gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Две любви Агаты Кристи. Часть 3.

Две любви Агаты Кристи. Часть 3.
Фото: womanontop.ru

Несмотря на взаимную симпатию, Агата отказалась стать женой молодого археолога, мотивируя это слишком большой (14 лет) разницей в возрасте. Но Мэллоуэн оказался настойчив, и через несколько месяцев Агата все-таки дала свое согласие.

11 сентября 1930 года 40-летняя Агата Кристи и 26-летний Макс Мэллоуэн тайно обвенчались в Соборе святого Коломбо в Эдинбурге, на церемонии присутствовали только самые близкие. Агата Кристи стала Агатой Мэллоуэн, но печататься продолжала под фамилией первого мужа – Кристи.

Быть женой археолога оказалось непросто. Агата поняла это во время их свадебного путешествия. 14-часовая поездка на мулах чуть не стала крахом их семейной жизни. А когда медовый месяц подходил к концу, Агата получила сильнейшее отравление морепродуктами, и новоиспеченному супругу, который должен был ехать на раскопки в Ур, пришлось оставить ее больную в Афинах. Они встретились только в марте следующего года. Макс ставил работу превыше всего и постоянно отсутствовал дома. Такое положение вещей не устраивало Агату, поэтому она решила заняться археологией, чтобы иметь возможность помогать мужу и ездить в экспедиции вместе с ним. Благодаря этим поездкам, действие нескольких произведений писательницы происходит на Ближнем Востоке.

Второй муж тоже не был поклонником творчества Кристи, но после свадьбы взял на себя добровольную обязанность читать ее книги. Агата и сама не относилась к своему писательству серьезно, считая его лишь приятным способом зарабатывать деньги. У нее, самого публикуемого автора детективных романов за всю историю человечества, долгое время даже не было своего кабинета. «Мне нужен был лишь устойчивый стол и пишущая машинка, – говорила она. – Мне бывало немного неловко "идти писать"». Но если удавалось уединиться, закрыть дверь и сделать так, чтобы никто не мешал, тогда я забывала обо всем на свете и неслась вперед на всех парусах».

Своей карьерой археолога Мэллоуэн был во многом обязан Агате, ведь именно она была тем человеком, который поддержал идею раскопать небольшой курган в окрестностях Мосула в Ираке. Раскопки увенчались успехом, а книга, написанная Максом по окончании экспедиции, поставила его в один ряд с величайшими археологами того времени.

Судьба была благосклонна к супругам – они пережили Вторую мировую войну. Макс вернулся домой целым и невредимым, а Агата стала еще более популярна за годы войны.

Агата и Макс прожили вместе 45 лет. В 1971 году состояние здоровья королевы детектива сильно ухудшилось, несмотря на это она продолжала писать. Агата Кристи умерла 12 января 1976 года, в возрасте 85 лет в своем доме в Уоллингфорде. Макс пережил супругу всего на 2 года.

За 10 лет до смерти Агата написала автобиографию, которую закончила словами: «Что сказать мне в свои семьдесят пять? Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».

Tags: ЖЗЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments