думаю, парень был бы спокоен, если бы она сказала, что срочно должна отъехать к маме, а они встретятся позже или в другой день, тогда бы второе свидание точно бы состоялось. Более того, нервы несчастного ромео были бы в порядке.

Что же в итоге? Стоит ли все откровенно говорить людям, которые нам небезразличны, или лучше скрыть определенные вещи, а иногда и обмануть? Помните, в "Сексе в большом городе" главная героиня Кэрри не смогла жить с ложью и сказала своему возлюбленному об измене. А он? Он предпочел бы не знать, потому что не смог простить. И это правильно.

По натуре все-таки мы эгоисты и собственное душевное спокойствие важнее душевного спокойствия даже очень близкого нам человека, однако, в итоге, обходится оно нам довольно-таки дорого.

Светлана ЗВЕРЕВА

Tags: мир женщин, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments