gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Две любви Агаты Кристи. Часть 2.

Две любви Агаты Кристи. Часть 2.

Фото: КиноПоиск.ru


Началась Первая мировая война. Арчибальда призвали на фронт, а Агата пошла работать в военный госпиталь. За несколько дней до Рождества 1914 года Арчи получил увольнительную, и они с Агатой поженились. Через несколько дней новоиспеченный муж вновь вернулся на фронт, а девушка продолжила работу в госпитале.

Однажды она подхватила грипп с осложнением на легкие и около месяца провела дома, а когда вернулась в госпиталь, оказалось, там открыли новое отделение – аптеку, в которой ей предложили место. Работа фармацевтом наложила отпечаток на творчество Кристи – в ее книгах 83 жертвы были убиты путем отравления. Именно во время работы в аптеке Кристи впервые стала задумываться о том, чтобы написать детективный роман.

5 августа 1919 года у Арчибальда и Агаты родилась дочь Розалинда. А в 1920 году вышла в свет первая книга писательницы «Загадочное происшествие в Стайлзе», в которой главным героем стал сыщик-бельгиец Эркюль Пуаро.

После войны, когда Арчи уже работал в Сити, ему предложили должность советника в Специальной миссии надзора за колониями. Он согласился при условии, что сможет взять с собой жену. После недолгих колебаний Агата оставила маленькую дочь на попечение своей матери и отправилась с мужем в кругосветное путешествие. Это поездка дала Агате богатый материал для ее последующих книг.

Кристи относился к писательству жены со снисхождением, а Агата не разделяла его любви к гольфу.

1926 год стал непростым для писательницы. В возрасте 72 лет скончалась мать Агаты. Вторым ударом стало признание мужа, что он влюблен в свою партнершу по гольфу Нэнси Нил и хочет развестись.

В декабре того же года Агата исчезла. В письме, которое она оставила своему секретарю, она сообщила, что отправилась в Йоркшир. На тот момент она была уже известной писательницей и ее исчезновение не могло пройти незамеченным. Через 11 дней ее нашли в загородном SPA-отеле, где она зарегистрировалась под фамилией любовницы мужа. Кристи никак не прокомментировала свое исчезновение. Врачи диагностировали у нее амнезию, по другой же версии, Агата сама все спланировала, чтобы досадить мужу – полиция наверняка заподозрила бы его в убийстве. Писательница целый год не давала супругу развод в надежде, что он образумится и вернется в семью, но в итоге сдалась. В 1928 году бракоразводный процесс между супругами завершился.

Агате было необходимо чем-то заполнить возникшую пустоту, и она выбрала путешествия. «Всю жизнь я мечтала проехаться на Восточном экспрессе. Часто, направляясь во Францию, Испанию или Италию, я видела Восточный экспресс в Кале. И мне всегда хотелось сесть в него», – писала она в своей автобиографии. Во время этой поездки Кристи заинтересовалась археологией и оказалась на раскопках древнего шумерского города Ур, где познакомилась с четой Вулли. Леонард Вулли был известным археологом. Когда через некоторое время Агата вновь приехала в Ур, она встретила своего будущего мужа Макса Мэллоуэна. Макс уже пять лет работал ассистентом у Леонарда. Ему поручили провести для Агаты экскурсию по раскопкам. Поначалу Макс воспринимал ее как обычную туристку, но вскоре понял, что перед ним та самая женщина, с которой он хотел бы связать свою жизнь.

Tags: ЖЗЛ
Subscribe

  • (no subject)

  • «Местный» юмор или юмор мест...

    «Местный» юмор или юмор мест... ✡✡✡ Одесса. Вокзал. Голос из громкоговорителя: – Граждане встречающие! Скорый поезд…

  • 1 АПРЕЛЯ! День Смеха!

    1 АПРЕЛЯ! День Смеха! Пусть будут добрыми все шутки И не обидят никого. Всем чувства юмора желаем, Нет ничего важней его!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments