gorlenka (gorlenka) wrote,
gorlenka
gorlenka

Кипарисовые леса - уникальное явление природы

Кипарисовые леса - уникальное явление природы

Caddo Lake является открытым озером, лежащим на севере от Маршалла (Техас) по границе Техаса и Луизианы. Здесь произрастают самые большие в мире кипарисовые леса.

1 (700x466, 102Kb)

Это уникальное озеро имеет небольшую глубину, но обильные заросли лотосов и кувшинок затрудняют что-либо увидеть на дне.

2 (700x466, 91Kb)

Существует несколько версий возникновения озера, но наиболее вероятной является следующая: в начале 19-го века на реке Ред Ривер возник большой затор из бревен и речного мусора.

Бобры, проживающие по берегам реки, использовали затор и усилили его своими дамбами. В результате к 1811 году возникла настоящая запруда, перекрывшая реку и создавшая озеро Каддо.

В 1835 году часть запруды была разобрана и пароходы получили возможность подниматься вверх по реке и озеру. Возникновение речного пути оказалось очень выгодным для развития водного транспорта – пароходы начали доставлять товары из Нового Орлеана в город Джефферсон и обратно.

3 (700x466, 159Kb)

Джефферсон стал процветающим портом и одним из наиболее значительных городов Конфедерации.В 1873 году естественная запруда на реке была взорвана – целью операции являлась очистка реки для того, чтобы повысить ее судоходность.

Однако после этого озеро Каддо сильно обмелело, практически исчезло с лица земли, и получилось как раз наоборот – суда больше не могли проходить по озеру. С этого момента Джефферсон теряет свое значение как порт, а на обмелевшем озере начинают добывать нефть и речной жемчуг.

Тем не менее, оба этих промысла постепенно утратили свое значение и умерли – нефтяники перекочевали к более богатым месторождениям, а устрицы погибли в результате повышения уровня воды в 1914 году, когда была построена дамба, снова перекрывшая реку.

В 1970 году была построена еще одна дамба, а с 1993 года озеро Каддо и окружающая его местность была объявлена парком штата Техас и находится под охраной.

11 (700x466, 67Kb)

Озеро Каддо неглубокое (около метра глубиной), вода в нем достаточно прозрачна даже летом, когда оно покрыто ряской, зарослями кувшинок и индийских лотосов, похожих на лилии.

13 (700x466, 83Kb)

Семена кипарисов не могут прорастать в воде, поэтому возраст всех кипарисов, растущих в озере, составляет не менее 100 лет, а многие из них еще старше, встречаются даже и 700-летние.

14 (700x466, 92Kb)

Источник

Написал

Tags: города страны путешествия, природа животные и человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

  • «Местный» юмор или юмор мест...

    «Местный» юмор или юмор мест... ✡✡✡ Одесса. Вокзал. Голос из громкоговорителя: – Граждане встречающие! Скорый поезд…

  • 1 АПРЕЛЯ! День Смеха!

    1 АПРЕЛЯ! День Смеха! Пусть будут добрыми все шутки И не обидят никого. Всем чувства юмора желаем, Нет ничего важней его!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments