gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Экомода

Экомода

Экомода - это гармоничное сочетание этики и эстетики, направление, пользующееся огромной популярностью во всем мире. Сегодня показ эко-коллекции - обязательная программа многих западных дефиле. Этому стилю свойственны лаконичность и отчасти спортивная простота, однако он завоевывает прочные позиции и в высокой моде. Например, для невест иностранные эко-дизайнеры предлагают замечательные этические свадебные платья. А экологичные джинсы, пуловеры и белье можно купить практически во всех крупных магазинах известных

зарубежных марок.

В России с экологической и этической одеждой пока знакомы мало, однако у нас уже с успехом проводится своя Неделя Экомоды. В этом году Eco Fashion Week в третий раз собрала российских дизайнеров, придерживающихся в своем творчестве принципов бережного отношения к окружающей среде. Для тех, кто неравнодушен к экологии, это значит, что в наших магазинах уже можно найти стильную современную дизайнерскую эко-одежду, от коктейльных платьев и деловых костюмов до шуб, чтобы обновлять гардероб, не нанося ни малейшего вреда природе.

Мир переживает экологическую революцию, и неудивительно, что в фэшн-культуре этическая мода - один из главных трендов. Её визитная карточка - не только внимательное отношение к окружающей среде, но и забота о самочувствии и людях на всех стадиях, от производства до потребителя.

Эко-дизайнеры конструируют модели одежды, обуви и аксессуаров только из натуральных, экологичных материалов.

Не секрет, что новую, только что приобретенную одежду, прежде чем надеть, необходимо выстрирать. Это важно не только с точки зрения гигиеничности, но и потому, что вода смывает с тканей следы пестицидов и других вредных веществ. Особенно много химикатов используется при изготовлении синтетики. Поэтому эко-одежда - настоящее спасение, например, для астматиков и аллергиков.

Если говорить о красителях, то больше всего следов тяжелых металлов остается на вещах всеми любимого черного цвета. Эко-дизайнеров иногда обвиняют в однообразии, мол, их одежда серо-бурых оттенков, но это объясняется именно отказом от красителей. Впрочем, сейчас делают цветные ткани и натуральным способом, так что градероб у поклонников этической моды может быть очень разнообразным.

Самый популярный материал у эко-дизайнеров - старый добрый хлопок. Эко-хлопок, однако, отличается от обычного - ткань должна обязательно получить сертификат "5 звезд". Это означает, что она совершенно чиста от примесей синтетики и в ее производстве не был использован детский труд.

Эко-одежду также шьют из шелка, шерсти, вискозы, пеньки, джута и льна. А в последнее время - еще и из кукурузы, сои, крапивы и бамбука. Кстати, бамбуковая ткань особенно мягка, и к тому же, обладает антисептическими свойствами.

Другая грань этической моды - изготовление вещей из переработанных материалов или уже использованных, в том числе из пластика и синтетики. Например, эко-обувь делают из пеньки, а для подошвы используют натуральный каучук или...переработанные автомобильные шины. Переработка помогает экономить природные ресурсы и защищать окружающую среду, уменьшает количество отходов производства и выхлопных газов при транспортировке. Кстати, как можно более короткий маршрут доставки - одно из главных требований этической моды.

А ещё у эко-одежды нет...запаха! Возможно, именно с этим связано ощущение расслабления и абсолютного комфорта, когда надеваешь подобные вещи. К тому же, с психологической точки зрения, так важно и приятно осознавать, что твой гардероб - это маленький вклад в большое дело заботы об окружающей среде...

Tags: мода дизайн стиль
Subscribe

  • Василий Кандинский

    Василий Кандинский Маленькие радости 1913 Ровно 150 лет назад (1866) родился один из самых загадочных и сложных русских художников Василий…

  • Удивительные акварели Стива Хэнкса

    Удивительные акварели Стива Хэнкса Стив Хэнкс (Steve Hanks) - современный американский художник, который является одним из лучших акварелистов…

  • ЮРИЙ ЛОМКОВ. ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ РУССКИЙ СЕВЕР

    ЮРИЙ ЛОМКОВ. ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ РУССКИЙ СЕВЕР Я долго искал слово, которое бы могло характеризовать пейзажи художника Юрия Ломкова. Вы можете…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments