gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Про лук, бабушек и тесты на хорошую жену

Оригинал взят у risova в Про лук, бабушек и тесты на хорошую жену
Когда я была юной мадам 6-7 лет от роду, я с упоением слушала сказки моих бабушек. Но там были не только сказки. Истории про детство на селе, про юность, на которую пришлась война, про трудности и радости... Несмотря на то, что им пришлось пережить, бабушки очень любили пошутить, и повоспитывать меня через житейскую мудрость своих историй.
Так вот, один рассказ особенно запал мне в голову.
Любовью к еде я никогда не отличалась, а в детстве особенно. Ковырялась, перебирала. Ни дай боже в блюде мне попадется лук! Легендарный овощ моментом убивал во мне аппетит. Когда я стала чуть постарше - научилась аккуратно вылавливать все кусочки лука из тарелки с борщом, а также извлекать из котлеты:))
Тогда бабушка мне поведала одну историю.
-Знаешь, говорит, как в деревне свекровь себе невестку выбирала?
Приходила она в дом к будущему мужу, а свекровь ей наливала огроооомную тарелку борща!
-С луком? O.o
-Конечно с луком!
И смотрела, как она ест. Если ест быстро, с аппетитом, и добавки просит - значит годная, работать хорошо будет. А если как ты - ковыряется в тарелке пол часа, лук не ест, морковку не ест - то такая сразу отправлялась обратно к себе домой, не разрешала свекровь сыну своему на ней жениться! Но была у нас девчонка - Феня звали. Пришла она, значит, к свекрови на обед. Та ей борща, Феня все съела, прихвалила! Добавки попросила! Ей второе - быстро, быстро ложкой - все съела, чистую тарелку показала. Только и успевала свекруша будущая к столу подавать. А Феня все ест и нахваливает! Ну, думает свекровь - отличная жена будет моему сыну, работящая. Ест за троих - работать будет за семерых! Дала добро.
Феня пришла домой, три дня не выходила - живот болел. Объелась!
Потом сыграли свадьбу с Николой. А невеста оказалась ленивой-ленивой! Знает себе на печи лежать, да по полю гулять, проку в хозяйстве от нее никакого! Вот так надурила свекровушку!

Посмеялись мы вместе с бабушкой, но в сознании меня, 7-летней девчушки, напрочь засело - на замужество можно даже не надеяться! Потому что повторить подвиг Фени я точно не смогу. Представила картину, как румяная будущая свекруха с красным платком на голове ставит передо мной борщ, и ехидно так улыбается, мол, ну что, сможешь съесть или нет?!

Куда я дену лук и морковку? Она же сразу заметит,. Одна надежда - если под столом будет собачка! Но ведь все равно, не осилить мне целую тарелку борща! А если он с кислой капустой....мамочки..только не это....

Тут мне рисуется образ, как я, так и не притронувшись к краснючему свекольному борщу с переваренной рыхлой капустой, ухожу, свесив голову вниз, признавая свое поражение..а жених мой ненаглядный стоит в дверях, еле сдерживает слезы, но ничего не может сделать - между нами стоит его мама со скалкой и торжествующим видом. Он успевает сказать только: "прощай, милая Наташа, не свидимся мы больше, женит меня мама на противной соседке Авдотье - она лук уплетает..."

Случай номер два, у другой бабули.
-Бабушкааа! А что ты делаешь?
-Борщ варю. Смотри - вот капуста, вот морковка, свекла, лук, все это нужно порезать и положить в кастрюлю!
-Лук? Фуу! Я его не ем!
-Как же так, внученька? А мужу своему ты как будешь готовить?
-Без лука!
-Нуу, тогда тебя замуж никто не возьмет!
-Возьмет, он тоже будет ненавидеть лук!
-Да где ж ты такого найдешь? Все мужчины едят лук!
-Тогда ну его, не пойду замуж!
-Ишь, хулиганка какая!

Вот так вот)) Однажды, кстати, мне таки  пришлось есть борщ в гостях у несостоявшейся свекрови. Но это история для отдельного поста!
З.Ы. Борщ там был не виноват;)



Tags: мир женщин, проза стихи притчи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments